Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Гудбай, Америка: Киргизия выбрала Россию

20-07-2015, 05:00
...
1695
 

Киргизия заявила о намерении денонсировать договор о сотрудничестве с США, причем решение было принято в связи с присуждением гражданину Киргизии Азимжану Аскарову премии Госдепа США «Защитник прав человека».

В настоящий момент «лауреат» отбывает пожизненное заключение за убийство полицейского и подстрекательство к массовым беспорядкам, которые переросли в этнические столкновение между узбекской и киргизской общинами в 2010 году.

По мнению директора Центра геополитических исследований Дмитрия Родионова, тот факт, что Аскаров – этнический узбек, говорит о том, что США «зондируют почву». Они очень недовольны, что Киргизия сделала закономерный и окончательный выбор в пользу России, поэтому в настоящий момент американцы озабочены поиском групп влияния в этой стране. Не секрет, что в 2005 году страна чуть не развалилась из-за конфликта киргизского севера и узбекского юга.

Например, сегодня было совершено нападение боевиков ИГ на Бишкек, в результате чего 6 террористов было убито, а 7 взято в плен – это событие вполне ложится в канву данных политических событий. США обеспокоены возрождением влияния России в среднеазиатских государствах и наверняка будут использовать разные способы, чтобы помешать этому процессу.

Политолог Александр Крылов считает, что американская политика в Киргизии, как и вообще во всех постсоветских государствах, направлена на вытеснение России. В настоящий момент, в связи с интеграцией Киргизии в Евразийский союз, эта политика в Киргизии потерпела неудачу, что можно считать серьезным геополитическим ударом.

Тем более, закрытая недавно американская база в Манасе, расположенная рядом с границами Афганистана и Китая, имела для США важное стратегическое значение.

Изменение вектора развития Киргизии и лавирование между сильными игроками на интеграцию с Россией – это правильное решение, которое лежит в русле киргизских национальных интересов. Раньше Киргизия пыталась усидеть сразу на нескольких стульях, но практика показала, что надо делать четкий выбор – либо интеграция с Россией, либо грузинский и украинский варианты, которые ставят крест не только на перспективах местной элиты, но и на развитии государства.

Россия сейчас является главным торгово-экономическим партнером Киргизии -  доля нашей страны в киргизском товарообороте превышает 25%. Наиболее крупные проекты – это секторы электроэнергетики и газа. Кроме того, Киргизия является страной, где русский язык имеет государственный статус. Вступление Киргизии в Евразийский союз только укрепит это положение дел.

Дмитрий Сикорский
 

Источник: http://rueconomics.ru/

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация