Вежливые люди
ВЛ / В мире

В парламенте Турции разберутся с крепостью, похожей на Губку Боба

1-09-2015, 16:23
...
454
 

В парламенте Турции разберутся с крепостью, похожей на Губку Боба

После реставрации руины византийского периода стали напоминать известного персонажа американского мультсериала.

В турецком парламенте решили разобраться с результатами реставрации крепости византийского периода в городе Шиле, пригородном курорте Стамбула. Популярное место отдыха как турецкого населения, так и приезжих европейцев скандальным образом лишилось одной из визитных карточек — руин крепостной стены, построенных более двух тысяч лет назад. После реставрации местными умельцами крепость, до которой местным властям не было дела не один десяток лет, утратила оригинальный облик и стала похожа, по мнению отдыхающих европейцев, на Губку Боба — персонажа известного американского мультсериала.

Таким коллажем проиллюстрировали западные СМИ новость о возмутительной реконструкции античной крепости в пригороде Стамбула

На эту особенность обратили внимание и оппозиционные партии Турции, которые теперь собираются обсудить вопрос о скандальной реставрации на заседании парламента. Прежде всего депутатам предстоит выяснить, кто проводил реставрацию и должен нести за нее ответственность.

Немецкое издание Spiegel отмечает, что после вмешательства отделочников песочный цвет стен в сочетании с изменившейся формой окон придал крепости антропоморфные черты. А по сути, превратил ее в объемное изображение Спанч Боба.

Отметим, что это не первый скандал, связанный с турецкой реставрацией культурных ценностей античного периода. Минкульт Анкары до сих пор проводит расследование о фактическом уничтожении свыше 10 римских мозаик после реставрационных работ в крупнейшем в мире Музее мозаики города Антакья на юге Турции. Тогда местным реставраторам удалось превратить образцы древнего искусства в изувеченные карикатуры на некогда существовавшие произведения. В части изображений оригинальные элементы были заменены современными, что привело к утрате исторической ценности всего мозаичного полотна.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация