Вежливые люди
ВЛ / Статьи

За "Мистралями" в очередь!..

28-08-2015, 05:00
...
434
 

За "Мистралями" в очередь!..

Накануне во Франции стартовала самая настоящая маркетинговая кампания, которую можно назвать «Все хотят купить у нас «Мистрали». Дело в том, что Париж столкнулся с ситуацией, когда г-ну Олланду – одному из «видных» представителей «нормандской группы» не к лицу оставаться лузером, из-за которого потерявшие в среднем по три месячных заработных платы рабочие кораблестроительного завода в Сен-Назере вынуждены созерцать посудины, которые и привели к зря потраченному времени и пролитому поту. 

Мало того, военно-дипломатический источник во Франции (на него ссылается информационное агентство «Интерфакс») рассказывает о том, что Париж перечислил Москве средства, направленные в своё время Россией Франции в качестве аванса. Речь идёт о сумме, превышающей миллиард евро. Тот же источник «Интерфакса» заявил, что в эту сумму входили, в частности, средства, направленные Россией на установку оборудования для «Мистралей».

Информацию о возврате аванса России в размере 1,1 млрд. евро подтверждает телеканал France24, ссылаясь при этом на представителя правительства Стефана ле Фолля. При этом, по словам ле Фолля, Франция несёт убытки от того, что корабли находятся в Сен-Назере – буквально «занимают место» на территории (точнее, в акватории, относящейся к верфи).

В общем, ситуация складывается следующим образом: рабочие Сен-Назера (а вместе с ними и вся Франция) вынуждены лицезреть нереализованные вертолётоносцы (один из которых полностью достроен), за которые Париж вернул выделенный Россией авансовый платёж. Если можно так выразиться, нереализация «Мистралей» России привела к увольнению целой группы сотрудников кораблестроительной верфи и недополучению бюджетом миллиардных сумм (более 1 млрд. – это только аванс). Можно без особого труда догадаться, как после этого французы называют своего президента, и как эти высказывания сказываются на его рейтинге, учитывая тот факт, что до следующих президентских выборов в стране остаётся около полутора лет. 

Последние социологические опросы, кстати, показывают, что едва начавший слегка подрастать рейтинг Франсуа Олланда (на рост, как утверждают французские эксперты, повлияло его участие в Минских переговорах, а также деятельность после кровавых терактов в стране, совершённых экстремистами) снова пополз вниз. Если в весной рейтинг президента Франции поднимался почти до 40%, то в июле он просел примерно на 9% - до 31 с небольшим. Это, конечно, лучше, чем в минувшем году, когда деятельность Олланда позитивно оценивали не более 17% французов, но тенденция к снижению сохраняется и предвыборный результат может оказаться гораздо ниже 30%.

Естественно, такое положение вещей не может не беспокоить штаб г-на Олланда. И чтобы рейтинг действующего президента хотя бы стабилизировался, было решено перейти к новой стратегии. Стратегия такая заключается в появлении целой череды сообщений о том, что якобы предложений, поступивших в адрес Франции от желающих приобрести нереализованные России вертолётоносцы, столько, что мсье Олланд буквально за голову хватается: кому же продать – «умным» или «красивым»… То есть лузера сменил практически Наполеон, которому готовы «покориться полмира». Иначе как воспринимать сообщения Парижа о том, что заинтересованность в приобретении военных кораблей сегодня высказывают или «хотят высказать» (готовимся загибать пальцы на руках): Египет, Бразилия, Саудовская Аравия, Сингапур, Малайзия, Канада, Объединённые Арабские Эмираты, Индия и ЮАР. В общей сложности, «в очередь» за построенными для РФ «Мистралями» выстроились аж 12 стран, а потому пальцами на одних только руках здесь не обойтись...

Точнее – так: изначально французская пресса выдала материал, в котором говорится о том, кому вообще могли бы понадобиться уже построенные «Мистрали». Так, например, о дюжине стран, жаждущих купить у Олланда «Мистрали», пишет газета La Tribune. Но другие издания, изрядно переиначив суть материала, стали выступать с заявлениями о том, что эти страны не просто «могли бы купить», а уже чуть ли не покупают… На днях… 

В La Tribune в духе маркетинговой акции сообщается, что вертолётоносцами МОГЛА БЫ заинтересоваться Индия, так как на флоте имеет единицы российского производства с российскими же военными стандартами. А Саудовская Аравия вместе с ОАЭ МОГЛИ БЫ купить, так как у них «есть проблемы» на Аравийском полуострове (имеется в виду ситуация в Йемене, где хуситы уже жгут принадлежащие саудитам «Абрамсы»). В общем La Tribube откровенно пытается, простите, втюхать нереализованные посудины с помощью весьма навязчивой рекламы. 

А информационное агентство Reuters в свою очередь конкретизирует, зачем, например, Египту могли бы вдруг понадобились эти вертолётоносцы. Авторы «конкретизации» сообщают, что, дескать, официальный Каир обеспокоен ситуацией на Синайском полуострове и кризисом в Ливии, а потому как бы высказал (кому-то, когда-то) свою заинтересованность в приобретении.

Получается, что одни развернули рекламную кампанию, другие, информацию изрядно переправ, объявили, что сделка будет «вот-вот заключена». Судя по всему, именно это должно добавить рейтинговых процентов президенту Франции, но вот добавит ли? Выложить в нынешней экономической ситуации сумму под 3 млрд. евро (стоимость двух кораблей без учёта обучения экипажей и переформатирования под иные стандарты оборудования) ни Египет, ни Индия, ни та же Саудовская Аравия вот так - слёту, конечно же, не решатся. А если не решатся, и рекламная акция в СМИ, явно не обходящаяся без участия Елисейского дворца, провалится, то какие ещё слова из «расширенного» лексикона придётся применить французам по отношению к мсье Олланду, грезящему вторым президентским сроком?..

Автор Володин Алексей
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация