Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Согласятся» ли НАТО и Россия?

27-08-2015, 13:00
...
375
 

«Согласятся» ли НАТО и Россия?

Представителям НАТО и Москвы нужно срочно собраться и сесть за стол переговоров. И выработать соглашение. Иначе ошибка какого-нибудь натовского или российского военного или незначительный инцидент на границе могут привести к фатальным последствиям. Дабы катастрофы не случилось, западные эксперты и политики предложили создать специальную рабочую группу для переговоров НАТО с Москвой.

Корреспондент «The Wall Street Journal» Джулиан Барнс (Julian E. Barnes) рассказал об инициативе группы общественных деятелей Запада. Эти люди предлагают провести переговоры между Россией и НАТО и найти способы предотвращения возможных военных инцидентов.

В среду на текущей неделе, пишет автор, целевая группа, состоящая из бывших российских и западных чиновников, предложила организовать переговоры, направленные на выработку новых соглашений между Организацией Североатлантического договора и Москвой. Цель переговоров — предотвращение инцидентов между военными силами НАТО и России.

Группа бывших чиновников, куда входят, к примеру, бывшие министры иностранных дел Польши и России, предложили организовать диалог между НАТО и Москвой с тем, чтобы выработать обновлённые правила для военных кораблей и военно-воздушных сил.

Среди членов Целевой группы журналист называет Деса Брауна (бывшего британского министра обороны), Игоря Иванова (бывшего министра иностранных дел России), Адама Даниеля Ротфельда (бывшего министра иностранных дел Польши).

Число воздушных перехватов между самолётами альянса и российской авиацией растёт, отмечает автор. Как США, так и Россия активизировали военно-морские учения. Поэтому, согласно докладу целевой группы, необходимо выработать новое соглашение о взаимодействии на море и в воздухе. Иначе что-то может выйти из-под контроля, а это грозит катастрофой.

Что касается Североатлантического альянса, то его члены сомневаются, что Россия согласится на переговоры по существенным вопросам. По крайней мере, последняя подобная рекомендация бывших политиков была чиновниками альянса отклонена.

Но активисты не оставляют своих попыток.

В докладе Целевой группы отмечается, что ситуация чревата возможностью опасного просчёта или несчастного случая, которые могут, в свою очередь, «вызвать дальнейшее ухудшение кризиса или даже породить прямое военное противостояние между Россией и Западом».

Аналитик пишет, что документ был подготовлен бывшими дипломатами при содействии нескольких мозговых трестов, в том числе European Leadership Network. Ранее в этом месяце эта некоммерческая организация опубликовала отчёт, в котором сообщалось: число военных учений НАТО не только не уменьшилось, но выросло. Соответственно возросли и шансы совершения какой-либо ошибки или конфликта в Европе.

Представителям НАТО, отмечает далее журналист, не понравился доклад Целевой группы.

Оана Лунгеску, главный пресс-секретарь альянса, публично заявила, что НАТО работает «прозрачно» и в соответствии с действующими соглашениями. Деятельность НАТО отвечает «и букве, и духу».

По её мнению, военный диалог с Москвой должен быть «улицей с двусторонним движением».

Также она, воспользовавшись возможностью, обвинила Россию в игнорировании международного права в Украине, Грузии и других странах.

«У России и сейчас есть много инструментов, чтобы избежать случайного конфликта, уменьшить напряжённость и повысить прозрачность, начиная с контроля над вооружениями и оканчивая соглашениями о добровольных мерах», — заявила она.

Лунгеску считает, что Москве следует в первую очередь сосредоточиться на реализации существующих обязательств, а инструменты для этого «уже имеются».

Автор напоминает, что во времена холодной войны, в 1972 году, США и Советский Союз заключили соответствующее соглашение, направленное на предотвращение инцидентов на море.

По мнению участников Целевой группы, новое соглашение необходимо выработать из-за роста в настоящее время масштабов военных действий в Европе. Более широкое соглашение должно охватить все государства НАТО, а также партнёров альянса — Финляндию и Швецию.

К этому надо кое-что добавить.

Последняя обзорная встреча представителей России и США по рассмотрению выполнения межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, подписанное между США и СССР в 1972 году, прошла 10 июня 2015 г. Об этом информирует американское посольство в России.

Как указывается в пресс-релизе, в этот день состоялась ежегодная встреча делегаций ВМС США и ВМФ России по рассмотрению выполнения межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (INCSEA). Встреча прошла на базе ВМС США в Каподикино (Италия).

Эти ежегодные встречи, отмечается в документе, служат площадкой для профессионального обсуждения соблюдения соглашения. Также обзорные встречи посвящены предупреждению инцидентов и столкновений на море между американскими и российскими военными кораблями и самолётами.

Предыдущая встреча прошла 13-14 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, Целевая группа, добавим от себя, неспроста настаивает на новом соглашении — очевидно, более широком и отвечающем современным реалиям. Радио «Свобода» со ссылкой на мозговой центр из Лондона сообщает, что зафиксировано уже 66 «тесных военных столкновений» между российскими и натовскими силами, а также между Россией и нейтральной Швецией и Финляндией.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация