Вежливые люди
ВЛ / Украина

СБУ хочет объявить в розыск российских военачальников

5-08-2015, 13:33
...
434
 

СБУ хочет объявить в розыск российских военачальников

Служба безопасности Украины заявляет, что намерена инициировать объявление в межгосударственный и международный розыск российских военачальников, включая начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова.

В апреле прошлого года власти Украины начали в Донбассе силовую спецоперацию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,8 тысячи человек. Киев при этом утверждает, что ведет боевые действия в Донбассе против российских военных. Москва неоднократно заявляла, что войск РФ там не было и нет, Россия не является стороной украинского конфликта и не оказывает помощи ополченцам.

"Мы пришли к выводу, что в течение этого периода времени отдельные военнослужащие-руководители именно под руководством руководителя генерального штаба Герасимова организовали планирование, подготовку и начало военного конфликта на территории нашего государства", — заявил в среду на брифинге начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

По его словам, СБУ объявила о подозрении Герасимову "и 10 военнослужащим, которые находились на территории нашей страны во время иловайских событий в августе" прошлого года. "В установленном законом порядке направлено им подозрение по их месту проживания и работы в Российской Федерации, о чем были получены соответствующие ответы", — заявил Остафийчук, добавив, что СБУ инициирует объявление их в межгосударственный и международный розыск.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в свою очередь заявил, что Герасимов с декабря 2013 года по февраль 2014 года якобы "организовал информационно-пропагандистскую подрывную деятельность и негативное искажение событий Евромайдана. Также украинские правоохранители обвинили Герасимова "в проведении военных учений РФ в приграничных районах Донецкой и Луганской областей в 2014 году".

По мнению Матиоса, Герасимовым и другими российскими военнослужащими, которым вынесены подозрения, были якобы нарушены Конституция Украины, закон Украины об обороне страны, меморандум о гарантии безопасности Украины 1994 года, статут ООН. В связи с этим Матиос заявил, что материалы расследования могут быть переданы в международные суды и Международный трибунал. 

Также военный прокурор сообщил, что в ходе расследования "будет изучаться участие в принятии решений относительно действий на Украине" высшего руководства Минобороны России, а также верховного главнокомандующего, которым в РФ является президент.
В конце августа 2014 года украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. 

Позже в результате договоренностей с ополченцами силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Матиос ранее заявил, что в трагедии под Иловайском погибли 459 человек.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация