Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Города первых салютов

5-08-2015, 21:14
...
2289
 

Города первых салютов

5 августа 1943 года был произведен первый в Великой Отечественной войне  победный салют в честь войск Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов освободивших в ходе Курской битвы города Орел и Белгород.

По приказу Верховного Главнокомандующего в полночь 5 авнуста Москва салютовала 12-ю залпами из 124-х орудий с интервалом в 30 секунд.
В том же приказе были впервые присвоены особо отличившимся в боях частям и соединениям почетные наименования «Орловских» и «Белгородских».

С 1943 года по инициативе И. Сталина была разработана система салютов в честь побед советских войск. Устанавливались три степени салютов:
1-й степени : 24 залпа из 324 орудий в честь особо выдающихся событий (освобождение столиц республик, столиц иностранных государств)
2-й степени:  20 залпов из 324 орудий ( освобождение крупных городов, завершение крупных операций, форсирование крупнейших рек)
3-й степени: 12 залпов из 124 орудий ( в честь окружения крупных группировок противника, захвата/освобождения важнейшими транспортными узлами и т.д.)

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 365 салютов. 

Больше всего Москва салютовала в честь войск 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусских фронтов.
 
Марсель Баширов

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация