Вежливые люди
ВЛ / Статьи

19 июля 1980 торжественное открытие Игр XXII Олимпиады

19-07-2015, 17:18
...
1199
 

19 июля 1980 торжественное открытие Игр XXII Олимпиады

23 октября 1974 года на 75-й сессии Международного олимпийского комитета Москва была выбрана столицей Летних Олимпийских игр 1980 года.

19 июля 1980 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина ( «Лужники») состоялось торжественное открытие Игр XXII Олимпиады. 
Талисманом Олимпиады в Москве стал знаменитый олимпийский Мишка, а эмблемой стали пять олимпийских колец, переплетенных в основании и устремленными вверх линиями увенчанными звездой (стилизация Спасской башни Кремля). 

Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев внес на стадион факел с олимпийским огнем и передал его олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который зажег огонь московской Олимпиады.
От имени всех участников Олимпийскую клятву произнес Николай Адрианов, а клятву от имени судей – Александр Медведь. Кроме того, на табло стадиона появилось изображение космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые из космоса обратились с приветствием к олимпийцам. 
В общей сложности в церемонии открытия, которая длилась около 3-х часов, приняли участие свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. 

В московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран, что было меньше чем в пяти последних летних Олимпиадах. Причиной тому стал бойкот, связанный с вводом советских войск в Афганистан. Спортсмены 65 государств не приняли участие в Играх – США, Канада, Турция, Япония, ФРГ. Некоторые спортсмены из Франции, Швейцарии, Бельгии и многих других стран выступали под флагом МОК. Но при этом, в Олимпийское движение вернулись 24 страны из Африки, которые до этого бойкотировали Олимпиаду в Монреале. 

Золотые награды в Москве завоевали атлеты, представлявшие 25 Национальных Олимпийских Комитетов. Представители 36 НОК стали призёрами Игр. Спортсмены Советского Союза в общей сложности завоевали 195 медалей, из них 80 – золотых.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина
В самом конце церемонии закрытия Игр произошло событие, которое осталось в памяти почти у всех, кто стал его очевидцем: под песню «До свидания, Москва» на стадионе появился олимпийский Миша, и помахав на прощание лапой, стал подниматься на воздушных шарах над стадионом пока не исчез в ночном небе Москвы…

Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация