Вежливые люди
ВЛ / Россия

Десятки тысяч мусульман в Москве совершили намаз в Курбан-байрам

24-09-2015, 11:17
...
892

Десятки тысяч мусульман в Москве совершили намаз в Курбан-байрам

Праздничный намаз в главный ежегодный для мусульман праздник - Курбан-байрам - совершили в четверг десятки тысяч верующих в мечетях Москвы и на специально выделенных правительством города площадках. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин возглавил богослужение в отреставрированной и торжественно открытой накануне Соборной мечети.

"Мы смогли возвести эту мечеть благодаря нашему единению. Вместе мы едины, мы - сила, и мы будем строить и созидать мечети", - сказал муфтий. Он поблагодарил каждого, кто внес даже небольшую лепту в проект реставрации московской Соборной мечети, на реализацию которого потребовалось $170 млн. Особую помощь, отметил Гайнутдин, оказали президент Турции Реджеп Эрдоган и российский бизнесмен Сулейман Керимов.

В праздничный намаз муфтий призвал умму молиться о послании мира Сирии, Ираку, Ливии и другим странам, где проливается кровь. "Наша религия - религия мера, призывающая к миру, призывающая быть уважительными к другим народам, - сказал духовный лидер. - Мы никогда не примем те идеологические направления, которые зомбируют нашу молодежь, чтобы они встали на путь тех, кто будет убивать своих единоверцев и разрушать города и исторические культурные памятники". Он отметил, что умма "должна не только призывать, а и вести борьбу, но не с оружием, а словами пророка".

Намаз в Москве

Богослужения прошли в трех мечетях столицы: Исторической, Мемориальной и Соборной. Кроме того, правительство города предоставило две дополнительные площадки для совершения праздничной молитвы. Первая из них - шатер рядом с ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово, уже хорошо известный мусульманам в Москве, вторая - в умме в Нагатинском Затоне по адресу: Проектируемый проезд 4062, д. 11, к.2. Намаз длился около часа, но начался на разных площадках в разное время: с 6.30 до 9.00.

Увеличение площади Соборной мечети после реконструкции в 20 раз не лишило, к сожалению, верующих необходимости совершать намазы в дни праздников на улице. Как сообщил ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в Москве проживают порядка 2 млн мусульман, и на молитву собирается только десятая часть, которую, однако, все равно не вмещают имеющиеся в городе святыни. В связи с этим есть планы строительства в ближайшие годы в Москве еще двух мечетей, одна их которых будет рассчитана на 20 тыс. молящихся.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2286872
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация