Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Латвия и Литва теряют «руссо туристо»

11-08-2015, 04:00
...
668
 

Латвия и Литва теряют «руссо туристо»

Прибалтика пожинает плоды антироссийской политики

Невиданная жара, обрушившаяся на балтийское побережье, принесла большую радость владельцам отелей, ресторанов, в целом турбизнесу Латвии и Литвы. На побережье устремились потоки машин. Но в них почти нет россиян. Просто местные жители и пожилые люди из ближайших стран ЕС решили компенсировать дождливое лето знойным августом.

Бюро туристической информации Юрмалы сообщает: число туристов из России снизилось на 30%. Причины — уход «Новой волны», «Юрмалины», «Камеди клаба» и КВН из-за антироссийских настроений в Латвии, в целом русофобские настроения элиты. Заметим — не народа, а политиков и местных радикалов, иначе на парламентских выборах не победила бы социал-демократическая партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, декларирующая добрососедские отношения с Россией. Понятно, что надписи «Смерть русским оккупантам», появившиеся ненадолго в июне на пляжах Юрмалы, не способствуют любви российских туристов к этому популярному курорту. Надписи сделаны местными националистами-радикалами, но преследуют за разжигание межнациональной розни «почему-то» латвийского правозащитника Александра Гапоненко, разместившего снимки этих надписей в социальной сети Facebook.

В целом власти республики считают, будто Юрмала не понесла урона. Действительно, народу полно. Россиян заменили гости из других стран. Сообщают: 60% туристов Юрмалы — не из РФ. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заметил: на курорте по-прежнему прирост числа туристов — на 4%. Но по его же словам, в последние годы, до украинского кризиса и охлаждения отношений между Западом и Россией, этот прирост составлял ежегодно 20%. А глава отдела торговли и маркетинга латвийского производителя кваса, других напитков и приправ «Ilgezeem» Рихард Яблоковс сказал агентству BNS, что в сегменте общественного питания и гостиничного хозяйства падение может составить до 20% по сравнению с 2014 годом. Да, цены в отелях Юрмалы упали в два-три раза. Директор одной из гостиниц Айгардс Герхардс признался журналистам: «Конечно, россиян со временем сменят туристы из других стран, но русские туристы — обычно щедрые, не экономят. А европейцы считают каждый цент».

В Литве ситуация похожая, хотя не столь катастрофичная, как в Юрмале, ведь россияне ездили сюда не на фестивали и КВН, а исключительно в связи с приступами ностальгии, воспоминаниями об отдыхе в СССР и в желании получить неплохой сервис западного уровня. Но ностальгию постепенно убивают геополитические осложнения.

Директор компании въездного туризма «Baltic Blues» Марюс Маурагас встревожился еще в сентябре прошлого года. По сравнению с 2013-м поток приезжающих в Литву россиян сократился более чем на 50%, сказал он. По данным директора компании «Baltic Travel Group» Эгле Яугене, поток россиян упал на 30%. А вот по утверждению представителей литовского турдепартамента, спад составил всего 8,8%.

Ну, это госконтора, у нее свой подсчет. Если побывать в Друскининкае, то и поверишь: кажется иногда, будто это русский город — столько русской речи повсюду. А вот в Паланге русского уже почти не услышишь. Этот город-курорт чуть было не захирел после распада СССР и появления границ, виз, но ностальгия вернула россиян на литовское побережье. А обострение отношений с Западом снова оттолкнуло. И хотя сейчас народу в Паланге из-за жары полно, еще пару недель назад местные предприниматели стонали: где туристы, особенно российские?! Их здесь любят. Еще бы. Один из владельцев палангских кафе рассказал, как обычные россияне оставляют за ужин больше 400 евро. Да, это не прижимистые местные туристы, которые расщедрятся лишь на тридцатку.

По мнению президента литовской Ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалды Шишкаускене, снижение турпотока из России происходит из-за осложнения межгосударственных отношений, западных санкций в отношении РФ и падения курса рубля. Для литовского туристического бизнеса это болезненная потеря, считает она. Спад турпотока из России в Литву будет продолжаться, уверена эксперт. К тому же палангские бизнесмены из-за жары взвинтили цены. Портал ru.delfi.lt сообщил: самое дешевое жилье в Литве в эти знойные дни стоит около 270 евро за ночь, а в Турцию можно отправиться за 204 евро на четыре дня, включая гостиницу с питанием. Так что лишний раз констатируем: фактически ничего, кроме ностальгии и свежего морского воздуха, не может привлекать сюда россиян.

Те, кто думает, будто причина их нежелания ехать в Литву кроется лишь в падении курса рубля, не правы. В Вильнюс почти перестали ездить поляки, а столица Литвы была раньше заполонена туристами из этой страны. Злотый — не рубль. У него с евро другие отношения. Так вот: раньше поляков влекла сюда общая история, ностальгия по «родному Вильнюсу», занятому в 1920 году польскими войсками по негласному указанию маршала Юзефа Пилсудского и возвращенного Литве Советским Союзом в 1939 году. И вдруг — обвал. Гиды говорят: число польских туристов упало на 50%. Их ностальгию убивают неважные отношения Литвы с Польшей. Трудно сказать, как они будут развиваться при новом президенте-националисте Анджее Дуде, но пока поляки, как выясняется, просто… боятся ехать в «родной Вильнюс».

Литовский гид рассказала журналистам, что потенциальные туристы из Польши опасаются приезжать из-за того, что будто бы могут разбить их машину, оскорбить. Ничего подобного в литовской столице не происходит, заверили «Свободную прессу» вильнюсские коллеги, но сказываются публичные заявления литовских политиков о подготовке к войне с Россией, и напряженные отношения между поляками Литвы и центральной властью, отраженные в польской прессе. Поляков Литвы возмущает давление на их родной язык, стремление властей перевести польские школы, как, впрочем, и русские, на литовский язык обучения.

Правда, Эвалда Шишкаускене утверждает: число польских туристов стало расти, а гендиректор одной из гостиничных сетей Артурас Вайнора говорит, что поляки стали чаще приезжать самостоятельно, а не группами. Но гидам виднее — они работают непосредственно с «контингентом» и, возможно, раскрыли полугосударственную тайну.

А вывод такой: ностальгию россиян и поляков по Литве убивает пропаганда, обострение отношений между странами.

Латвия-Литва
 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация