Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Западноукраинское мафиозное реалити-шоу

3-08-2015, 06:00
...
437
 

Волынь сотрясают конфликты криминала и власти вокруг не слишком легальных промыслов. Массовые беспорядки, зачастую сопровождающиеся попытками погромов административных зданий, не обходятся без рукопашных схваток, гремят и выстрелы.

Несколько дней назад в районе Шацких озёр имел место силовой делёж бизнеса, связанного с заготовкой дикорастущих грибов и ягод. В процессе перераспределения лесных угодий самое активное участие приняли вооружённые автоматами люди в форме с очень характерной символикой: отметим, что раньше ничего мощнее дробовика не нарушало девственную тишину этих лесов.

Немногим ранее в одном из соседних районов произошла стычка нелегальных старателей с пограничниками, попытавшихся пресечь добычу янтаря в приграничной полосе. Люди, ничтоже сумняшеся, явились на заставу, чтобы отбить конфискованную технику. В ходе возникшей перестрелки несколько человек получили ранения.

Новый, и самый громкий, инцидент случился в райцентре Дубровица Ровенской области, в окрестностях которого силовики ликвидировали несколько нелегальных янтарных приисков. Под зданием районной госадминистрации начался стихийный митинг, участники которого выдвинули требование освободить задержанных старателей: по действующему законодательству ответственность возлагается на организатора незаконной разработки недр, а наёмные рабочие проходят по делу как свидетели.

Кто-то попытался при помощи автомобиля таранить милицейское оцепление, в ответ в манифестантов полетели резиновые пули и свето-шумовые гранаты. Есть раненые, нескольких протестующих взяли под стражу.

Власть в Дубровице продемонстрировала свою нестойкость и неоднородность. Тут же после случившегося муниципальный голова и районный прокурор начали публично друг на друга перекладывать ответственность за стрельбу.

Всё это очень напоминает кадры из знаменитого итальянского телесериала четвертьвековой давности «Спрут» о похождениях несгибаемого идеалиста комиссара Каттани. Как известно, на Сицилии римские власти со времён Гарибальди безуспешно пытаются ликвидировать мафиозную систему общественных отношений.

Особенно остро шла борьба в эпоху диктаторства Муссолини: дуче безжалостно расправлялся с сицилийскими донами, считая их большими врагами режима, чем коммунисты. В результате в 1944 году мафиози не только хлебом-солью встретили высадившиеся на острове войска антигитлеровской коалиции, но и вошли в состав оккупационной администрации.

И в последующие годы борьба с мафией не принесла результата: читатели постарше помнят это по кадрам из того же «Спрута». Причина в том, что мафиозная система пользуется практически полной поддержкой со стороны простых сицилийцев, не мыслящих иных форм общественного устройства.

На Украине похожая ситуация сложилась в местах нелегальных или полулегальных промыслов. Там население за отсутствием иных форм заработка практически полностью интегрировано в криминальные схемы: где-то занимается контрабандой, где-то «чёрным» старательством, где-то сдаёт дары леса в «крышуемые» заготовительные пункты.

С 1991 года власть за определённую мзду не просто закрывала глаза на все эти явления: она была заинтересована в них, ибо жила с поборов. Новая «метла», пришедшая после «евромайдана», стала мести по-новому.

Вместо того, чтобы дать людям достойную альтернативу, было решено прибегнуть к самым элементарным расправам. Однако, нельзя забывать, что страшен человек, у которого отнимают последнее: силовой сценарий не заставил себя ждать.

Прогноз неутешительный: количество переделов «чёрного» бизнеса в ближайшее время на Украине будет только возрастать. Это будет ещё одной порцией в и без того переполняющуюся чашу нестабильности.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация