Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украинское правительство "разоблачает мифы"

19-09-2015, 06:00
...
1076
 

Украинское правительство "разоблачает мифы"

Пока президент Украины Порошенко и премьер Яценюк продолжают заявлять, что с помощью международных судов они выбьют из России "сотни миллиардов долларов за оккупацию и агрессию", другие представители украинских властей констатируют, что вместо подготовки к зиме «кое-кто» занимается демагогией. Так, вице-премьер правительства Украины Валерий Вощевский в ходе выступления перед депутатами ВРУ заявил, что за месяц до наступления отопительного сезона энергетика Украины находится «в предынфарктном состоянии». При этом Вощевский отмечает, что нет эффективного взаимодействия между отдельными ведомствами, и решения правительства (даже если такие решения принимаются), откровенно игнорируются «на местах» и «представителями бизнеса».

Из заявления Вощевского по поводу управляемости (а точнее – неуправляемости) украинской экономикой (энергетикой в частности), когда между президентом и премьером проявляются, мягко говоря, разногласия:

В том локомотиве, который называется правительством, два машиниста - один на улице Банковой, другой - на Грушевского. И каждый из них руководит. А локомотив никуда не едет, он стоит.

Примечательно, что буквально на следующий день после заявления Валерия Вощевского, министерство энергетики и угольной промышленности Украины решило опубликовать материал, который озаглавило как «6 мифов подготовки к зиме». Материал посвящён вот чему: если и есть виновные в том, что энергетическую отрасль Украины накрывает… медным тазом, то это вовсе не министерство энергетики и не правительство в целом. Этакое интернет-оправдание перед рядовыми гражданами в стиле: «Не мы такие – жизнь такая».

«Мифы», о которых пытается рассказать Минэнергоуголь Украины, достойны особого внимания, а о потому далее о них - подробнее.

«Миф 1» - «За всё отвечает государство».

Представители министерства с завидной упёртостью пытаются доказать, что виноватыми нужно считать и представителей частного бизнеса, которые «тормозят» подготовку к зиме.

Из материала с официального сайта министерства энергетики и угольной промышленности «незалежной»:

На самом деле поставки электроэнергии, газа и тепла в руках отдельных предприятий, часть из которых - государственные, часть - частные. Предприятия отрасли сформировали монополии, которые работают крайне неэффективно: оборудование устаревшее, инвестиции отсутствуют, поэтому потери энергии огромные - самые большие в Европе.

В общем, упор на то, что нужно всё приХватизировать по новой схеме, и вот тогда украинскому народу будет тепло, светло, и всё это будет обходиться за сущие копейки…

«Миф 2» - «Нам критически не хватает газа»

Здесь министерство пытается заявить, что сокращение объёмов потребления газа более чем на 5,5 млрд. кубометров газа в 2015 году (20,2%) – это сугубо продуманное решение Киева, которое направлено на то, чтобы «лишить возможности заработка российских олигархов». То есть «возможности заработка российских олигархов лишили», чтобы дать зарабатывать на «реверсе» олигархам своим. Импортозамещение по-украински…

Из материала Минэнергоугля Украины:

На самом деле правительство пытается слезть с "газовой иглы" Российской Федерации. Годами газ с РФ был способом обогатиться для олигархов и политиков, и об альтернативе никто никогда не задумывался. До сих пор. Уже в прошлом году Украина диверсифицировала поставки газа, и имеет возможность покупать его у партнёров из ЕС. Благодаря этому мы можем на равных спорить с "Газпропом", который вновь пытается поставлять газ на невыгодных Украине условиях.

«На равных спорить» с «Газпромом»? Сильное заявление… Однако далее выясняется, что спор даётся тяжело, и Демчишин "объясняет", почему:

На сегодня большинство из необходимого газа закачано в хранилища. По покупке недостающего газа ведутся переговоры. Спорить с Россией было бы легче, если бы собственные потребители рассчитались за газ. Уровень расчётов за газ в Украине до сих пор очень низкий, а бюджет уже не в состоянии дотировать закупки. Именно поэтому долги и дальше увеличиваются, а правительство нуждается в иностранных кредитах на покупку газа.

Из этого заявления сразу понятно, «кто виноват» - после России… Конечно же, украинский народ, ведь он, понимаешь, не рассчитывается за газ, который Украины «не так уж и нужен»… И правительство буквально из-за этого и вынуждено ожидать зарубежных кредитов, чтобы «на равных» спорить с «Газпромом».

«Миф 3». «Нам не хватает мощностей»

Минэнергоуголь и его глава Демчишин уверяют граждан, что мощностей-то хватает, но, оказывается, управленцы этими мощностями никудышные. Так и норовят повысить тарифы, но правительство горой стоит за потребителей.

Из материала:

Тариф на электричество формирует независимый регулятор на основе себестоимости. Частный собственник постоянно требует увеличить тариф, регулятор отказывается, поскольку не готов перекладывать проблемы частного владельца на кармане потребителей. Мощностей хватает, не хватает эффективного их использования.

Яценюк с Порошенко и здесь вне подозрений… Это всё «зрадники»-собственники, мешающие правительству горой стоять за народ, который не в состоянии оплачивать счета.

В общем, всех украинских собственников – в мусорные баки, а им на смену выписать очередную партию эффективных американцев, грузин и прибалтов…

«Миф 4». «Использование импортного угля вместо своего».

Здесь Демчишин и Ко сообщают, почему правительство решило прекратить дотировать угольную промышленность, что уже вызвало шквал недовольства со стороны шахтёров. Оказывается, правительство на это пошло ради «сохранения рабочих мест»… Где логика? А её нет. Дело в том, что дотации в государственную угольную промышленность прекращены, а вместо этого «рассматривается вопрос о поиске инвестиций в добычу ради доказательства рентабельности шахт». А если потом спросят, так где же инвестиции, то укроправительство скажет: не нашлись… А значит, и шахты нерентабельны…

«Миф 5» - «Украина покупает уголь у террористов»

Действительно миф, так как «террористы», добывающие уголь, это уже мифотворчество… 

Как же покупку угля в ДНР и ЛНР (которая в ДНР, кстати, с недавних не ведётся, так как Александр Захарченко запретил отгрузку угля Киеву) пытается объяснить министерство энергетики Украины? А вот так:

Уголь из зоны АТО - это не покупка у террористов, это поддержка шахтёров, имеющих зарегистрированные в украинских банках карточки, работающих в законодательном поле Украины, платящих налоги. Предприятия имеют работу и шанс сохранить мощности, люди имеют работу и поддерживают Украину (это они сами Демчишину сказали? – прим. автора).

Дальше – апогей:
Но поскольку террористы и РФ могут останавливать поставки, правительство приняло решение о начале поставок из ЮАР, чтобы иметь запасной план.

А почему в таком случае не использовать аргументацию, как и в случае с газом: мол, покупаем у ЮАР, так как не хотим «обогащать российских олигархов»… Или с гражданством олигархов опять заминка?..

И, наконец, «миф 6» - «Раньше была стабильность»

Это правительственные чиновники, пришедшие к власти на волне кровавого госпереворота, конечно же, должны пытаться выдать за миф – по определению.

Из «определения»:

На самом деле, раньше под видом стабильности все, кто имел политическое влияние, выжимали соки из отрасли, которая обеспечивает 30% ВВП страны. Сегодняшняя ситуация - результат "стабильности" предыдущих лет.

То есть тут виноваты предыдущие власти… Ну да, как же без них. Здесь всё просто: Россия в виновницах – была, украинские потребители – были, «террористов» - упомянули, а вот про «диктатуру» Януковича забыли – непорядок...

Модернизация, создание конкурентных рынков по примеру ЕС, деолигархизация - всё это необходимо для того, чтобы никогда больше отопительный сезон в Украине не готовился в "ручном режиме" с привлечением высшего руководства государства.

Итог прост: виноваты в коллапсе энергетики Украины все, кроме тех, кто за энергетику сам вызвался отвечать, назвавшись новой украинской властью.

По всей вероятности, подобные «разоблачения мифов» скоро начнут публиковать и другие министерства и ведомства правительства «незалежной», чтобы хотя бы бредовыми аргументами пытаться оправдывать собственную несостоятельность.

Автор Володин Алексей

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация