Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ни таможни, ни шлагбаумов

13-08-2015, 21:30
...
360
 

Ни таможни, ни шлагбаумов

В среду состоялась торжественная церемония отмены таможенного контроля на границе между Киргизией (КР) и Казахстаном (РК). За тем, как это происходит, в режиме онлайн наблюдали президенты КР и РК Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев. Главы государств отдали команду открыть таможенные пропускные пункты - больше они не нужны.
Полноправным членом - пятым по счету - интеграционного объединения республика стала шестого августа 2015-го, после подписания Нурсултаном Назарбаевым ноты о присоединении КР к ЕАЭС. До него то же самое сделали лидеры России, Армении и Беларуси.

Политическая часть присоединения республики к экономическому союзу, таким образом, завершена. На обсуждение деталей вхождения Киргизии в ЕАЭС ушло около четырех лет.

По словам премьер-министра республики Темира Сариева - глава правительства принимал непосредственное участие в церемонии открытия таможенных границ, - страна получила четыре свободы. "Членство в ЕЭАС подразумевает свободное движение капиталов, товаров, трудовых ресурсов и услуг. Самое главное, чтобы мы могли укрепить экономику и повысить уровень жизни населения", - отметил Темир Сариев.

По данным Евразийской экономической комиссии, со вступлением республики в ЕАЭС начинают действовать все нормы экономического союза. Это, в том числе, отмена таможенного оформления на внутренних границах и применение единого таможенного тарифа.

Пограничный контроль между тем будет работать в обычном режиме. Как отмечают в правительстве КР, он необходим для выявления террористов, экстремистов, иностранных граждан, которым в законодательном порядке закрыт въезд на территорию стран союза, а также для пресечения попыток провоза через госграницу оружия, наркотиков и других запрещенных предметов и материалов.

По информации Государственной налоговой службы КР, предприниматели при ввозе и вывозе какой-либо продукции теперь должны заполнять талон о подтверждении даты пересечения госграницы. Но это правило не касается тех, кто перевозит товары для личного пользования.

Отдельно стоит сказать о трудовых мигрантах из Киргизии. Согласно официальной статистике, работают около 600 тысяч киргизских гастарбайтеров. После вступления республики в ЕАЭС все они могут воспользоваться специальными преференциями.

В частности, им больше не надо получать разрешение на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении. Отменяются квоты на трудовую миграцию, так как государства-члены союза не устанавливают и не применяют законодательные ограничения для защиты национального рынка труда. Кроме того, киргизы в России теперь освобождены от обязанности регистрироваться на срок пребывания до 30 суток.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал вхождение республики в ЕАЭС важным историческим событием. "Между нашими странами не должно быть таможни и шлагбаумов", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, отметил, что отмена таможенного контроля на границе будет способствовать увеличению уровня товарооборота между КР и РК. "Это оживит бизнес и торговлю. Выполняя условия договоренностей, которые мы достигли в рамках Евразийского экономического союза, мы будем двигаться дальше и увидим положительные результаты", - заявил президент Казахстана.

Справка "РГ"

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого был подписан 29 мая 2014 года и вступил в силу с 1 января 2015 года. Первоначально в состав союза вошли Россия, Казахстан и Белорусь. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для укрепления экономик стран-участниц и "сближения друг с другом", для модернизации и повышения конкурентоспособности стран-участниц на мировом рынке.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация