ВЛ / Статьи

Нумерация врагов по-американски: кто первый?

0
7-08-2015, 00:00...
1 019
 

Нумерация врагов по-американски: кто первый?

Американская журналистка Карун Демирьян, специализирующаяся на вопросах оборонной и внешней политики США, задалась главным стратегическим вопросом: так кто же самый первый, самый сильный и самый грозный враг для Америки? Эх, пишет она, похоже, не все эксперты разделяют мнение насчёт врага номер один.

Очередная статья Карун Демирьян, большой любительницы писать на российские темы, вышла в газете «Вашингтон Пост».

Кто представляет наибольшую угрозу для Америки? За последние несколько недель многие высшие чины, отвечающие за безопасность и оборону США, были вынуждены отвечать на этот «экзистенциальный вопрос». «И как назло, — пишет корреспондентка, — эксперты, похоже, не в полной мере согласны с тем, кого же следует идентифицировать как врага Америки №1».

Журналистка рассмотрела все варианты ответов и сгруппировала их.

Начала она с России.

«Какое-то время казалось, — пишет она, — что фаворитом стала Россия. Новый председатель Объединённого комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, произвёл фурор на слушаниях по утверждению его кандидатуры в прошлом месяце, когда сказал: «Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности».

Данфорд считает, что ядерная держава действительно «может представлять существенную угрозу для Соединённых Штатов». Помимо ядерного арсенала, военного волнует и «поведение России». В последние годы действия России вселяют в сердце генерала «не что иное, как тревогу».

Комментарии мистера Данфорда породили своего рода тренд среди военного руководства. Вслед за ним и другие высокопоставленные военные (Пол Селва, Марк Милли) пронумеровали американских врагов, поставив Россию под номером первым.

Генерал ВВС Пол Селва выдал вот какой список врагов — по порядку: Россия, Китай, Иран, Северная Корея.

Генерал армии Марк Милли высказался просто: «С военной точки зрения я бы обозначил Россию прямо сейчас под угрозой номер один».

Правда, пару дней спустя другой военный чин затеял новую дискуссию о врагах. Он усомнился в том, что русские желают воевать с США.

Генерал-лейтенант Роберт Неллер согласился с Данфордом в том, что Россия имеет большую мощь и стратегическое вооружение. Однако он не думает, будто русские рвутся в бой с американцами: «Хотя я не думаю, что они хотят воевать с нами. Я не думаю, что они хотят прямо сейчас убивать американцев».

И мистер Неллер показал Вашингтону настоящего врага: «Я думаю, что нас хотят убить экстремисты». По его мнению, их способность атаковать Америку «не то чтобы велика», однако их цель и их враг очевидны: это США.

И вот с этих слов, считает Карун Демирьян, террористические группы сдвинулись в списке американских врагов и поползли наверх.

На самом деле Неллер не первый видный деятель национальной безопасности, который смещает акценты от государств в сторону новой опасности. Она исходит от террористических организаций, которые устанавливают «право собственности» или заявляют о «суверенитете» над территориями нестабильных частей земного шара.

Речь идёт об «Исламском государстве».

Директор ФБР Джеймс Коми недавно в Колорадо сказал, что «Исламское государство», заманивая американцев в их стране через социальные медиа, на самом деле стали большей угрозой для США, чем ранее была «Аль-Каида».

По его словам, «ИГ» и «Аль-Каида» — две разные модели террористических организаций. И зная, как действует «ИГ», следует отметить, что эта группировка является в настоящее время самой крупной угрозой для США.

Кстати, у Коми не спрашивали о прямом сравнении России с «Аль-Каидой» или с «Исламским государством». Он по своей инициативе отметил, что Россия не формирует человеконенавистнические настроения и не вербует американцев онлайн для участия в актах насилия и экстремизма на американской территории. Росси ведёт пропагандистские кампании против США, но это совершенно иное дело. По словам Коми, «Исламское государство» справедливо обозначить как первейшего врага США. Эта группировка на Ближнем Востоке является сегодня самой страшной угрозой.

Что же это значит? Должны ли согласиться американские высокопоставленные лица, ответственные за национальную безопасность, с тем, что первый враг — «ИГ»?

Не совсем, пишет журналистка.

И переходит к Ирану.

Неделю спустя после комментариев Коми министр обороны Эштон Картер выступал на Капитолийском холме перед сенатским комитетом по вооружённым силам. Речь шла о ядерной «сделке» с Ираном. И сенатор Линдси Грэм задал Картеру вопрос: «Верите ли вы, что Иран представляет собой основного спонсора мирового терроризма?»

Картер усмехнулся и не стал отрицать этого. Даже уточнил: «Государственного спонсора, вероятно, так».

Однако Картер не стал опровергать позицию Коми касательно «Исламского государства».

Кстати, «Исламское государство» и Иран ненавидят друг друга, замечает обозревательница. «Исламское государство» считает мусульман-шиитов (а подавляющее большинство иранцев — шииты) врагами. Боевики нападают на шиитские мечети.

Ответ Картера ставит Иран на место возможной угрозы №1. Тут всё зависит от решения законодателей, изучающих сделку посредников с Ираном. Ответ их будет ясен спустя несколько недель.

И ещё одна вероятная угроза, которую никто и никогда прямо не называет.

Это Китай.

Никто не называл Китай угрозой №1, напоминает журналистка. Но (как и Иран) азиатский экономический и военно-морской гигант в последнее время привлекает к себе особое внимание.

Адмирал Джон Ричардсон, кандидатуру которого Барак Обама выдвинул на должность начальника штаба ВМС США, на недавнем слушании в Сенате был вынужден ответить на «лобовой» вопрос сенатора Джона Маккейна: «Китай — наш противник?»

Ричардсон на наживку не клюнул, ответив общими словами о конкурентном характере китайской модели развития. Китайцев много, и их деятельность в Южно-Китайском море, безусловно, может привести к дестабилизации региона. Журналистка напоминает, что военного никто не спрашивал о враге номер один.

Какой же вердикт? Кто главный враг Америки?

Раз между военными чинами и боссами из сферы внутренней безопасности существуют разногласия, Карун Демирьян решила добыть ответ у американского народа. Она обратилась к результатам одного опроса, проведённого центром «Pew» в прошлом месяце.

Выяснилось, что американцы на стороне директора ФБР.

Оказывается, американский народ более всего напуган «Исламским государством». Организованные боевики пугают американцев больше всего на свете. Остальные глобальные угрозы, согласно опросу, рядом с «ИГ» меркнут. 

Следом за «ИГ» идёт Иран. Затем была отмечена опасность кибератак. После них респонденты выделили глобальную экономическую нестабильность. А вот и Россия — на 5-м месте.

В итоге, добавим от себя, надо заметить: простые американцы отнюдь не видят в России глобального врага. Даже пятое место в социологическом опросе — во многом заслуга политиков из Белого дома и сенаторов, пугающих народ русскими страшилками, а также пропагандистов из СМИ, для которых сочинения о кремлёвской угрозе есть хлеб насущный. Есть тут и заслуга воротил из американского военно-промышленного комплекса: эти люди ради торговли оружием и прибыли готовы развязать тотальную войну на Украине. Джон Маккейн в Сенате как раз и отстаивает интересы дельцов из ВПК, щедро финансирующих его избирательные кампании.

Неудивительно поэтому, что демократка Хиллари Клинтон, а также другой рейтинговый претендент в кандидаты в президенты, республиканец Дональд Трамп, в настоящее время придерживаются примирительной риторики по отношению к России.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация