Вежливые люди
ВЛ / Россия

Россия переходит на собственное производство сложных компонентов вооружения

20-09-2015, 11:00
...
958
 

Россия переходит на собственное производство сложных компонентов вооружения

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Военно-промышленной комиссии в Оренбурге заявил о главной задаче, которая заключается в переходе на собственное производство комплектующих для российского вооружения, передает ИА REGNUM.

«Работа по импортозамещению проводится начиная с середины прошлого года, уже год. И нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска — жесткие. Мы с вами сознательно, осознанно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов. Нам нужно это сделать обязательно. Это самое главное. Чтобы мы не просто поговорили, а чтобы это было сделано», — подчеркнул президент РФ.

Глава государства также отметил, что важной задачей является обеспечение финансовой стабильности предприятий ОПК. Долгосрочные контракты в рамках госпрограммы вооружения заключаются в определенных твердых ценах, они не подлежат изменению в ходе выполнения задания, а значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, в конечном счете, то есть когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены. Вместе с тем, при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение. Они теряют прибыль, которую могли бы направить на развитие, возникают сложности с бюджетным планированием.

«В связи с этим нужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов. Подчеркну: строго в пределах выделяемых ресурсов. Давайте об этом поговорим поподробнее. Понятно, что курс меняется, деньги по‑другому смотрятся. Но нам нужны не бумажные показатели. Нам нужны, как вы сами часто говорите, «штуки», сделанные в металле и поступающие на вооружение», — сказал Владимир Путин.

Очевидным, по словам главы государства, является и то, что для укрепления экономического положения предприятий ОПК необходимо привлекать дополнительные инвестиции, средства, которые позволят развивать базовые военные и промышленные технологии, вести исследования и прикладные разработки по созданию передового вооружения и военной техники.

Президент акцентировал внимание на необходимости совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала. Важную роль здесь призваны сыграть руководители ведущих оборонных производств, генеральные конструкторы.

Он напомнил, что на прошлом заседании Военно-промышленной комиссии были утверждены пять кандидатов. Сегодня, 19 сентября, комиссия рассмотрела еще шесть претендентов на эти ответственные, ключевые должности.

«Рассчитываю, что генеральные конструктора смогут найти новое решение для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности России, вывести свои предприятия на качественно новый технологический и производственный уровень», — подчеркнул Владимир Путин.



+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация