Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Космический вакуум пламенных воззваний «спасателей Украины»

5-08-2015, 00:00
...
292
 

В Москве состоялись безнадёжно запоздалые «роды» Комитета спасения Украины, претендующего на роль правительства в изгнании. От озвученной на презентации программы новорождённого политического образования (силой это не назовёшь!) за версту разит нафталином: предлагаемые шаги надо было предпринимать ещё как минимум в 2013 году, когда механизм саморазрушения страны ещё не был запущен.

Первый пункт прокламации КСУ гласит: «На основании статьи 60 Конституции Украины не выполняйте преступные решения этой власти, оказывайте акты гражданского неповиновения! Организовывайте митинги, устраивайте пикеты, забастовки и другие мирные акции протеста! Не пускайте детей на войну, как не пускают нынешние правители своих!»

Не ясно одно: как заставить людей встать на путь борьбы с режимом Порошенко. Ведь легитимностью вновь созданное «эмигрантское правительство» в глазах абсолютного большинства граждан Украины не обладает.

Подобное было бы возможно весной 2014 года, когда ещё не прошли президентские выборы, а у Януковича и его соратников имелись все шансы сохранить и авторитет, и преемственность власти. А сейчас заявления «политических пенсионеров в изгнании» смогут вызвать разве что горькую иронию.

Не менее утопичны надежды КСУ на мирное свержение режима Порошенко в ходе всеобщей акции протеста. Ибо там, где на руках много оружия любой мирный протест будет безжалостно подавлен.

Второй пункт программы КСУ заключается в принятии нового Основного закона Украины, в котором будут закреплены федеративное устройство в границах 1953 года, внеблоковый статус страны, а также равноправие государственных украинского и русского языков. Опять насквозь пропитанное нафталином пустословие: с теми же двуязычием, потерей Крыма и возможностью для Донбасса легально разорвать отношения с Киевом, националисты никогда не смирятся, ибо сие для них смерти подобно.

Следующим в воззвании КСУ стоит призыв «снять балаклавы и вернуть стране человеческое лицо». Азаров и Ко обещают найти и покарать виновников расстрела «евромайдана», «Одесской Хатыни» и войны в Донбассе, а также слёзно умоляют «всех верных присяге и народу судей, прокуроров, служащих СБУ, милицию, армию не преследовать людей за их убеждения».

Диву даёшься столь инфантильным словесам: война приобрела самоподдерживающийся характер, породившие её противоречия неустранимы без победы одной из сторон, а тут на поле битвы, где воздух кишит летающими стрелами и томагавками, выходит бледнолицый седовласый шаман и предлагает раскурить трубку мира! Да с него же самого первым снимут скальп, ибо ценятся такие трофеи!

Далее предлагается отменить все военные налоги и законы, а также немедленно восстановить отношения с Россией в полном объёме и на докризисном уровне. Шаг правильный и нужный, только вот за прошедшие полтора года российская программа импортозамещения закрыла последние рынки сбыта для украинской продукции.

И, наконец, планируется предпринять экстренные антикризисные меры в экономике. Непонятно только, как их реализовывать без рычагов власти, и за чей счёт: своё производство уничтожено, Запад денег не даст, остаётся только Россия.

Всё это наводит на мысль, что в случае прихода к власти в Киеве сформированное КСУ правительство становится стопроцентным политическим клиентом Москвы. Более того, оно реально может прийти к власти только на штыках экспедиционного корпуса (условно говоря, в виде «вежливых зелёных человечков», или куда более воинственных ополченцев Донбасса!), и будет у власти только до тех пор, пока его будут окружать эти самые штыки.

Создавать подобного рода «комитеты спасения» имеет смысл только тогда, когда планируется серьёзная силовая акция, ибо без «железных аргументов» они не имеют ровным счётом никаких перспектив. Поэтому вполне вероятно, что Азарову и его людям уже поздно пить «Боржомъ», а их «детище» окажется не более, чем игрушкой, для того, чтобы потешить самолюбие своих изрядно завонявшихся политических трупов.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация