Вежливые люди
ВЛ

Паренти: США боятся усиливающейся России

23-08-2015, 06:00
...
1549
 

Паренти: США боятся усиливающейся России

Военные игры НАТО на фоне обострения ситуации на Украине проводятся для того, чтобы оказать давление на Россию, уверен американский политолог, профессор Йельского университета Майкл Паренти.
Политика США в глобальном масштабе, рассказывает Паренти, направлена на атаку и изолирование любой страны, не являющейся государством-сателлитом Соединенных Штатов.

"Империя может иметь лишь два типа народов на своей границе. Это либо сателлиты, которые являются потенциальными врагами — под сателлитами я подразумеваю тех покорных, которые следуют за вами, либо враги, настоящие или будущие", — поясняет Паренти.
Политолог уверен, что активизация НАТО в Восточной Европе вызвана не желанием альянса поддержать Украину, а беспокойством США по поводу усиления влияния России.

"Это делается ради того, чтобы сделать мир безопасным для Fortune 500 (список самых крупных компаний США по версии журнала Fortune — ред.) и для транснациональных корпораций. Именно в этом суть борьбы и конфликта на Украине", — подчеркивает аналитик.
По его мнению, для того чтобы оправдать свое вмешательство, американский народ постоянно пичкают фантазиями о глобальной угрозе и демоническими образами президента России Владимира Путина.

"Они ничего не знают о нем, потому что в наших СМИ не печатают его заявления, предложения или инициативы. Ни одна из этих вещей не афишируется", — отмечает Паренти, добавляя, что вместо этого в СМИ полно информации о том, что русские якобы планируют захватить Украину.

"Штаты использовали один рецепт для смены режима в одной стране за другой — подрывали доверие к руководству, вводили людей, раздавали им тысячи футболок одного цвета, баннеры и флаги, еду, деньги и маленькие отряды снайперов, когда необходимо сделать что-то. <…> Как только вы демонизируете образ лидера, вы получаете лицензию на то, чтобы атаковать страну или бомбить ее — в случае с Россией это было бы слишком опасно, слава богу", — замечает Паренти.
В этом контексте, по мнению аналитика, "Украина является лишь частью всего этого кукольного представления".

"Их (НАТО — ред.) войска — прямо на границе России в Латвии, Эстонии и Польше. Украина не является геополитически важной точкой для национальной безопасности США. Если для кого и существует угроза, то, это для России", — отмечает он.

В крупнейших с момента окончания холодной войны воздушно-десантные учениях НАТО, которые продолжатся до 13 сентября, принимают участие более 4,8 тысячи солдат из Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Ранее страны НАТО на фоне разногласий с Россией по Украине приняли ряд мер по расширению военной деятельности в Европе, включая укрепление сил быстрого реагирования, рост американского контингента на континенте, резкое расширение программы учений и патрулирования, а также рост оборонных расходов. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, в свою очередь, заявил, что обвинения России в агрессивной политике стали предлогом для Североатлантического альянса, чтобы тот смог активизировать свою деятельность.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация