Вежливые люди
ВЛ / США

Губернатор Аляски обсудил с Обамой силы России в Арктике

1-09-2015, 21:30
...
726
 

Губернатор Аляски обсудил с Обамой силы России в Арктике

Россия наращивает военное присутствие в Арктике и обладает массой ледоколов, заявил губернатор Аляски Билл Уокер президенту США Бараку Обаме.

Обама приехал на международную конференцию по взаимодействию в Арктике, которая проходит в Анкоридже (штат Аляска), передает ТАСС.

«У нас есть озабоченность по поводу сокращения нашего военного потенциала на Аляске, учитывая нашу близость к России», - заметил губернатор в разговоре с президентом.
«Сейчас, - утверждал он, - происходит самый большой рост ВС России со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала».

Уокер также заметил, что между Аляской и Россией «от земли до земли» всего чуть более 4 км.

Губернатор также выразил надежду на создание новых ледоколов для штата.
«Мы надеемся на это. У России есть масса ледоколов», - пояснил он президенту.

Уокер также коснулся и экономики региона.

«Мы приблизительно на 90% связаны с ценами на нефть», - подчеркнул он, поддержав решение администрации США разрешить компании Royal Dutch Shell буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа.

По словам губернатора, у властей Аляски самые высокие энергетические затраты в стране, потому что население штата рассеяно на огромной территории.

«Мы платим самые высокие счета за электроэнергию в стране, если не в мире, просто потому что мы так рассеяны (по всему штату)», - заключил он.
Журналисты передали только слова губернатора, не указав реакцию главы государства на них.

В нынешнем международном совещании в Анкоридже принимают участие представители в общей сложности 20 государств. Делегацию России на форуме возглавляет посол в США Сергей Кисляк.

Заключительным пунктом конференции станет выступление президента США Барака Обамы. А 1-2 сентября руководитель американской администрации побывает за пределами Анкориджа - крупнейшего города Аляски.

Причем во вторник он побывает за Полярным кругом - в населенном пункте Коцебу. Согласно данным Бюро переписи населения США, по состоянию на 2010 год там проживало приблизительно 3,2 тыс. человек.

Таким образом, Обама, по свидетельству официального Вашингтона, войдет в историю как первый действующий президент США, посещающий американскую территорию, расположенную за Полярным кругом.

Напомним, официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия России в Арктике соответствуют международному праву, а официальный представитель Белого дома Джош Эрнест указал, что «в течение многих лет Россия является эффективным переговорщиком с США и другими странами в тех вопросах, которые являются существенными в Арктике».
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация