Вежливые люди
ВЛ / Россия

Ту-95: "Медведя" сложно не заметить, но опасно недооценивать

25-08-2015, 04:00
...
398
 

Ту-95: "Медведя" сложно не заметить, но опасно недооценивать

Хотя Россия уже работает над созданием реактивного бомбардировщика следующего поколения, разработанный 59 лет назад Ту-95 еще покажет себя и как военная платформа, и как символ российского могущества, пишет The National Interest.

Огромный стратегический бомбардировщик Ту-95 на первый взгляд может показаться анахронизмом в век самолетов-"невидимок", но он способен разделать противника в пух и прах, отмечает издание.
Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear – "Медведь") сложно не заметить. Из-за его огромных размеров радарам ничего не стоит его засечь, а шум турбовинтовых двигателей улавливается даже системами погруженных подлодок. Но гений авиации времен холодной войны Андрей Туполев "был не дурак", пишет The National Interest. Созданный им адаптируемый самолет обладает огромным бомбовым отсеком, предназначенным для атомного оружия, и способен удаляться от российских баз на тысячи километров.

Ту-95 заменил первый советский ядерный бомбардировщик Ту-4, созданный по аналогии с американским B-29, который сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Основными требованиями к новой модели были дальность полета не менее 9 тысяч км и возможность нести девятитонную бомбу.

В доставшийся с 1950-х годов бомбовый отсек современных Ту-95МС помещаются 6 крылатых ракет большой дальности, каждая с ядерной боеголовкой в 200 килотонн (что в десять раз мощнее бомбы, разрушившей Нагасаки), и еще десять ракет можно расположить на крыльях.


Четыре двигателя НК-12М являются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире. По мнению директора проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, винтовые двигатели не так сложны в эксплуатации, как реактивные, поэтому многие современные типы самолетов также используют их. По словам Кристенсена, хотя Ту-95 не сможет долго противостоять современным системам ПВО, он оснащен крылатыми ракетами большой дальности, что обеспечивает значительную способность нейтрализации противника.

Испытания разрабатываемого Россией реактивного бомбардировщика следующего поколения должны начаться в 2020-х годах, но модернизация позволит гиганту Ту-95 продержаться до конца 2040-х, считает The National Interest.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация