Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европа: расплата за глупость

9-09-2015, 13:09
...
4605

Европа: расплата за глупость

Европа создавалась с мыслью о рождении нового центра влияния в мире после России, Китая и США. Европа должна была играть роль примирителя этих центров. Эта идея давала американцам несколько серьезных проблем. И главная — появился большой конкурент в 500 млн. человек, высокие технологии, высокий уровень развитости населения. США тщательно сдерживали уровень расширения влияния Европы. Но сейчас наступил момент начала конца европейского проекта, после которого Европа уже не будет прежней. Все иллюзии по поводу единой Европы рушатся на наших глазах.

То, что происходит сейчас в Европе, уже скоро смело можно будет называть гуманитарной катастрофой. История с беженцами — история не сегодняшнего дня. Вызревала эта проблема годами, годами и будет решаться.

Бюджеты не идут ни в какое сравнение с ростом нужд. А доход гуманитарных подразделений ООН в 2015 году будет почти на 10 процентов меньше, чем в 2014. То есть, будут меняться правила игры и тут. Или увеличатся пожертвования, которые почти как членские взносы в организацию, или будут сокращаться объемы помощи.

Как ни цинично, это можно сравнить с питанием в самолетах, где кризис приводит к тому, что вместо обеда, тебе дают печеньку и булочку. Очевидно, что будет меняться структура многих международных организаций и союзов. Это тектонические на самом деле изменения.

Что будет, например, с шенгенской зоной? Понятно, если поставить снова пограничные посты — это уже не шенген. Хотя вся Европа будет делать вид, что это исключение, чтобы с незаконной миграцией бороться. Но факт — Европа серьезно поменяет правила свободного перемещения внутри себя.

Уже в среду, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на сессии Европарламента в ежегодной речи о состоянии Евросоюза заявил, что  Еврокомиссия не допустит падения шенгенской системы в результате миграционного кризиса. 

Что будет с самим Европейским союзом? Голосование в Британии и разные соцопросы показывают, что Лондон готов уходить из ЕС после референдума. Они вообще давно хотят серьезную реформу самого ЕС и управленческую, и финансовую. Но главным мотивом сегодняшних капризов Англии, конечно, является вопрос миграционный. Без Великобритании ЕС будет другим, да и полной гарантии, что за Лондоном не потянется кто-то еще, сейчас нет. 
 

Европа: расплата за глупость

 © AP Photo/Darko Vojinovic

В течение долгих тысячелетий на земле было несколько совершенно обособленных очагов культурной жизни, развивавшихся вполне самостоятельно. Даже оставляя в стороне "Древний Восток", мы видим это и в истории собственно Европы, но сейчас помимо миграционных проблем  "толерантные” Европейцы столкнутся с противостояниями в культурах, как на бытовой, так и на общественной почве. Последние несколько лет в странах ЕС были проблемы с "Исламским вопросом”, а точнее с его радикальными сторонниками, чего ждать сейчас от тех, кто в большинстве случаев уверены, что Европа им обязана.

Либо ЕС выработает взаимоприемлемое для всех его 28 государств решение по размещению мигрантов, либо встанет перед угрозой раскола, либо будет найдено, что лечить следует не «вершки», а «корешки», в данном случае вряд ли имеются другие варианты.

Некоторые венгерские политики говорят прямым текстом, так, Янош Лазар, глава канцелярии премьер-министра Виктора Орбана, заявил — виноваты немцы.

В России назвали миграционный кризис в ЕС абсолютно ожидаемым последствием "слепого следования американским указаниям”.
 

Европа: расплата за глупость

 © AP Photo/Thibault Camus

Как заявил журналистам российский лидер, - "Вы знаете, об этом мы ужу говорили много раз: я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис. Если вы вспомните, поднимите какие-то архивные документы, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику особенно, в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор".
  
"Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов, - сказал президент. - Это, прежде всего, политика наших американских партнеров" – отметил  Владимир Путин.
 
Поистине рекордное количество мигрантов и беженцев пересекут границы ЕС в 2015 году. Такие неутешительные прогнозы дают власти Германии. Это первый всплеск наплыва выходцев из Африки и Ближнего Востока в Европу, пытающихся спастись от ужасов войны. Власти Германии, Франции и Италии требуют справедливого распределения беженцев и мигрантов по территории ЕС, а многие европейские политики просят усиленного контроля на границах. 

Однако так не бывает, чтобы рассортировать мигрантов на два сорта и оставить за собой право выбирать один из них, спихивая остальных на ту же Германию. Перед восточными европейцами, как и перед всем Европейским союзом, стоит большой вызов. Последнее дело — это война, потому что тогда европейцам придется отправлять свои армии на Ближний Восток и Африку и вступать в непосредственные столкновения как минимум с «ИГ».

Прежде всего данная ситуация выгодна для США. Слабая Европа — для них очень хороший союзник. Они прекрасно понимают, что кризис Европы происходит по их собственному плану. И первой причиной является свободное передвижение капиталов, что очень выгодно для американской финансовой системы. Во-вторых, отрицательный эффект ослабления ЕС не может превратиться в проблему для Америки. Они точно знали, к чему приведет проводимая ими политика в Африке и на Ближнем Востоке.

Неконтролируемый поток беженцев будет увеличивать внутриполитический конфликт в странах внутри самого Евросоюза. Большая часть населения Европы не готова воспринимать позитивно и гуманно такой наплыв. Теперь всё больше заметно, что политика правительства многих стран не нравится большинству населения. Например, во Франции всё, что происходит, дает инструменты для Марин Ле Пен и ее партии. Если она станет президентом Франции, то произойдут большие изменения, и не только в политическом аспекте. Так и в Италии есть популистские тенденции, как на правом, так и на левом фланге, критикующие политику официальных властей. 

Возможно, у них нет своего плана решения накопившихся проблем, но зато с наплывом беженцев и политики властей по отношению к ним, у оппозиции появился повод для критики. Так во всех странах — Швеции, Дании, Венгрии, Словакии. Следующий итог выборов в Европарламент сильно изменит политический ландшафт Европы.

Если война в Сирии продолжится, то и поток беженцев, соответственно, увеличится. Это станет трагедией, которую Европа не сможет перенести, а значит, руководителям стран ЕС придется пересмотреть свое отношение к Башару Асаду и уменьшить военную помощь повстанцам. Но США делать этого не станет. 
 

Европа: расплата за глупость

Беженцы из Сирии во время прибытия на греческий остров Лесбос. 7 сентября 2015 года
© AP Photo/Petros Giannakouris


Говоря о начале конца Европы, не нужно думать, что ЕС исчезнет. Появилась необходимость пересмотра лиссабонского документа, ведь он не действует. Причем в ближайшие год-два. Юридические фундаменты Европы как таковые уже не могут удержать ее в нынешнем виде.

Евросоюз идет полным ходом к серьезному переформатированию. И это только вершина айсберга. Европе уже не быть прежней и скоро это начнут понимать сами Европейцы…

Все вышеописанное - не самое страшное, что может произойти. Британская газета Sunday Express со ссылкой на агента ИГ в воскресенье сообщила, что более четырех тысяч боевиков радикальной группировки тайно проникли в западные страны под видом беженцев.

Исламисты давно обещают устроить теракты на территории Европы, и, учитывая количество боевиков прибывших в "старый свет” только в первой волне и вполне оправданное ожидание роста их количества с потоками новых мигрантов - угрозы становятся реальностью. 

Это уже не двое террористов, расстреливающих журналистов в "Charlie hebdo”, но это уже армия, способная зажечь всю Европу.






+24

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация