ВЛ / Статьи

Китай, Япония и Россия готовят финансовое землетрясение Вашингтону

0
25-07-2015, 14:43...
836
 

Китай, Япония и Россия готовят финансовое землетрясение Вашингтону

Сообщение о том, что британская компания Pearson продала японской Nikkei Inc. за 844 млн фунтов (примерно 1,32 млрд долларов) медиа-холдинг FT Group, главной жемчужиной которого является сверхавторитетная газета Financial Times, почему-то не привлекло особого внимания средств массовой информации, хотя трудно найти более яркую иллюстрацию идущего в последнее время смещения центра глобальных финансов с Запада на Восток. В результате этой сделки возникает, по сути, крупнейший в мире источник финансовой информации, который отныне будет находиться не под европейским или американским, а под азиатским контролем.

Ясно, что здесь все решают не только и даже не столько деньги сами по себе, хотя у британских масс-медиа хватает финансовых проблем. В частности, знаменитая «Би-Би-Си» по этой причине сокращает тысячу рабочих мест (см. материал Федерального агентства новостей), а котировки акций Pearson после оглашения условий продажи за сутки выросли сразу на 3%.

Все решают отношения. И если новым операционным финансовым центром, судя по всему, станут китайские Шанхай и Гонконг (возможно, с участием Сингапура), то новый информационный центр будет находиться под юрисдикцией Страны восходящего солнца. И это вполне оправданно с точки зрения одного из золотых правил бизнеса, гласящего, что нельзя складывать все яйца в одну корзину.

Недавний крах китайского фондового рынка, в ходе которого пекинские власти успешно «утилизировали» около 3 трлн долларов, а также «одномоментное» увеличение официального золотого запаса КНР на 57%, с 1054 т в мае до 1658 т в июне 2015 года (хотя независимые источники, основываясь на данных торгового оборота, объеме внутренней добычи и отчетности Китайской ассоциации золота, считают реальную цифру вдвое большей: на уровне 3500 т), — указывают на то, что финансовое землетрясение, результатом которого станет обрушение вавилонской башни американского доллара, уже чрезвычайно близко и может начаться буквально вот-вот, не позднее нынешней осени.

События разворачиваются практически по той же схеме, по которой в 1929-1931 годах американский доллар при помощи Великой депрессии покончил с глобальной гегемонией британского фунта стерлингов. Только теперь уже не доллар спешит на смену фунту, а сам доллар уступает дорогу…

Но кому? Китайскому юаню? Японской иене? Или какой-то новой валюте, прообразом которой является ACU (Asian currency unit), которую Пекин и Токио ввели для расчетов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона еще в 2006 году?

И разве не стоит рассматривать в той же плоскости глобального китайско-японского кондоминиума недавнюю инициативу премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ о пересмотре национальной конституции, что позволит Японии дополнить свою экономическую мощь адекватным ей военно-политическим компонентом? В Вашингтоне сейчас или в скором будущем вполне могут пойти на это, рассчитывая использовать сильную Японию как союзника в противостоянии с Китаем, тогда как в Пекине (и, возможно, в Лондоне) полагают, что такие изменения позволят японцам выйти из-под послевоенного контроля со стороны Америки.

О возможных последствиях подобного развития событий всерьез стоит задуматься и России: хотя бы из-за проблемы Курильских островов.

 
Владимир Винников
 

Источник: http://riafan.ru/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация