Вежливые люди
ВЛ / Украина / Статьи

«Остановить махновщину»

12-11-2014, 14:21
...
1130
 
«Остановить махновщину»

Киевская власть пытается взять под контроль олигархические «добровольческие батальоны»


Минобороны Украины решило покончить с традиционной проблемой – засильем атаманщины. Так называемые добровольческие батальоны намереваются перевести в подчинение армии. «Батальоны Коломойского» признаются в Киеве политической угрозой. Эксперты сомневаются в том, что карательные отряды удастся преобразовать в боеспособную силу «АТО». Но эти боевики вполне могут стать проблемой для власти Порошенко.


Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о переходе добровольческих отрядов, участвующих в «спецоперации» в Донбассе, в подчинение армии. «Принято решение, чтобы они вошли в состав регулярных частей», – подчеркнул он. По мнению министра, это поможет лучше планировать деятельность территориальных батальонов.



Эти подразделения, появившиеся и проявившие себя весной этого года, де-юре находятся в подчинении минобороны, но фактически представляют собой автономные формирования.
Напомним, что в сентябре правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала доклад, подтверждающий факты масштабных преступлений на Украине руководством и членами одного из таких формирований – батальона «Айдар».

Однако руководство Киева отреагировало, только когда члены этих формирований дошли до столицы. Так, 8 октября прокуратура Оболонского района Киева попросила Апелляционный суд взять под стражу четверых мужчин, назвавшихся бойцами батальона «Айдар», которые с оружием ворвались в дом жителя столицы Украины и оказывали сопротивление милиции.

«Могут военный переворот учинить»

Напомним, накануне прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил представителям добровольческих батальонов об их ответственности за тот «беспредел», который они творят в Киеве. «Как прокурор столицы я не могу и не буду наблюдать без должной реакции за рядом преступлений, которые совершают в Киеве представители разных батальонов», – цитировало его РИА «Новости». Прокурор отметил, что прежде всего это касается незаконного обращения с оружием. По его данным, всего с начала года зарегистрировано 557 уголовных производств, связанных с незаконным оборотом огнестрельного и холодного оружия. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

«Самый яркий пример, который у всех на слуху, – захват так называемой вертолетной площадки Януковича представителями военного батальона «Айдар»... Такие методы – это самоуправство... Никто не получал карт-бланш на беспредел», – заявил прокурор. Он добавил, что готов к диалогу со всеми комбатами добровольческих батальонов. «Нам необходимо остановить махновщину на улицах Киева», – говорится в обращении.

Ранее Юлдашев назвал бойцов батальона «Айдар» угрозой для страны и выразил опасение, что его «непредсказуемые» бойцы могут попытаться свергнуть нынешний режим. «Одно дело, когда они на Востоке защищают нашу державу. Другое – когда идут в города с оружием. В частности, в столицу. Более того, я считаю, что это внутренняя угроза. Согласитесь, они непредсказуемы. Могут даже военный переворот учинить», – процитировала Юлдашева пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно.


Кто чей командир?
Дополнительную путаницу создает тот факт, что нет единообразия в структуре территориальных батальонов. К примеру, небезызвестный батальон «Донбасс», возглавляемый Семеном Семенченко, числится в ведении не минобороны, а нацгвардии, которая в свою очередь входит в структуру МВД.

Это же касается и националистического «Азова» (в сентябре переформированного в полк) – он также номинально подчинен ведомству Арсена Авакова и числился в структуре УВД Киевской области.

А так называемый Добровольческий украинский корпус «Правого сектора», занимающий позиции у донецкого аэропорта, «находится в оперативном подчинении АТО», но даже формально не подчиняется никому, кроме лидеров праворадикальной группировки.

Украинский портал Hubs.com.ua в целях добровольного призыва народа в карательные отряды также упоминает еще ряд батальонов под названием «Слобожанщина», «Украина», «Рух опору». Последний интересен тем, что его инициатором является Юлия Тимошенко. Согласно официальной версии, в него входят более 6 тысяч человек, батальон существует на пожертвования, которые собирает Благотворительный фонд «Рух опору». Кому подчиняется структура – «данных нет», потерь среди бойцов также нет, отмечает портал.

Кто кому платит?

Как пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, подчинение «добровольцев» силовым министрам Украины было чистой воды формальностью, поскольку ни одно государственное учреждение Украины не может их полностью содержать. Следовательно, экипировкой, оружием и довольствием «добровольцев» снабжают олигархи – спонсоры батальонов и их фактические хозяева. Боец батальона подчиняется не тому, к кому формально прикреплен, а тому, кто его, грубо говоря, кормит и одевает.

Батальоны «Айдар», «Азов», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Его неоднократно обвиняли в спонсировании экстремистской группировки «Правый сектор».

В середине мая донецкий олигарх Ринат Ахметов заявил о формировании «добровольных народных дружин» (ДНД) группы «Метинвест» – «дружинники», в частности, патрулировали занятый украинскими силовиками Мариуполь во время выборов в Верховную раду. ДНД финансируется Ахметовым.

Что же касается батальона «Донбасс», созданного Семеном Семенченко, то, как утверждает сам комбат, подразделение финансируется только за счет добровольных пожертвований. Опять-таки – не за счет государства.

Как отмечает Стоякин, «разлагающая монетарная тенденция» сейчас характерна и для регулярной армии Украины. По словам политолога, когда гражданина Украины призывают в украинскую армию, то обмундирование, защитное снаряжение и другое вещевое имущество он обязан покупать на свои деньги. Государство ему выдает только оружие.


«А качество этого оружия такое, что военные, глядя на него, хором плюются.  Пример тому – ставшие уже известными фотографии с патронами 1943 года выпуска, которые складское начальство выдало находящимся в зоне боевых действий украинским военным», – говорит Стоякин.
Как и следовало ожидать, говорит политолог, регулярные соединения украинской армии, как и «добровольцы», вынуждены играть по правилам монетарной ловушки. «25-я аэромобильная бригада ВСУ, хоть и формально подчиняется министру обороны и президенту Украины, реально подчиняется только Коломойскому, поскольку находится у него на содержании», – излагает ситуацию Стоякин.

«Мобилизационная структура разрушена»

Создание территориальных батальонов предусмотрено действующим мобилизационным планом. При этом, как пояснил источник украинского интернет-портала ZN.ua, «батальон «Айдар» создавался без участия военного комиссариата, мобилизационным пунктом батальона является сам его командир».

Но любопытно, что в эти малоуправляемые подразделения, вопреки общепринятому представлению, набирают по призыву. «В батальонах территориальной обороны (БТрО) значительная часть личного состава состоит не из добровольцев, а из мобилизованных граждан, – отмечает источник ZN.ua. – К сожалению, мобилизационная структура на Украине за последние годы была почти полностью разрушена. Поэтому нередко происходят ошибки, и квалифицированные военнослужащие запаса не получают повестку даже после того, как сами обращаются в военкомат. А те, кто категорически боится призыва, мобилизуются».

Впрочем, считается, что некоторые БТрО полностью состоят из «мотивированных добровольцев» – это, прежде всего, 20-й батальон Днепропетровской области, 11-й батальон из Киева, уже упомянутый 24-й батальон Луганской области «Айдар». Также создано три резервных батальона нацгвардии, среди которых батальон «Донбасс». Его командующим является командующий НГУ генерал Полторак. Подписан приказ на создание четвертого батальона. «Все батальоны нацгвардии полностью укомплектованы добровольцами, включая офицерский состав. Штатная численность батальона нацгвардии в настоящий момент – 460 человек», – почему-то уверен источник.

«Куда девать эти батальоны?»

Как отмечает политолог Василий Стоякин, идея с подчинением всех «ветеранов» из добровольческих батальонов минобороны Украины была озвучена на недавнем заседании СНБО. «На заседании встал вопрос, куда все эти батальоны девать. Сошлись во мнении, что подчинить эти батальоны надо министерству обороны», – говорит эксперт. Стоякин говорит, что, судя по всему, автором этой идеи был Петр Порошенко. Эксперт также добавил, что Арсен Аваков не соглашался с мнением других членов СНБО и требовал подчинить батальоны министру внутренних дел.

Как говорит Стоякин, угроза появления внутри минобороны Украины горючего протестного центра может быть минимизирована за счет того, что разные батальоны находятся в реальном подчинении у разных олигархов, а олигархи между собой пока сохраняют негласное «соглашение о ненападении». «Кроме того, разумный командующий при помощи политических игр может нейтрализовать «добровольцев» за счет того, что у их спонсоров слишком разные интересы», – говорит политолог. Но то, что Порошенко удастся найти такого человека в украинском генералитете, по мнению Стоякина, маловероятно.

«Преобразовать во что-то боеспособное невозможно»

«Создать махновщину очень легко, а преодолеть ее можно только путем ее уничтожения», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин. Эксперт напоминает: добровольческие батальоны формировались для защиты жизней и интересов олигархов.


«Следовательно, преобразовать их во что-то полезное и боеспособное невозможно, – говорит эксперт. – Перезаточить их на идеи защиты Отечества не получится тем более, поскольку уголовщина всегда будет уголовщиной». Кадровый военный делает вывод: усилия Порошенко по подчинению разношерстной военизированной массы в дисциплинированный контингент минобороны Украины автоматически пойдут в никуда.
«Коломойский начнет вставлять палки в колеса»

Максимум, считает Анохин, добровольческие батальоны станут головной болью для весьма проблемного института – системы вооруженных сил Украины. «Когда они шли на службу к олигархам, их цели были ясны: защищать только своего хозяина, а попутно грабить, убивать и насильничать», – говорит эксперт.

«Если даже Порошенко что-нибудь попытается сделать толковое, Коломойский начнет ему вставлять палки в колеса, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем. – Закончится это криминальными разборками, которые были характерны для России 1990-х годов».

Анохин сомневается, что Порошенко удастся нейтрализовать «добровольцев», если он их формально подчинит минобороны и потом отправит в очередной Иловайский котел: «Они не дураки. Они сразу поймут, что их тянут в клещи: с одной стороны, они вроде регулярная армия, а с другой, они автоматически кандидаты на уничтожение». Анохин еще раз повторяет тезис, что такие подразделения можно нейтрализовать только путем их физического уничтожения. «В мирной обстановке они рассуждают и действуют так: ствол есть, улица есть, на ней люди есть, значит, жить можно», – говорит эксперт.


Источник:  http://vz.ru/world/2014/11/11/714745.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация