Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вашингтон пойдет на Москву рейтингом

8-08-2015, 04:00
...
381
 

Вашингтон пойдет на Москву рейтингом

Юрий Городненко о планах манипулировать данными соцопросов

В студенческие годы приходилось подрабатывать на одну авторитетную социологическую компанию. Собирая и анализируя первичные данные, неоднократно наблюдал, как их редактировали в зависимости от воли заказчика. С тех пор, когда сталкиваешься с деятельностью ряда социологических компаний, невольно приходит на ум, что социология — искусство манипуляции.

Так, недавно автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» (АНО «Левада-Центр») опубликовала данные об увеличении числа недовольных политикой президента России Владимира Путина. Ранее провела опрос на такие темы, как готовы ли российские граждане отказаться от свободы слова и передвижений ради «приличной» зарплаты и пенсии, согласны ли забыть про демократию во имя порядка, поддержали бы возможное решение Путина начать ядерную войну?

Интересно, что такие исследования, проводит компания, которая, судя по информации из открытых источников работает по заказу американских, британских и европейских организаций.

Обращает внимание на себя и то, что представители «Левада-центра» регулярно печатают статьи, основной посыл которых направлен против нынешней власти. Так, в июле на сайте Московского центра Карнеги (подразделения вашингтонского Фонда Карнеги) эксперт АНО Денис Волков опубликовал материал под названием «Рейтинг Путина — реальность или вымысел?». Когда читаешь его, то складывается впечатление, что это прямая инструкция для оппозиции, как эффективно работать с электоратом. Автор утверждает, что секрет высоких показателей поддержки главы России (в июне — 89%) заключается в «безальтернативности режима», пропаганде, «эксплуатации существующих у населения страхов и комплексов» потерять экономическую стабильность. Далее, представитель «Левада-центра» рекомендует лидерам оппозиции активней «апеллировать к широким слоям населения». Объясняет, что половина нынешних сторонников Путина (т.е. 44% всего электората), якобы, являются людьми «без четких политических предпочтений, которых политика не интересует». С этими-то гражданами, надо понимать, оппозиции и следует работать.

И здесь начинается самое интересное: «Ключевой инструмент обеспечения поддержки Путина — это политика поддержания социальной стабильности, — пишет эксперт „Левада-центра". — Эта мера особенно важна, если учесть, что почти половина населения считает, что ей было бы трудно прожить без поддержки государства… Но дальнейшее ухудшение экономической ситуации может подорвать главную основу популярности режима — социальную стабильность. Можно также напомнить о том, что всенародная поддержка, во многом построенная на мягком принуждении аполитичного большинства делать правильный выбор, быстро улетучивается». Соответственно, сделает логический вывод любой, кто прочитает этот материал, создай Российской Федерации экономические трудности и те 44−45% электората, которые сейчас поддерживают Путина и «не интересуются политикой», перейдут в лагерь его противников.

Именно этим сегодня и занимается Вашингтон. Использует все средства для ухудшения социально-экономической ситуации в Российской Федерации. Американские политики открыто заявляют, что рассчитывают на сокращение до минимума запасов Резервного фонда РФ еще до начала избирательной кампании 2016 года по выборам депутатов Государственной Думы. После чего, надеются, положение внутри России будет дестабилизироваться. А чтобы это произошло быстрее, еще и пытаются точечно бить по экономике отдельных регионов России. Так, на Украине в ущерб экологии с подачи ряда западных компаний запущена массовая незаконная добыча янтаря. Цель — выбросить на рынок огромное количество солнечного камня (его производство на украинской территории выросло с 1−3 до 300 тонн в год) и организовать демпинг этого минерала на международном рынке. В результате, по замыслу инициаторов этой аферы, должна пострадать социально-экономическая стабильность Калининградской области, в которой сосредоточено 90% мировой добычи янтаря (500 тонн в год). И это лишь одна из многочисленных акций, при помощи которых Вашингтон рассчитывает дестабилизировать ряд регионов России изнутри.

Конечно, пока результат таких действий был ничтожным. Россия активно компенсирует потери от санкций со стороны Запада выходом на новые мировые рынки в Азии, Латинской Америке и др. И в Вашингтоне не настолько глупы, чтобы не понимать это. По этой причине, американские политики собрались поменять свою тактику и приготовили еще один сценарий.

Если не удастся понизить рейтинг Владимира Путина за счет социальной нестабильности, то планируют организовать искусственные манипуляции с данными о его поддержке. Работающие на западные гранты социологические центры накануне выборов 2016 или 2018 года активно начнут распространять данные о, якобы, резком падении рейтингов президента. Будут делать это методично, ежемесячно объясняя, что те самые аполитичные 44−45%, которые в июне 2015 года поддерживали Путина, сегодня потеряли к нему доверие на фоне «нестабильности». Наконец, опубликуют данные, что, якобы, рейтинг главы государства «снизился» с 89% до 44%, количество недовольных стремительно «выросло» едва ли не до 50%. Развернут в СМИ активную кампанию по дискредитации политики власти, заявят, что ей «перестал доверять даже собственный народ».

А тем временем западные политики будут посылать в адрес той части российской элиты, которая еще сохранила свои активы за рубежом, сигналы о необходимости осуществления «дворцового переворота». Используют психологический фактор: особенно чутко относится к любым колебаниям рейтингов правителей чиновничество. Для него это вопрос выживания: не угадаешь, кого поддержать на очередном политическом вираже — и завтра лишишься должности. По этой причине именно на чиновничество (с целью ослабить его лояльность главе государства) в первую очередь будут рассчитаны манипуляции с рейтингами Владимира Путина…

Однако опираясь на свой социологический опыт, сомневаюсь, что этот сценарий в конечном итоге сработает. Манипуляции с рейтингами будут эффективными в случае их неожиданного применения. А американцы свои приготовления раскрыли и сделали это давно. И теперь против них играет фактор времени.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация