Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ультиматумы

24-07-2015, 13:00
...
865
 

Ультиматумы

В далёком 2007 году на одном очень известном сайте, публикующем переводы зарубежной прессы, ваш покорный слуга читал прогноз от специалистов Stratfor о том, каким будут 2010-2020 годы. В те времена экономика России росла на волне нефтяных цен на 7-8% в год, а международная политика была относительно спокойной и скучной. Однако уже тогда Stratfor разворачивал перед читателями пугающие картины будущего. Такие, например, как невиданное усиление исламизма или то, что Россия будет пытаться вернуть себе влияние в бывшем СССР, используя все возможности, включая силу оружия. Предсказаний о грядущем облике там было достаточно много, и многие из них сбылись. Впрочем, не следует считать Stratfor командой гениальных стратегов или чудесных пророков.

И вот почему: давайте на бытовом уровне представим, что у вас есть скандальный сосед. Однажды этот сосед ехидно «предсказал» вам, что, мол, из-за высокого уровня преступности у вас скоро сожгут сарай и отравят пса. Через две ночи его слова сбываются. Вопрос в том, на кого вы подумаете — на абстрактных хулиганов или на вполне конкретного соседа, который имел и мотив, и возможность. В этом смысле Stratfor, как и тот сосед, озвучивает стратегию, по которой будет действовать внешняя политика Белого дома, и какие результаты ей нужны. Больше всего это напоминает второй телевизионный канал из романа Ивана Ефремова «Час Быка», который транслировал информацию для интеллектуальной элиты, в противоположность первому телеканалу, ориентированному на массы. В США также существует узкая прослойка населения, которая не смотрит «Фокс Ньюз» и нуждается в том, чтобы власть внятно описала им курс, которым идёт страна. Для этого и существует Stratfor.

В 2015 году вышеупомянутая контора представила новый прогноз на десятилетие до 2025 года. Если кратко описать предсказания, то Европе, Китаю и Россию предсказаны коллапсы, фрагментации территорий и хаос. Америка, несмотря на честно упомянутое снижение влияния, по-прежнему остаётся гегемоном и «городом на холме». Не случайно американцы с такой ностальгией вспоминают 1940-е и 1950-е годы, когда Европа, Советский Союз и Япония только-только восстанавливались после тяжелейшей войны, а большая часть реального мирового богатства крутилась именно в Соединённых Штатах. Сейчас как никогда силён соблазн вернуть те золотые времена. Так что прогноз Stratfor, с одной стороны, является посылом для внутренней американской аудитории, а с другой — ультиматумом всему остальному миру: «Покоритесь, или будете уничтожены». И не в последнюю очередь сдаться предлагается именно России.

В разделе, посвящённом нашей стране, Stratfor прямо говорит о движении к распаду (сразу вспоминаем недавние вояжи американского посла в России Джона Теффта по регионам) и о том, что Соединённым Штатам придётся силой оружия «взять под контроль» её ядерный арсенал.

Предупреждениями сыпет и российский экономист Сергей Гуриев, единственный россиянин, приглашённый в текущем году на заседание Бильдербергского клуба. Этот деятель пригрозил России новыми решительными действиями Запада, которые произведут для неё неожиданный и катастрофический эффект. Какого рода то будут меры, он не уточнил, но скорее всего, речь пойдёт об отказе от закупок российских углеводородов и морской блокаде Калининграда. 

Конечно, все эти заявления в большей степени элемент психологической войны и предложение сдаться «по-хорошему». Россию загоняют в условия, в которых у неё остаётся только два выхода: безоговорочная капитуляция с принятием всех условий, которые продиктуют победители либо прорыв блокады военным путём с трудно предсказуемыми последствиями. От нас сейчас ждут первого, но при этом вполне очевидно готовятся и ко второму.

В России даже среди достаточно разумных людей распространено заблуждение о «хорошей» Европе, которая всеми силами сопротивляется давлению США. На самом деле перед нами очередной миф. Даже если не брать в расчёт традиционную европейскую русофобию, то финансовые элиты Старого Света настолько зависимы от США, что пойдут на какое угодно обострение. Вот свежий пример: европейские державы только что с энтузиазмом разрушили три стабильные страны вокруг себя: Ливию, Сирию и Украину. Это явно противоречило их интересам (хотя в случае с Украиной Берлин и Париж рассчитывали получить рынки сбыта), но они покорно выполнили все директивы Вашингтона, которые в итоге привели их к экономическим трудностям и наплыву мигрантов.

До конца 2015 года смена тона дипломатов запланирована лишь в вопросе ужесточения, за которым последуют новые санкции. 2016 год рискует стать ещё менее предсказуемым. Главное, что в дополнение к многократно возросшей угрозе переворотов и цветных революций добавится прямая военная угроза. Можно говорить с определенностью, что ультиматум от Запада российской элите состоит, по меньшей мере, из трёх пунктов. Первый пункт: сдача Донбасса и возвращение Крыма Украине. Второй: прямое участие Российской Федерации в войне против ИГИЛ. Третий: замена президента. В любой последовательности. Нет смысла говорить о том, что наше вступление в войну против «Исламского государства» на территории Ближнего Востока станет истинным спасением для США и Саудовской Аравии и настоящей катастрофой для Российской Федерации.

Разумеется, это лишь программа-минимум из ультиматума, которая прямо озвучена через прессу. Полностью ультиматум включает в себя большее количество экономических и политических требований. Но если современная неолиберальная экономическая модель РФ Запад вполне устраивает, то политический режим — нет. Поэтому от руководства России прямо потребуют демократизации, децентрализации и демилитаризации. Содержание каждого из этих «де-» будет прямо зависеть от состояния страны и от того, насколько далеко к тому времени зайдет конфликт, который нашим противникам в целом выгоден. Более того, они прямо заинтересованы в поддержании его в наиболее острой, буквально предвоенной фазе, ибо такая атмосфера не только привязывает Европу к США, но и укрепляет единство внутри самого Евросоюза, который без «русской угрозы» давно бы скатился в бездну раздоров. Правда у такого балансирования на грани есть и ощутимый минус. Всегда есть риск, что у кого-то на местах сдадут нервы, и он нажмёт на спуск. После чего начнётся уже настоящая, а не холодная война.

Напоследок несколько слов о позиции Китая, которого происходящее с Российской Федерацией касается непосредственно. Четверть века назад рухнула мировая социалистическая система, что позволило Соединённым Штатам с союзниками процветать примерно пятнадцать лет. Однако сейчас уничтожения одной России будет явно недостаточно для создания аналогичного эффекта — нужен крах ещё и Поднебесной. Так что Пекину тоже есть о чем подумать.

Автор Игорь Кабардин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация