Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как решение суда по делу Васильевой вывело на чистую воду Михаила Борисовича и Гарри Кимовича

31-08-2015, 07:35
...
774
 

Как решение суда по делу Васильевой вывело на чистую воду Михаила Борисовича и Гарри Кимовича

На минувшей неделе содержимое сосуда в виде «непримиримой оппозиции» забурлило. Теми «дрожжами», которые привели это содержимое к активному брожению-бурлению, стали решения различных российских судов в отношении таких персон как националист Олег Миронов, распыливший слезоточивый газ на концерте Макаревича (3 года лишения свободы), экс-чиновница министерства обороны РФ Евгения Васильева (УДО) и украинский режиссёр Олег Сенцов (20 лет лишения свободы). Нужно отметить, что и среди тех россиян, которые далеки от «непримиримых» оппозиционных взглядов как минимум одно из перечисленных судебных решений вызвало бурю негативных эмоций, так как это решение в очередной раз доказало, что перед отечественным законом все равны, но всё же есть те, кто равнее… 

Мимо ситуации высказанного недовольства гражданами по поводу того же освобождения г-жи Васильевой, теперь ещё и требующей «размораживания» счетов на общую сумму в 300 млн. рублей, «непримиримая оппозиция» просто по определению не смогла пройти мимо. Ведь это ж для неполживых настоящий подарок – народ судебным решением недоволен, а значит, «непримиримым» как бы по определению нужно брать быка за рога и в очередной раз поднимать вопрос (пусть нередко и из-за бугра) о том, что «эту страну спасёт только смена власти». На кого предлагают менять? – Ну, так понятно же – на самих себя… 

И перед тем, как рассмотреть и обсудить оппозиционное бурление, необходимо задаться немаловажным вопросом: если решение суда по той же г-же Васильевой является явным подарком для «непримиримой оппозиции», то значит, есть и сила, которой было выгодно сделать этот подарок? – Настолько выгодно, что судебные институты даже не стали просчитывать фактор, который в странах с выборной системой является одним из определяющих, а именно рейтинг действующих властей. А ведь судебные институты, на секундочку, сами являются одной из ветвей власти… То есть так: либо судебные институты сами расписались в откровенной зависимости от тех, кому представляется выгодным действующую систему власти дискредитировать и расшатать, и конкретно надпили сук, на котором восседали, либо сложившаяся система власти по «какой-то причине» посчитала, что сие решение на рейтинговых процентах этой самой системы никоим образом не скажется, а народу просто «нужно дать время, чтобы успокоился»… Как говорится, третьего не дано…

Теперь о том самом бурлении в оппозиционной среде. Ситуация сложилась так, что из-за судебных решений, принятых на минувшей неделе в России, заочно схлестнулись друг с другом «корифеи непримиримости» - Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский. Критической точкой стал комментарий освобождения Евгении Васильевой из колонии, сделанный г-ном Ходорковским. Он сначала поздравил экс-чиновницу с УДО, объявив, что она «натерпелась», а затем решил развёрнуто пояснить свою позицию. На портале «Открытая Россия» появилась статья экс-сидельца. Фрагмент этой статьи:

(…)была отпущена по УДО Евгения Васильева. Причём для меня очевидно — она лишь громоотвод для общественного недовольства. Васильева села вместо Сердюкова; всё, в чем ее обвинили, делалось Сердюковым. И делалось с ведома Путина, который не считает казнокрадство таким уж большим грехом и использует его для контроля над окружением.

В последние дни развернулась большая дискуссия о досрочном освобождении Васильевой. Оно законно, но, по мнению значительной части общества, несправедливо. Эта часть общества жаждет мести хоть кому-то. И это тоже следствие путинской политики последних лет — политики взаимной ненависти. А я считаю, надо радоваться, что женщину выпустили из тюрьмы.

Есть такое понятие: милосердие. В основе наших прав лежат христианские заповеди и христианская философия. Милосердие — их неотъемлемая часть. Держать за решёткой человека только ради острастки прочим, человека, который уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, — немилосердно. Желание «карать» только уводит внимание общества от истинных причин и истинных виновников. Нам нужно добиваться не сидения в тюрьме Васильевой, а справедливых, правовых законов и создания системы их безусловного исполнения.
А Васильева пусть идёт домой.

В этой же статье вещающий из Европы гражданин Ходорковский рассказывает о том, что Россия «должна стать правовым государством», что «правоохранительная система должна быть именно правоохранительной, а не просто охранительной», что «государство должно быть основано на праве, а не на пропаганде» и т.д., и т.п. Кроме того, Ходорковский вспоминает «несправедливые» приговор себе любимому, а также приговоры Pussy Riot, Навальному, упомянутому Сенцову и др. 

Но не «Пусси», не Навальный и не Сенцов, упомянутые Ходорковским в своей бурной статье, не удостоились такого внимания другого «непримиримого» - г-на Каспарова. А особого внимания шахматиста, решившего податься на прикормку к иностранным «друзьям» России, удостоились именно те строки, в которых экс-глава ЮКОСа пытается оправдать милосердием освобождение Васильевой. Обширный комментарий заявления человека, явно претендующего на кожаное кресло в высших эшелонах российской власти, Каспаров выдаёт на своей русскоязычной страничке в Фейсбуке, озаглавив комментарий по-достоевски: «Преступление и наказание».

Основная мысль заметки Каспаров заключается в том, что Ходорковский «легитимизировал» освобождение Васильевой вовсе не потому, что дело в «милосердии» или «защите прав женщин». По мнению Каспарова, МБХ (Каспаров именно так называет критикуемого им вчерашнего «коллегу» по «неполживости» в материале) своими заявлениями об УДО Васильевой даёт сигнал российским «элитам», что им в случае поддержки его (Ходорковского) нечего опасаться, и что поддержка с его стороны этим «элитам» будет обеспечена.


Из материала Каспарова:
Признаться, подобный шаг немало удивил и меня, однако все действия и заявления МБХ в течение последнего года показывают, что это поздравление (в адрес Васильевой, – прим. автора) отнюдь не случайно, а полностью вписывается в политическую стратегию Ходорковского.
Вчерашнее заявление МБХ - это очередное обращение к российским элитам с заверением их в неприкосновенности в случае отстранения Путина от власти. Это не первая попытка подать сигнал со стороны Ходорковского: его агитация на Западе, направленная на снятие санкций против российских чиновников, и тезис о невозможности возврата Крыма Украине в «обозримой перспективе» были призваны выполнить ту же функцию. Де-факто, сложилась ситуация, когда один из наиболее авторитетных представителей российского гражданского общества предлагает индульгенцию людям, принимавшим участие в конструировании существующего в России режима и являющимся его бенефициарами.

Далее шахматист указывает на то, что «подобная стратегическая линия содержит рациональное зерно», способное привести «к отстранению Путина», но при этом добавляет, что те представители «элит», которые поспособствуют «бескровной смене режима в России», но при этом сами совершившие «преступления», не могут рассчитывать «на снисхождение».

Из материала Каспарова:
Напротив, обозначение оппозицией четких «красных линий» заставит тех представителей элиты, что ещё не успели эти линии пересечь, трижды задуматься о том, стоит ли оставаться с Путиным до самого конца, не лучше ли покинуть тонущий корабль прежде, чем груз совершенных преступлений потянет их вместе с этим кораблем на дно.

Как хорошо видно из текстов Ходорковского и Каспарова, в среде «непримиримых» началось нечто подобное на попытки поделить шкуру неубитого медведя. Или – попытки торговаться с «элитами» с той точки зрения, кому и сколько «при новой власти» (т.е. как бы при них) будет отписано… Мало того, проявляется ещё и нечто похожее на жёсткую конкуренцию со стороны оппозиционных «лидеров» - мол, я и только я приведу Россию к «светлому демократическому будущем»… А в ответ: «Да не слушайте вы его, ибо я!.. И только я!..»

Вся эта мышиная возня выглядит смешно. Лица, которые декларируют цель построения правового государства, при этом не стесняясь нарушать законы (Ходорковский не только не высидел срок за тяжкие уголовные преступления, но теперь ещё и россиян призывает (в той же статье) отказаться от соблюдения российского законодательства) и выражать интересы совсем других государств, - ведь это уже было в истории страны. Было, когда «до основанья, а затем…»; было, когда «заграница и перестройка нам помогут»; было всё. На этом фоне ещё смешнее выглядит попытка схлестнуться уже и сторонников Ходорковского и Каспарова (а такие поклонники в РФ и особенно не в РФ есть). Сторонники последнего ставят в укор МБХ даже то, что у Ходорковского в Рунете до сих пор действует сайт, не заблокированный Роскомнадзором. Мол, а не заигрывает ли ваш МБХ с действующей российской властью, если его пресс-центр работает в открытом доступе, в то время как сайт нашего светоча давно подвергается блокировке?.. 

В общем, пауки в банке пытаются как минимум покусать, а как максимум – и сожрать «с потрохами» друг друга, заявляя о том, что они, дескать, помогут народу России наконец-то повстречаться со светлым будущим… Только вот с каким именно «светлым будущим»? - с тем, которое опять-таки «до основанья, а затем…», или с тем, при котором статус законности в государстве и обществе будет определяться исключительно по личному отношению того или иного претендента на кожаное кресло к персоналии Владимира Путина?..

Получается, что судебное решение по той же Васильевой стало ещё и своеобразной лакмусовой бумажкой для «непримиримой оппозиции». Одни представители фактически говорят: да мы готовы поддержать любого коррупционера и мздоимца, лишь бы он поддержал нас в борьбе за власть. Другие отвечают: в принципе, и мы готовы поддержать любого коррупционера, ведь деньги не пахнут, но пусть хотя бы почаще повторяет, что он (она) «за смену кремлёвского режима». То есть суть у «непримиримых» одна – подобраться ближе к структурам власти любой ценой, опереться на поддержку любых (в том числе и зарубежных) капиталов, навешивая на уши очередную лапшу о «построении демократии», а там – хоть трава не расти… В принципе, ровно так же действуют и сами западные «друзья» России, рассуждая, к примеру, о борьбе с терроризмом. Оказывается, есть террористы «правильные» и «неправильные» - правильных можно поддержать финансами и оружием. А у оппозиционеров характера МБХ и Каспарова, как выясняется, есть «правильные» и «неправильные» коррупционеры, на которых можно делать ставку, лишь бы только достичь своей собственной цели и выразить интересы главных экономических и политических спонсоров.

Автор Володин Алексей
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация