Вежливые люди
ВЛ / США

В США российский ТОС-1 "Буратино" назвали "адским оружием"

16-09-2015, 12:59
...
1184
 

В США российский  ТОС-1 "Буратино"  назвали "адским оружием"

Российские тяжелые огнеметы ТОС-1 "Буратино" способны устроить ад на земле, пишет американский журнал Popular Mechanics.
Основным оружием "Буратино" являются термобарические реактивные снаряды, выпускающие над целью облако взрывчатого аэрозоля. При его одномоментном подрыве возникает долго не затухающая ударная волна, а высокая температура в эпицентре гарантированно уничтожает все живое, невзирая на укрытия. Особенно эффективны огнеметы в горах, где ударные волны перекрывают и усиливают друг друга.

"Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад на Земле для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем", - подчеркивает Popular Mechanics.
 

В США российский  ТОС-1 "Буратино"  назвали "адским оружием"

 
Тех, кому удалось выжить на периферии взрыва, ждет мучительная смерть от разрыва внутренних органов. Объемный взрыв выжигает кислород в атмосфере, вызывая резкое снижение давления. "Воздействие взрыва боеприпаса на замкнутые пространства огромно. В точке воспламенения люди просто сгорают дотла. Находящиеся у периметра с большой долей вероятности получают внутренние, и потому невидимые, повреждения: разрыв барабанных перепонок, легких и других внутренних органов. Возможна также потеря зрения, - отмечено в экспертном докладе ЦРУ. - Ударная волна и перепад давления вызывают минимальные повреждения ткани головного мозга, поэтому пострадавшие могут оставаться в сознании, испытывая страдания в течение нескольких секунд или минут, пока не наступает смерть от удушья".

Мировая премьера ТОС-1 состоялась в марте 2000 года при штурме чеченского села Комсомольское. Кадры работающих огнеметов обошли все выпуски мировых новостей, а пленные боевики рассказали об "огненном аде" в селе.

- Огневая мощь ТОС "Буратино" стала хорошим подспорьем в проведении операции. Высокая точность и эффективность стрельбы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны, - отметил генерал Геннадий Трошев.

"Буратино" к тому времени уже более 10 лет стоял на вооружении и успел повоевать в Афганистане. Там определилась и специфика применения самоходных огнеметов. Небольшая дальность полета их снарядов, высокая точность и чудовищная огневая мощь предполагали нанесение точечных ударов по укрепленным позициям, откуда противника нельзя было выкурить авиацией или артиллерией.

Работали огнеметы под прикрытием танков и, отстрелявшись, быстро уходили в тыл - их слабая броня прожигалась выстрелом из гранатомета, а попадание в пакет с направляющими могло вызвать детонацию всего боекомплекта. Это учли при создании модернизированной версии ТОС-1А "Солнцепек". Количество снарядов в пакете уменьшили с 30 до 24, усилили его защиту и мощность двигателя боевой машины.

На основе "Буратино" и "Солнцепека" будет создано новое поколение тяжелых огнеметов, сообщил в августе представитель концерна "Техмаш" Владимир Тихонов. Работы ведутся по заказу Минобороны, испытания новой машины начнутся через несколько лет.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация