Вежливые люди
ВЛ / В мире

Россия и Япония возобновляют диалог по мирному договору

21-09-2015, 23:10
...
755
 

Главным итогом визита главы МИД Японии Фумио Кисиды в Москву стало решение о возобновлении диалога по мирному договору на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, российский министр Сергей Лавров высказался после переговоров и о возможности возобновления работы в формате "2+2" на уровне глав МИД и Минобороны.

Поездка в РФ Кисиды согласовывалась сторонами долго, так как ее подготовка проходила на довольно напряженном фоне. Сказывалось и присоединение Японии к санкциям против РФ в связи с кризисом на Украине, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые всегда очень болезненно воспринимаются в Токио. Однако договориться в результате удалось.

Двусторонняя встреча

Как заявил Лавров, возобновление прямого контакта между РФ и Японией вселяет надежду на то, что страны смогут приступить к совместной работе по выправлению непростой ситуации в двустороннем диалоге. "Хочу еще раз подтвердить нацеленность России на развитие всего комплекса российско-японских связей, на решение как сохраняющихся в них проблем, так и новых проблем, которые во многом являются искусственными", — сказал Лавров.

В ходе переговоров, по его словам, было подтверждено понимание того, что развитие сотрудничества между странами отвечает долгосрочным интересам народов РФ и Японии. "Мы в России исходим из того, что двустороннее взаимодействие должно носить самоценный характер и не зависеть от колебаний международной политической конъюнктуры", — сказал Лавров.

"Мы заинтересованы в активизации усилий по выправлению негативных тенденций в торгово-экономической сфере. Помимо заседания межправительственной комиссии, которая пройдет в ближайшее время, этому будут способствовать и некоторые другие мероприятия. В частности, в начале октября в Токио планируется очередное заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики", — отметил российский министр.
Как заявил Лавров, "главный вывод — все-таки подтверждается обоюдный настрой на продвижение всего комплекса двусторонних отношений".

"Мы полностью привержены договоренностям, которые были достигнуты в прошлом, в том числе на высшем уровне, включая договоренность развивать российско-японские отношения полноформатно, по всем направлениям и добиваться создания такой атмосферы, которая будет наиболее благоприятна и для решения проблемы мирного договора", — сказал Лавров.

Мирный договор

Заключение мирного договора между двумя странами стало основной темой переговоров двух министров. В частности, на 8 октября намечен второй раунд консультаций по этой теме на уровне заместителей министров иностранных дел. Лавров выразил надежду, что теперь динамика переговоров "возобновится и больше сбоев не будет".
Кисида со своей стороны заявил, что его визит в Россию "фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора". "Стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел путем активного использования международных конференций и других мероприятий", — подчеркнул глава МИД Японии.

Кисида заявил, что Москва и Токио должны искать взаимоприемлемое решение территориального вопроса, и сообщил, что на переговорах выразил сожаление в связи с посещением официальными лицами РФ Курильских островов. Лавров отметил, что "северные территории" не являлись предметом переговоров, на повестке дня стоит лишь заключение мирного договора. Продвижение в этом вопросе, сказал российский министр, возможно лишь после признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей полноте.

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Консультации по безопасности

Российский министр подчеркнул, что Москва открыта к двусторонним консультациям с Токио по всему спектру вопросов безопасности, в том числе в регионе Северо-Восточной Азии. "У нас в свое время был создан механизм "2+2", когда главы МИД и министры обороны двух стран встречаются в рамках своих компетенций. Мы готовы возобновить работу такого механизма, почувствовали, что эта идея не отвергается нашими японскими коллегами", — отметил Лавров.
Россия и Япония в ближайшее время проведут консультации по тематике нераспространения оружия на Ближнем Востоке, сообщил Лавров. "С обеих сторон дана высокая оценка по линии консультаций советов безопасности двух стран. В ходе таких консультаций обсуждаются практические аспекты совместного противодействия многочисленным вызовам и угрозам современного мира с вовлечением различных ведомств", — добавил он.

Лавров рассказал Кисиде об озабоченности Москвы усилением обороноспособности Японии на фоне усиления присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Говорили с господином министром о дестабилизирующем характере планов сооружения глобальной ПРО США для международной безопасности… Параллельно видим процесс обновления руководящих принципов сотрудничества Японии и США в области обороны, где просматриваться начинает то, что я бы назвал ядерным профилем. Мы убеждены, что блоковые подходы к обеспечению безопасности себя изжили. Закрытые военные альянсы — будь то в Европе, будь то в АТР — не способствуют снижению напряженности", — сказал российский министр.

Контакты на высшем уровне

Кисида сообщил, что пригласил Лаврова посетить Японию, и затронул на переговорах тему визита президента РФ Владимира Путина в Японию. Лавров со своей стороны отметил, что саммиты G-20 и АТЭС — это возможность для контактов Путина и японского премьера Синдзо Абэ.

"Что касается визита президента России в Японию, то, как вы знаете, премьер-министр Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина такой визит осуществить. Это приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки за хозяевами. Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", — сказал Лавров.
Удовлетворение переговорами выразили оба министра. Лавров охарактеризовал их как добрососедские и партнерские, а Кисида отметил углубленный характер дискуссии и сказал, что был проведен значимый обмен мнениями.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация