Вежливые люди
ВЛ / В мире

"Армату" признали лучшим танком в мире

16-09-2015, 13:33
...
698
 

"Армату" признали лучшим танком в мире

Немецкий "Леопард" вынужден уступить пальму первенства в мировом танкостроении российской машине Т-14 "Армата". Прекрасно продуманный и сконструированный, хорошо сбалансированный немецкий танк проиграет дуэль российскому - в первую очередь, из-за отсутствия снарядов, способных пробить броню "Арматы", пишет The National Interest.
До последнего времени "Леопард" заслуженно считался лучшим в мире танком. Он стал плодом длительной эволюции от слабого Panzerkampfwagen I, созданного в обход ограничений Версальского договора, до "Пантеры" и "Леопарда", установивших стандарты западного танкостроения после войны.

В 70-х немцы создали "Леопард 2", а американцы - "Абрамс". Германский танк был откровенно лучше - он имел надежный дизель и мощную 120-миллиметровую пушку. Орудие оказалось настолько хорошо, что позже его приспособили и для "Абрамсов".

Отдав старую пушку США, "Леопард" обзавелся новой, длиной 55 калибров - еще более мощной и эффективной против хорошо бронированных целей. Однако одновременно в Германии был принят запрет на использование снарядов с сердечниками из обедненного урана - их заменили на вольфрамовые.

- Из-за ограничений по боеприпасам немецкие военные сомневаются, смогут ли их вольфрамовые снаряды пробить броню российских танков, - пишет издание. А невозможность пробить броню танка сводит на нет все преимущества "Леопарда" - цифровую башню, улучшенную систему управления огнем, увеличивающую шанс поражения цели первым выстрелом, и другие чудеса.

Ответом на российские вызовы может стать "Леопард 3" - в ФРГ началась работа над новым проектом. Однако, по мнению специалистов, без урановых снарядов его придется оснащать как минимум 140-миллиметровым орудием.

Напомним, защита "Арматы" организована в несколько эшелонов. Пространство вокруг танка контролирует радар с фазированной антенной решеткой. Специальная программа бортового компьютера оценивает возникающие угрозы, а расположенные вокруг башни мортирки уничтожают подлетающие снаряды и ракеты на безопасном расстоянии.

Тех, кому удастся прорваться сквозь заслон высоких технологий, встретит старая добрая броня. У "Арматы" она новая и композитная. Панцирь из бронекерамики, композитных материалов и особой стали легче и прочнее металлического.

- Броня "Арматы" неуязвима для всех современных и перспективных танковых боеприпасов, которые на сегодня имеют калибр 120 миллиметров, для противотанковых управляемых ракет и ручных гранатометов калибра 100-150 миллиметров, - рассказал в российском НИИ стали.

125-миллиметровая пушка танка превосходит по боевым возможностям зарубежные образцы и может стрелять управляемыми ракетами. Однако в "Армате" предусмотрена возможность установки и 152-миллиметрового орудия.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация