Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Все должны уйти

13-09-2015, 04:00
...
374
 

Все должны уйти

«Единая» Европа делает взаимоисключающие заявления, тем самым подтверждая, что никакой стратегии в отношении Ближнего Востока у неё нет и в ближайшее время не предвидится. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не допускает военного вмешательства в Сирии со стороны «партнёров» (России, Франции, Великобритании), а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, наоборот, призывает к «жёсткому» использованию «военной силы», утверждая, что «Асад должен уйти».

Выступая в среду в парламенте, Дэвид Кэмерон сообщил, что в Сирии, вероятно, потребуется применить «жёсткую военную силу». Премьер конкретизировал свои планы, объяснив, по отношению к кому может быть применена эта сила. «Асад должен уйти. ИГИЛ должно уйти. И то, что может потребоваться при необходимости, это жёсткая военная сила», — цитирует Кэмерона «Sputnik Молдова».

Кэмерон неспроста толкает огненные речи перед депутатами. Правительство Британии уже запрашивало ранее мандат на проведение военной операции в Сирии (против ИГИЛ), однако парламентарии проголосовали против. Впрочем, мистер Кэмерон умеет ловко обходить решения депутатов: в августе, напоминает «Спутник», Лондон всё равно провёл с помощью БПЛА операцию по уничтожению боевиков «ИГ» британского происхождения.

В стремлении Кэмерона разбомбить «ИГ» вместе с Асадом кое-что проясняется, когда речь заходит о беженцах. Оказывается, Кэмерон не солидарен с «единой Европой», да и с ООН тоже. Этот человек отвергнул призывы ЕС и ООН принять больше беженцев в страну. По его словам, предоставление убежища всё большему числу беженцев не решит проблему. Что же её решит? Кэмерон считает, что «установление мира и стабильности» в самом регионе.

Ну, а «мир и стабильность» он планирует установить в несчастной Сирии искоренением там одновременно «ИГ» и сил Башара Асада.

План, конечно, странный, ибо от бомбёжек и ракетных ударов в Европу хлынут новые сотни тысяч беженцев. И «Единая Европа» тут в корне не согласна с Кэмероном. Не то чтобы европейцы сплотились вокруг Асада, но воевать с ним и принимать бесконечных мигрантов им не улыбается.

Как известно, решающий голос Европы — это голос Германии.

Выступая в ту же среду в бундестаге, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что дополнительное военное вмешательство в Сирии со стороны «важных партнёров» (Великобритании, Франции и России) сейчас недопустимо.

«Невозможно, чтобы важные партнёры, в которых мы нуждаемся, сейчас ставили на военную карту и вновь разрушили возможность достижения решения путём переговоров, которая впервые возникла», — цитирует министра РИА «Новости».

«Тем более я с некоторым расстройством наблюдаю за сегодняшней новостной картиной, когда Великобритания и Франция заявляют о готовности усиленного военного вмешательства, а также Россия, согласно сообщениям прессы, готова увеличить поставки вооружения в Сирию по сравнению с прошлым для известных целей», — отметил Штайнмайер.

«Мы не должны упустить шанс урегулирования в Сирии ни по политическим, ни по моральным причинам», — добавил он.

Что касается увеличения российской активности в Сирии, то на эту тему поступил комментарий от МИД РФ.

Россия поставляет военную технику Сирии в полном соответствии с международным правом, объяснила официальная представительница МИД РФ Мария Захарова.

«Мы никогда не делали секрета из военно-технического сотрудничества с Сирией, — приводит её слова ТАСС. — Мы давно поставляем Сирии вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в полном соответствии с международным правом».

«Я ещё раз могу повторить, что если с нашей стороны потребуются дополнительные меры в интересах наращивания антитеррористической борьбы, то, безусловно, эти вопросы будут дополнительно рассмотрены, но исключительно на основе международного права и российского законодательства», — сообщила она.

Кроме того, Захарова подтвердила, что в Сирии работают российские военные специалисты: «Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику».

Также вечером 9 сентября на сайте МИД РФ появилось сообщение о телефонном разговоре С. Лаврова с госсекретарём США Д. Керри. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

«В центре внимания находилась проблематика урегулирования конфликта в Сирии, путь к чему в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года лежит через налаживание диалога между правительством САР и оппозицией, — отмечается в сообщении пресс-службы МИДа. — С. В. Лавров вновь указал на необходимость консолидированного отпора террористическим группировкам, захватившим значительную часть сирийской территории и угрожающим международной безопасности, основную тяжесть борьбы с которыми несёт регулярная сирийская армия».

Далее отмечается, что в ходе беседы обсуждались «некоторые другие вопросы международной повестки дня и российско-американских отношений».

Таким образом, Лавров недвусмысленно дал понять американскому коллеге о необходимости «консолидированного отпора». И напомнил, что «тяжесть борьбы» с исламистами «несёт регулярная сирийская армия». Это значит, как мы полагаем, что консолидация усилий без участия сирийских вооружённых сил не представляется России возможной. А ведь именно к этому пытается склонить Вашингтон Москву, желая подключить её к своей «коалиции», заявленной целью которой является борьба с «ИГ», а скрытой целью — свержение Б. Асада. Москва, разумеется, на такие сделки с «партнёром» не пойдёт. Американское политическое двуличие у российских политиков скоро будет уже вызывать аллергию.

Что до мистера Кэмерона, то он, несомненно, играет на англосаксонской дуде по нотам Белого дома. Германия же изображает из себя самостоятельного игрока на геополитической арене — в частности, герр Штайнмайер не впервые делает миролюбивые дипломатические заявления. Не исключено, что рассчитывает на Нобелевскую премию мира. А может, на место канцлера (Ангела Меркель, щедро одаряющая миллиардами евро мигрантов, на востоке Германии заработала кличку «Предательница»).

Но что бы немцы и англичане ни говорили, решение останется за Белым домом. Как известно, Обаме осталось сидеть на троне чуть больше года. Поэтому можно смело предположить, что расширять военные действия «коалиции» в Сирии, дабы «уйти» Асада, он не станет. В конце концов, один из претендентов на кресло в Овальном кабинете — Хиллари Клинтон. Авторское право на лозунг «Асад должен уйти» принадлежит ей. Стало быть, ей и претворять кровавые планы в жизнь. Обама же в это время будет спокойно писать мемуары.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация