Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Китай может обрушить долговую пирамиду США

28-08-2015, 20:10
...
535
 

В августе Китай провел крупнейшую в истории продажу гособлигаций США - Народный банк КНР, согласно подсчетам аналитиков Societe Generale, вывел из американского госдолга более 100 млдр долларов.
Сброс китайцами американских бумаг может быть «первой ласточкой» набирающего обороты процесса борьбы мировых центробанков за стабильность своих валют, предупреждают аналитики Bank of America, выдержки из доклада которого приводит zerohedge.
Доллары, которые хранились в американских облигациях, срочно понадобились китайскому центробанку для поддержки стабильного курса юаня - на фоне масштабного оттока капитала валюта КНР пережила в августе крупнейшую девальвацию с 1996-го года. За три дня курс юаня к доллару опустился на 4,6%.
Всего же ЦБ Китая, возможно, будет вынужден вывести из госдолга США от 1 до 1,1 трлн долларов, считают в Bank of America. Эти средства придется выбросить на валютный рынок по мере того, как иностранные инвесторы будут продавать китайские активы и возвращаться в валюту, с которой приходили в страну - доллар США.
По статистике американского Казначейства, на июнь Китай, будучи крупнейшим суверенным кредитором Штатов, держал в бумагах США 1,27 трлн долларов.
Реальный объем вложений выше, посокльку часть бумаг Народный банк КНР держит не на своих счетах, а в банках-агентах, расположенных в Бельгии и Швейцарии. По данным Citigroup, с учетом этих цифр Китай может держать 1,48 трлн долларов в американских облигациях.
К Китаю будут вынуждены присоединиться и другие центробанки, в первую очередь развивающихся и сырьевых стран. Их валюты падают к доллару, вынуждая ЦБ проводить интервенции - выбрасывая резервы на рынок, чтобы сдержать ослабление курса.
Так, мексиканский песо обесценился к доллару c 2014 на 20%, турецкая лира - на 38%, индонезийская рупия - на 26%, курс доллара к бразильскому реалу вырос на 60%, а к рублю - в два раза. Индекс валют развивающихся рынков в августе достиг минимума за 15 лет.
Банк России в 2014 году потратил на поддержку рубля порядка 80 млрд долларов. Для этого ему пришлось продать американских бумаг на 56 млрд долларов. Вложения сократились вдвое - до 75,3 млрд долларов (на июнь).
В 2015-м году на фоне падения цен на нефть впервые за 6 лет начала тратить резервы Саудовская Аравия. На поддержку нацвалюты - риала - ушло порядка 35 млрд долларов.
Резкий сброс американских бумаг грозит им падением стоимости и, соответственно, ростом доходностей - иными словами, процетной ставки, которую США платят своим кредиторам.
По оценке Bank of America, продажа американских бумаг на 500 млрд долларов может поднять их доходность на 1 процентный пункт.
Таким образом, один Китай может взвинтить ставки для Казначейства США как минимум на 2 процентных пункта. В целом же развивающиеся страны держат в резервах более 5 трлн долларов, и больашя часть этих средств размещена в американских бумагах.
Низкая процентная ставка тем временем - ключевой фактор устойчивости американского госдолга. Так, например, по итогам аукционов казначейских бумаг в августе США смогли занять на 3 года под ставку 1% годовых, на 7 лет - под ставку 1,875% годовых. Даже самый рискованный долг - на 30 лет - стоит США лишь 2,875% годовых.

На обслуживание долга США потратят в 2014 году около 400 млрд долларов, подсчитали в бюджетном комитете конгресса. Проценты будут выплачиваться исключительно за счет выпуска новых долгов (около 450 млрд долларов).
При этом конгресс признает: даже без учета продаж бумаг странами-кредиторами ставки в ближайшем будущем будут расти из-за ужесточения политики ФРС.
В результате в ближайшие 10 лет расходы на обслуживание долга удвоятся - до примерно 800 млрд долларов, что сделает их одной из крупнейших статей расходов американского бюджета (вместе с соцвыплатами и обороной).
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация