Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Награда нашла... детоубийцу

13-08-2015, 05:00
...
484
 

Награда нашла... детоубийцу

Восьмилетней девочке Полине из Константиновки жители Донбасса посвящают трогательные стихи. В первом поэтическом сборнике, изданном в ДНР, «Мой город охрип от молитв» - три стихотворения об этом ребенке, погибшем под бронированным автомобилем укрокарателей. Вот простые, но искренние и пронзительные строки неизвестного автора:

Ангелы, встречайте, я – Полина.
И меня убила Украина.

…Армия пришла нас защищать?
Нет, пришли вы грабить, убивать.
Армия – обдолбанные твари,
С собственным народом воевали. 

16 марта 2015 года в городе Константиновка, который был потерян вместе с героическим Славянском и оккупирован карателями ВСУ, пьяный оккупант врезался в толпу прохожих. В результате Полина погибла. Еще два человека – женщина и маленький ребенок – получили травмы. 

Это детоубийство привело к восстанию в Константиновке. Народ пошел к казарме оккупантов, требовал наказать убийцу. На следующий день после гибели Полины в той же Константиновке армейская машина сбила пенсионерку, которую пришлось госпитализировать. 

Разумеется, люди возмутились еще больше. Каратели ответили в своем типичном стиле. Против мирных жителей применили силу, восстание было подавлено. 

Бойцы ДНР о тех днях вспоминают с горечью: «Нам очень хотелось прийти на помощь Константиновке, но мы не могли. Мы связаны этими минскими соглашениями».

И вот теперь награда нашла «хероя». Самозваный президент Украины Петр Порошенко выдал этому самому пьяному 
карателю – старшему лейтенанту ВСУ Марьяну Раку – орден Богдана Хмельницкого третьей степени. Вручал лично, в поруганном Славянске.

В положении об этой награде сказано: «Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени награждаются военнослужащие и работники Вооружённых Сил Украины, прочих военных формирований, созданных в соответствии с законами Украины, и прочие лица за безупречные выполнения воинских и служебных обязанностей, проявленную при этом доблесть и честь… 
Награждённый орденом Богдана Хмельницкого именуется рыцарем ордена Богдана Хмельницкого».

Так что, выходит, Марьян Рак теперь является ни кем иным, как «рыцарем», проявившим «доблесть и честь».

Сначала в это трудно было поверить, многие задавались вопросом: а не «утка» ли это? Но в генштабе ВСУ подтвердили: да, награждение состоялось. Спикер Генштаба В.Селезнев объяснил это просто: на данный момент «герой» не осужден, а значит, его нельзя назвать виновником гибели девочки.

Марьяна Рака вначале посадили под стражу, но освободили под залог 60 тысяч гривен. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Точнее сказать, грозило. Теперь его защита будет уповать на то, что он отмечен наградой. Мол, как же можно посадить за решетку такого человека, кавалера ордена, рыцаря. Ведь он же за Украину кровь проливал! (Чужую!)

За последние дни на оккупированных территориях Донбасса произошло еще два случая с участием укрокарателей, «не справившихся с управлением».

8 августа недалеко от украинского блокпоста на автотрассе Красный Лиман — Артемовск — Горловка военнослужащий ВСУ на машине сбил 11-летнего мальчика. Он получил тяжелые травмы и госпитализирован. Уже сейчас так называемое «Управление ГАИ Донецкой области» говорит, что «у водителя не было возможности предотвратить аварию».

9 августа в селе Георгиевка, недалеко от Марьинки, на территории ,подконтрольной ВСУ, под ЗИЛ попал 14-летний мальчик. Он был доставлен в больницу населенного пункта Курахово, где вскоре скончался. Водитель был задержан. Но, учитывая последние тенденции с вручением наград, трудно ждать, что он будет справедливо осужден. 

Автор Елена Громова
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация