Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Конструирование врага. Как западная пропаганда делает нас «плохими русскими»

23-07-2015, 03:00
...
929
 

Конструирование врага. Как западная пропаганда делает нас «плохими русскими»

У меня давно была в голове мысль написать о западной системе пропаганды — системе, отточенной до мелочей, до которой нашим СМИ еще работать и работать. Она фактически формирует образ жизни американского и теперь уже европейского обывателя. На промывание мозгов в США и странах Евросоюза каждый год тратятся огромные деньги, сопоставимые лишь с военными бюджетами этих государств. И именно на этот метод воздействия, распространяющийся и на нашу территорию, делается едва ли не главная ставка.

Пункт первый: вытеснение конкурентов с политического поля

Современное западное общество, улучшив свое материальное состояние, потеряло идеологический монолит, заключавшийся в плюрализме и разности мнений. Поинтересуйтесь историей 20 века — сколько видных левых движений было представлено на Западе! Сколько в принципе разнообразных оппозиционных структур существовало в странах первого мира! Они имели возможность создавать альтернативную картину происходящего и, пусть и с перекосами, но все же заставляли обывателя усомниться в правдивости того, что ему могли говорить газеты и позже телевизоры. А кое-где просоветские или хотя бы нейтральные политики, завоевывая авторитет и симпатии широкой общественности, оказывались у власти, как, например, тот же де Голль. 

Сегодня любым движениям, декларирующим «нетрадиционный» курс улучшения отношений с Россией, путь во власть закрыт в принципе. Избирательные процессы целиком и полностью контролируются мировой закулисой, которая сама же и выбирает своего ставленника. Это может не работать в мелких городах или регионах, где все более открыто и наяву, но в итоге самые важные должности все равно займут удобные закулисе личности. Разумеется, так долго продолжаться не может — в Европе, например, уже набирают популярность правые традиционалисты наподобие французского Национального фронта во главе с решительной Мари ле Пен. Но играть в демократию у себя дома Запад не любит — пока что сложно представить ситуацию, при которой президентом крупной европейской страны и уж тем более США станет человек, симпатизирующий России.

Пункт второй: монополия на массовую культуру

Вряд ли среди вас есть те, кто не смотрел хоть один голливудский боевик. Вспомните — кто там является главным врагом? Кто всегда выступает в образе антигероя, узурпатора свобод и террориста? Русские. Сейчас, правда, в моде еще один тренд — использование в качестве плохих парней арабских террористов, но я гарантирую, что долго он не продержится. Классика всегда актуальна, и если это понадобится, мы опять увидим Сталлоне, Уиллиса, Стэтхэма или кого бы то ни было, разносящего «злых комми».

Влияние Голливуда огромно: возможно, американец или француз был бы не прочь узнать другую точку зрения, но ее просто нет. Не считать же наш слабенький отечественный кинематограф конкурентом всемогущему западному! После развала Советского Союза и особенно после смерти Сталина наши интересы на вражеской территории были сильно ущемлены. Как уже говорилось выше, очень мало политиков могут донести до общества мысль о том, что Россия если не друг, то хотя бы не враг. Вся масс-культура заполнена скрытой, но очень навязчивой пропагандой. О чем говорить, если она действует даже у нас и развращает нашу молодежь! И очень радует, что на этом фоне Russia Today начала увеличивать свою аудиторию и создала несколько дополнительных каналов на других языках. В идеале наша позиция должна быть ясна во всем мире — мы не нападем первыми, мы хотим мира, но как-либо притеснять нас и орудовать на нашем заднем дворе не позволим.

Пункт третий: «Назови белое черным, а черное белым»

Западу присуще лицемерие — это не новость, а давно сложившийся и оформленный факт. Тем не менее, еще 50 лет назад даже американцы не смели идти против правды — признавали первостепенность нашего вклада в победу над нацистской Германией. Увы, после развала Советского Союза европейско-американская пропаганда набрала обороты. Очевидный пример: в Японии немалая часть молодежи считает, что именно Советский Союз сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Почему? А так в кино каком-то сказали (возвращаемся ко второму пункту). 

Беда в том, что западный обыватель стал крайне уязвим в информационном плане. Скажи ему, что Россия ввела 100 тысяч солдат на Украину — и он поверит. Скажи ему, что это русские сбили тот Боинг — он опять поверит. Скажи ему, что это Россия во всем виновата и ее надо уничтожить на благо мира — и он… В общем, понятно. 

Мы должны понимать: в ходе тщательной работы спецслужб, различных структур и организаций, подчиняющихся единому центру, выросло поколение глупых, наивных и обманутых людей. Если у нас переписыванию истории сопротивляются хотя бы потому, что в свое время в советских людей был заложен правильный фундамент, то на Западе общество слепо верит всему, что говорит телевизор. Или абстрагируется от этого, но фильмы смотреть не перестает, а там идет та же накачка: русские — злые априори.

Не так легко сказать, как бороться с этим явлением, но ясно одно — бездействовать нельзя. Нужно расширять международное вещание, прорывать информационную блокаду и доносить правду на всех уровнях. И еще не забывать о себе — у нас тоже остаются тысячи людей, мыслящих штампами либеральной демократии. Работать с ними очень важно хотя бы затем, чтобы не оставлять голыми тылы в случае большого столкновения с Западом. А оно уже идет — пока что в холодном режиме, но кто знает, что будет дальше?

Автор Иван Горшенев
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация