Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Киргизия разочаровала Америку

1-08-2015, 05:00
...
621
 

Киргизия разочаровала Америку

21 июля премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал постановление о денонсации соглашения с США о сотрудничестве от 1993 года. Госдеп подумал и сообщил, что решение киргизского правительства «может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу…» Бишкек, видимо, счёл, что польза эта сомнительна и что настоящую выгоду может сулить только сотрудничество с Россией. И ещё с Китаем.

Киргизский премьер Темир Сариев 21 июля подписал постановление о денонсации соглашения с США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года. Данное соглашение заключалось «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Киргизии Вашингтоном. В соответствии с ним, напоминают «Вести», американские товары США могли ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения таможенными пошлинами и без налогов. Кроме того, гражданскому и военному персоналу американского правительства в республике, участвующему в реализации «программ содействия», предоставлялся статус, равный дипломатическому.

«Вести» напоминают, что в основе намерений властей Киргизии, касающихся одностороннего денонсирования соглашения, лежало награждение премией Госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова. Дело в том, что упомянутый защитник был приговорен Верховным судом Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера.

Правда, сам Аскаров, осуждённый ещё в 2010 году, свою вину отрицает. По данным «Комитета защиты журналистов», которые приводит Newsru.com, на момент конфликта господин Аскаров собирал факты злоупотребления служебным положением сотрудниками МВД и их бездействия по отношению к беспорядкам. По словам неких неназванных источников, Аскарова арестовали в отместку за публикацию в его бюллетене информации о насилии над заключёнными со стороны сотрудников милиции Джалал-Абада.

США, отмечают «Вести», решением Киргизии отказаться от двустороннего соглашения 1993 года были разочарованы: Госдеп отметил, что это решение «может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития».

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал решение правительства о разрыве соглашения с США и дал свой комментарий. 28 июля заявление президента появилось на киргизском сайте gezitter.org, сославшемся на бумажное издание — газету «Эркин тоо» (№68 от 28.07.2015 г.).

27 июля в культурном центре «Рух-Ордо» имени Чингиза Айтматова в городе Чолпон-Ате, указывает издание, президент Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами, политическими аналитиками и известными медиаэкспертами. 

Выражая своё мнение о врученной Государственным департаментом США награде пожизненно осуждённому Азимжану Аскарову, президент республики отметил, что официальный Вашингтон сделал неправильный шаг: «Президент (Барак Обама. — Ред.) может быть не информирован об этом. По-моему, награждение Аскарова — это инициатива Государственного департамента. Это провокация».

Что касается денонсации указанного выше соглашения, то глава страны сообщил, что поддерживает заявление Министерства иностранных дел КР и решение правительства о его денонсации. Алмазбек Атамбаев заявил, кто Киргизия не станет ни перед кем кланяться: «Мы независимое государство. Мы не будем ни перед кем кланяться».

На сайте ИА «REGNUM» 29 июля вышло интервью, взятое корреспондентом агентства в г. Бишкеке у руководителя Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергея Масаулова. По мнению последнего, ШОС и БРИКС стали наполняться полезным содержанием: валюты, банки развития, двусторонние валютные СВОПы. ШОС станет важным инструментом обустройства нового глобального союза. США в киргизском контексте собеседник даже не упомянул. Характерен и заголовок публикации: «Эксперт: Киргизия сделала выбор в пользу российского и китайского миров».

По мнению Сергея Масаулова, Киргизия всегда предлагала сотрудничать в сфере экономических проектов и работать в сфере безопасности. Причём инициативы по безопасности во многом были либо поддержаны Киргизией, либо создавались и киргизскими экспертами. Прошедший недавно саммит ШОС показал, отметил эксперт, что «мы поддерживаем некую программу расширения ШОС, я даже думаю, что по большому счёту Киргизия может быть заинтересована в расширении ШОС не только за счет Пакистана, но и за счёт Ирана… Это старый, очень старый проект — получение всей Центральной Азией и Киргизией в том числе — выхода к портам типа Бендер-Аббас».

Кроме того, есть ещё одно направление, выгодное Киргизии, — образовательные проекты: университет ШОС, гранты на обучение, расширение представительств стран, например, обучение в китайских вузах.

По словам Масаулова, Киргизия относится к числу тех стран, что наиболее продуктивно используют своё местоположение в ШОС. В этом контексте эксперт отметил и то, что Киргизия может стать одним из важнейших интерфейсов взаимодействия ЕврАзЭс и китайского «Нового Шёлкового пути».

О взаимодействии Киргизии и США эксперт не сказал ни слова. Вероятно, тем самым давая понять, что американское время в истории Кыргызстана ушло.

Зато другой эксперт, Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор, председатель общества «За союз Кыргызстана с Россией и Белоруссией», в прямом эфире видеоканала «Pravda.Ru» рассказал, как могли действовать те лица в республике, которым согласно договору с США предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Вот что сказал эксперт о киргизских «проектах» США. Цитата из интервью:

«…предлагали разные проекты…. Для осуществления этих проектов создавались неправительственные организации, и вот по этому договору практически все средства, которые сюда привлекались, они освобождались от уплаты всех видов налогов. И если были какие-то люди, со стороны США или привлекаемые ими эксперты, люди из других государств, они приобретали статус дипломатов. То есть статус неприкосновенности. В принципе… позже с таким статусом они… могли параллельно практически здесь… заниматься любыми делами. И… это было, это было. И это есть. У нас буквально где-то в течение трёх-четырёх лет образовались несколько тысяч неправительственных организаций. И, по большому счёту, результат вот этих революций, 2005 года и 2010 года, — это результат того, что определённым политическим силам удалось вот эти НПО использовать в своих целях».

Р. Сатке в «The Diplomat» предполагает, что за демаршем Кыргызстана, вероятно, стоит Москва.

«Малоизвестный горный народ Кыргызстана на прошлой неделе отменил договор о сотрудничестве с США после дипломатического скандала с Вашингтоном по поводу номинации на премию в области прав человека заключённого в тюрьму активиста Азимжана Аскарова», — пишет в несколько пренебрежительном тоне автор.

По его мнению, киргизы не сделали бы этого шага без нажима Кремля. Ведь заключённый активист Аскаров ранее получил целый ряд международных наград — от известных организаций США и ЕС, а в 2011 году верховный комиссар Организации Объединённых Наций по правам человека Нави Пиллэй подвергла критике киргизские власти за неправильное ведение дела осуждённого активиста. И тем не менее, кыргызстанские власти привели награждение Аскарова (деньги получил его сын в Вашингтоне) в качестве причины для внезапного охлаждения отношений между Кыргызстаном и США.

Кстати, продолжает аналитик, отмене договора предшествовало недавнее присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС), во главе которого стоит Россия. А годом ранее Соединённые Штаты освободили авиабазу Манас на окраине Бишкека — шаг, который журналист приписывает «одержимости Кремля», видящего врагов «на заднем дворе России».

Далее автор проявляет некоторую здравость в суждениях, отмечая, что из всех государств Центральной Азии Кыргызстан наиболее очевидно зависит от экономической и политической поддержки России: ведь местная экономика в значительной степени опирается на денежные переводы мигрантов из России, а также на финансовую помощь Москвы.

Сатке убеждён, что Кыргызстану надо вести себя иначе — так, как это делают «остальные республики в постсоветской Центральной Азии»: поддерживать политический баланс в отношениях с Россией и США. Такой баланс автор именует «успешной многовекторностью внешней политики».

Далее публицист признаёт, что Кыргызстан ранее считался «островом демократии» в Центральной Азии и что было принято считать, что там со свободами дело обстоит много лучше, чем в соседних республиках.

Обычная кривая логика человека, свято блюдущего установки Госдепа, добавим от себя. Судите сами: Кыргызстан ранее считался «островом демократии». То есть стоило ему отвернуться от американского соглашения, благодаря каковому страну наводнили многочисленные вредители под личиной НПО, «демократичность» киргизских властей улетучилась в прошлое!

То же самое было и с Россией: как только Кремль начал избавляться от «агентов влияния» (кстати, об их опасности для СССР ещё в 1977 году предупреждал тов. Андропов), в США завопили об автократии и чуть ли не тоталитаризме в России, о «тиране» Путине, втаптывающем в грязь «права» человека и его «свободы».

Вашингтон жалеет, что упускает бывший советский Кыргызстан из сфер своего влияния. Вот откуда берутся и заявления, и статьи о «малоизвестном горном народе», до которого снизошла великая Америка, но который её помощи не оценил. Отсюда же берётся употребление прошедшего времени.

Киргизия действительно выбрала «успешную многовекторность внешней политики», однако места США в ней нет. Один вектор здесь — Россия, второй — Китай.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация