Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ход конем по-китайски, почему девальвация юаня увеличит долги США

17-08-2015, 02:00
...
557
 

Ход конем по-китайски, почему девальвация юаня увеличит долги США

Всё смешалось в финансовом мире. 11 августа, после сообщения о девальвации юаня на 1,9%, началась сорочья ярмарка дискуссий, журнально-газетной трескотни, информационных вбросов и прогнозов — от относительно спокойных до апоплексических. Китайский Народный Банк (КНБ) сообщил, что это мера временная, рассчитанная на увеличение валютного коридора на 2 единицы в обе стороны.

Только бизнес и никакого коварства.

Но уже на следующий день, 12 августа, КНБ увеличил курс своей валюты по отношению к доллару до 3%, а днём позже прибавил еще единицу, то есть за один доллар сейчас платят 6,40 юаней.

При этом претерпели изменения почти все мировые валюты. Сингапурский и австралийский доллары потеряли по единице по курсу с американским близнецом, на один процент подешевела японская иена, а цены на «черное золото» тестируют отметку от 49 до 48,5 долларов за баррель. Рубль после однодневного укрепления перешел из свободного плавания в свободное падение.

На рынке говорят, что всю эту кашу КНБ заварил после того, как МВФ отказал юаню в праве обрести статус резервной валюты. Обидно. Но если так, решили в Поднебесной, то следите за котировками нашей валюты, как за нефтяными.

После трех дней «финансовой лихорадки», во время которых китайские власти говорили одно, а делали другое, им никто не верит. По мнению экспертного сообщества, Пекин действуют по принципу: «Умрите, но наша телега будет катиться по своей дороге». Биржевые игроки со страхом ждут следующего дня, поскольку Поднебесная объявила, что котировки юаня, начиная с прошедшего «веселого вторника», будут каждый день новые, с учетом курса, зафиксированного на последней сессии предыдущего дня.

Другое дело — каким будет коридор? Агентство Bloomberg, пытаясь разобраться в иероглифах заваренной кофейной гущи, прогнозирует девальвацию юаня на 10%. Горячие головы отмечают, что равновесная точка будет найдена на 15%.

Одновременно с этим девальвация юаня укрепляет американский доллар. Правда, ничего хорошего американцы от этого не ждут. Кандидат в президенты США Дональд Трамп на встречах со своими избирателями утверждает, что Китай хочет разрушить американский рынок. Дело в том, что сейчас рынок США завален китайскими товарами. Долги с каждым днём растут и расплачиваться казначейскими обязательствами становится неприлично.

Помимо того, чем тверже доллар, тем слабее валюты государств, которые по всему миру ведут расчеты в долларах. Отсюда рост цен и — как следствие — снижение оборота товаров. Если в этих условиях не предпринять меры по защите своей экономики, то будет еще хуже — кризис перепроизводства.

В Китае, судя по июльскому снижению экспорта и лихорадке на фондовой бирже, такой кризис уже дышит в затылок. В Европе, США и Японии сократили закупки китайских товаров, а на внутреннем рынке их без того излишек.

Отсюда столь радикальное решение — скорректировать свою валюту под изменчивые рынки. Решение, в общем, благое — помочь своему экспорту избавиться от «перетоварки», сделать еще более конкурентоспособным производство и ввести позитивные изменения в кризис неплатежей.

Кстати говоря, искусственная девальвация юаня сделала призрачной перспективу увеличения кредитной ставки Федеральной резервной системы. Напомню, что ФРС осенью текущего года планировала увеличить ставку с 0,25 до 0,45. Сейчас такая необходимость отпала. Доллар крепок, ВВП продолжает рост, но еще быстрее растут мультитриллионные долговые обязательства. Причём, темпы наращивания долгов выше, чем вялотекущий рост экономики. Объём задолженности США сегодня — 18 триллионов долларов, через пять лет эта цифра может вырасти до 25 триллионов.

И если ФРС всё-таки решит изменить кредитную ставку, то ставка должна быть если не с двумя нулями через запятую, то с минусом. В противном случае пропасть между товарным рынком и финансовой системой, напоминающую Вавилонскую башню, может привести экономику Соединенных Штатов к критической черте.
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация