Вежливые люди
ВЛ / США

Сенатор США: Россия играет в Арктике в шахматы, а мы в крестики-нолики

10-08-2015, 07:00
...
428
 

Сенатор США: Россия играет в Арктике в шахматы, а мы в крестики-нолики

Российская заявка на расширение границ арктического шельфа стала итогом внешнеполитических просчетов Барака Обамы, заявили американские конгрессмены от Республиканской партии, передает Fox News.

Россия 4 августа подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

Госдепартамент США сообщил в комментарии для Fox News, что Москва действует в соответствии с обычной процедурой, предусмотренной Конвенцией ООН по морскому праву. Однако конгрессмены-республиканцы увидели в действиях России "агрессивное проталкивание притязаний на Арктику", как выразился председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс.

"Россия играет в шахматы в Арктике, а наша администрация все еще думает, что это крестики-нолики", — заявил сенатор Дэн Салливан.

По его словам, в то время как Россия наращивает военную мощь в регионе, США сократили численность войск в единственном арктическом штате — Аляске. "Это стратегическая ошибка со стороны администрации Барака Обамы", — убежден сенатор.

Пресс-секретарь комитета палаты представителей по природным ресурсам Джулия Слингсби усмотрела в российской заявке "плод провальной энергетической политики администрации Обамы". "Обама дал миру четкий сигнал, который Россия правильно интерпретировала, что наша страна предпочитает быть слабой в вопросе развития энергетики", — сказала Слингсби.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация