Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Об иностранных спортсменах, выбирающих Россию

18-09-2015, 05:00
...
840
 

Об иностранных спортсменах, выбирающих Россию

Ан Хён Су (Виктор Ан), Рой Джонс, Вик Айван Уайлд, Джефф Монсон, Кристиан Нобоа, Арикленес Ферейра (Ари). Что объединяет всех этих людей помимо того, что они являются профессиональными спортсменами? Объединяет их то, что они либо уже получили российское гражданство, либо готовятся его получить, либо высказывают активное желание стать гражданами РФ. И если вопрос о том, почему представители славянского спортивного братства (фигуристка Татьяна Волосожар, сноубордистка Ассоль Сливец, горнолыжник, родившийся и выросший в Словении, Александр Глебов и др.), изъявили в своё время желание получить российский паспорт, не особенно остр (всё и так понятно), то ситуация с представителями дальнего зарубежья выглядит весьма занимательно. 

Дело в том, что за долгие годы мы успели привыкнуть к тому, что обычно спортсмены уезжают из России, зачастую принимая ещё и иностранное гражданство, а здесь всё с точностью до наоборот – приезжают иностранцы с намерением получить российский паспорт. И ведь иностранцы эти – совсем не маляры и укладчики тротуарной плитки из солнечных среднеазиатских республик, что было бы легко объяснимо, а зачастую выдающиеся представители спортивной среды, имена которых известно далеко за пределами тех стран, в которых они родились.

Ну, с Виком Уайлдом и Виктором Аном можно всё вроде бы без особого труда объяснить: мол, Мутко подсуетился к зимней Сочинской Олимпиаде, премии, бонусы, жильё – спортсмены и приняли предложение выступать в составе российской команды. А у Вика Уайлда ещё и русская красавица жена – спортсменка… Однако не всё в данном случае измеряется деньгами, квадратными метрами и жёнами-красавицами. Есть явно и то, что подталкивает к решению спортсмена о смене места жительства, образа жизни, к получению гражданства той страны, к которой у властей твоей страны, мягко говоря, специфическое отношение. Так откуда же берётся этот импульс? Откуда он появился у Роя Джонса или Джеффа Монсона?..

Чтобы в этом разобраться, необходимо обратиться к словам иностранных профессиональных спортсменов, высказанных в интервью различным средствам массовой информации.

Джефф Монсон (цитата ТАСС):

Когда я получу российское гражданство, моя мечта исполнится. Я и так уже чувствую себя русским, а скоро стану им официально. После того, как я получу российское гражданство, то открою свою школу или несколько школ ММА. Я хочу отдать обратно то, что люди годами давали мне здесь.

Рой Джонс (цитата rsport.ru):

Я буду учить русский язык. Я хочу говорить настолько хорошо по-русски, чтобы вы без проблем понимали меня. Думаю, что это займет около года. Надеюсь, что уже в следующем году буду говорить как россиянин. Я уважаю открытый русский народ, Россию.

Для справки:

Джефф Монсон (прозвище Снеговик) – 44-летний американский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах. Чемпион мира по джиу-джитсу, двукратный победитель турнира ADCC по рестлингу. В настоящий момент проживает во Флориде США. Одновременно с заявкой на получение российского гражданства заявил, что собирается перебраться в Крым.

Рой Джонс. 46 лет. Американский боксёр, чемпион мира в трёх весовых категориях. 12 сентября 2015 года получил российское гражданство на основании президентского указа №454.

Из указа:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю:
Удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Джонса мл. Роя Левесты, родившегося 16 января 1969 г. в Соединенных Штатах Америки.

После информации о получении гражданства РФ или о желании его получения американскими (и не только американскими) спортсменам в Сети обозначилось противостояние. В ряде случаев соотечественники (россияне) заявили: мол, да что вы этим Джонсу и Монсону верите?.. Нет, мол, у них никаких нежных чувств к русским и России, это всё исключительно из-за того, чтобы попиариться в связи с закатом их карьеры профессиональных спортсменов. Можно ли согласиться с этим? Вряд ли. Устраивать «ромашку» по поводу того, любят ли они нас пламенной любовью или не любят, нет никакого смысла, хотя бы потому что от любви до ненависти и от ненависти до любви, как известно, один шаг… 

А вот по поводу «пиарятся» можно порассуждать. Ну, даже если в Монсоне, Джонсе, Вике Уайлде и др. иностранцах просыпается желание себя дополнительно разрекламировать, то разве в этом есть что-то «уголовное»? Политики зачастую устраивают куда более энергозатратный пиар, после выборов забывая и о данных обещаниях, и о том, что они вообще политики, а не протиратели штанов на кожаный креслах. Эти спортсмены на политические «лавры», слава богу, не претендуют, и не надо (чай, не Гайдар и не Саакашвили…). 

Каждый из них делает своё дело, и ведь отлично делает, причём гораздо эффективнее многих политиков рекламируя Россию, создавая её позитивный образ. Разве это не вариант той самой политики мягкой силы, когда одно выступление (пусть даже не бой, а обычное интервью) прославленного Роя Джонса, известного по всему миру, может стать отличным хуком для «сказочников» из CNN или «Голоса Америки»? 

Сам факт того, что американский гражданин, причём известный гражданин – спортсмен (и не один, и не только американский) предпочёл Россию Штатам – это, если можно так выразиться, обстоятельный троллинг и для Штатов, и для всех тех, кто бьётся либеральной головой о стену с криками «Отсюда надо валить!» «Надо», так валите, господа нехорошие, никто ж не держит… Но большинство таких «всёпропальщиков» валить не спешат. Или свалить, то свалят, но совсем недалеко, сохранив красную книжицу российского паспорта в кармане. Как пример, актёр Анатолий Пашинин, который выливает на Россию вёдра помоев, но паспорт-то остаётся при нём… 

А в отношении заинтересованности иностранных спортсменов в российском гражданстве можно применить крылатую фразу: один – случайность, два – совпадение, три – закономерность… И если эта закономерность не только не играет против России, но и приносит свои плюсы (вспомнить хотя бы три золотых олимпийских медали корейца Виктора Ана, которые довели Сеул до истерики и массовых разбирательств в стиле «Как мы его упустили?»), то, как говорит современная молодёжь, палец вверх.

Автор Володин Алексей

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация