Вежливые люди
ВЛ / Донбасс

В Донецке за время перемирия пытаются вырастить урожай

4-08-2015, 18:00
...
798
 

В Донецке за время перемирия пытаются вырастить урожай

На юго-востоке Украины во время перемирия стараются успеть вырастить урожай. В ход идут даже гильзы — они становятся горшками для растений. Цены держат ниже рынка, и дотации из бюджета тут ни при чем.
Из окон Донецкого тепличного комбината в бинокль можно разглядеть позиции ВСУ — до фронта всего несколько километров. К войне тут так привыкли, что даже научились получать от нее пользу.
- Это гильзы мы приспособили под выращивание. Даже урожай был!
Впрочем, местные висячие сады — это, конечно, позитивное исключение. Из-за обстрелов сюда больше не ездит большая часть персонала, да и в теплицах, которые не успевают ремонтировать, растут теперь не помидоры, а кукуруза и арбуз — потому что почти не требуют ухода.

"В том году эта теплица еще была целая. Сюда прилетело, в эту теплицу, в середине октября. Одно попадание здесь было, одно — с той стороны. Там мы немножко подремонтировали, а здесь пока конструкции нет — пришлось тут кое-что разобрать", — показывает главный агроном Донецкого тепличного комбината Геннадий Кужель.
"Люди берут, очень довольны. Постоянно приходят, радуются, что у нас очень вкусные арбуз, дынька и овощи", — рассказывает продавец Анастасия Байбурина.

А это — результат работы тех самых прифронтовых фермеров. Очередь к машине покупатели выстраивают еще до ее приезда. Комбинат привозит сюда "социальные" овощи: перец, картошка, помидоры — все дешевле рынка.
"Снижена стоимость на овощи от 50 копеек до 5 гривен 50 копеек по разным позициям. Был огромный ажиотаж, и предприятие реализовало свою продукцию буквально в полдня", — рассказывает начальник отдела АПК, экологии и природных ресурсов МЭР ДНР Эдуард Ершов.

А все потому, что даже в своем не самом благополучном положении аграрии решили кормить людей с нулевой для себя выгодой. После социальных — то есть, с большими скидками — хлеба и молока в республике теперь снижают цены на овощи. Донецкий комбинат записался в госпрограмму первым. Причем тут никаких дотаций из бюджета — простая оптимизация процесса.
"Производители, которые к нам приезжают, в первую очередь не платят за места. Это уже экономия. Во-вторых, это их собственная продукция, которую они вырастили, которую произвели. То есть они ее не продают какому-то предпринимателю, который уже делает свою наценку", — говорит депутат Народного совета ДНР Марина Жейнова.
Ярмарки с дружелюбными ценниками устраивают в прифронтовой зоне республики каждые десять дней. Продавать сюда пока приходят в основном со своих огородов. Но конкуренция уже есть, и вслед за дешевыми овощами здесь цены падают и в розничных магазинах.
"Пять-десять гривен — есть разница. На какие-то продукты питания есть. Конечно, тяжело. У меня муж на пенсии, и сын у меня — инвалид детства третьей группы. И, конечно, было очень чувствительно", — рассказывает одна из покупательниц.

"Помидоры дешевле, конечно, чем на рынке, картошка дешевле. Ну — конечно важно, ясное дело", — говорит другая.
Пока мощности предприятия хватает лишь на то, чтобы торговать с одного грузовика на одном рынке города. Но в республике ищут и других поставщиков, которым важнее накормить, а не заработать больше соседа. И желающие присоединиться уже есть.
 


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация