Вежливые люди
ВЛ / Россия

ФСБ начала получать звонки от граждан, имевших контакты с ИГИЛ

18-07-2015, 10:37
...
697
 

ФСБ начала получать звонки от граждан, имевших контакты с ИГИЛ

В Федеральную службу безопасности (ФСБ) России начали поступать звонки от граждан, которых предположительно пытались завербовать боевики ИГИЛ, а также от родственников и знакомых тех, кто уже подвергся влиянию террористической группировки. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ФСБ. Трое обратившихся уже имели «непосредственный контакт с исламистами», 11 человек рассказали о завербованных гражданах России.

Напомним, по информации МИД России, в составе ИГИЛ на территории Ирака и Сирии воюют «значительно больше 800 россиян». По данным Совета безопасности России, их может быть более 1 тыс. человек. Только за последний месяц стало известно о том, что к боевикам в Сирии пробовала уехать 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. Кроме того, предположительно там находится 19-летняя студентка РАНХиГС Мариам Исмаилова. Спецслужбы смогли вернуть в Москву десятиклассницу Яну Петрову, которая в мае сбежала в дагестанское село, вышла там замуж и планировала с мужем уехать в Сирию. Во всех этих случаях родители не смогли предугадать, какое влияние окажут на их детей радикальные идеи. Как говорила ранее «Известиям» Яхита Мажаева, мать 22-летнего Саида Мажаева, которому в 2014 году удалось сбежать от боевиков из Сирии и вернуться в Чечню, она не замечала, что сын становится радикалом.  

Как также сообщали «Известия» ранее, в связи с этими фактами в начале июня 2015 года Общественная палата (ОП) РФ предложила секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву создать рейтинг российских регионов на основе того, в каком субъекте агитаторы ИГИЛ работают успешнее всего. В ОП полагают, что нужно применять данные о числе завербованных для оценки эффективности работы губернаторов.

Ввиду того что главным способом вербовки у боевиков ИГИЛ является пропаганда терроризма в социальных сетях, в конце июня текущего года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой усилить работу по профилактике вербовки студентов в ряды экстремистских организаций. По мнению омбудсмена, учащиеся должны знать, куда обращаться в случае выявления подобных фактов.  

Также в июне 2015 года стало известно, что в Московскую службу психологической помощи населению стали поступать звонки граждан, обеспокоенных темой ИГИЛ. Как отмечают представители службы, многие родители боятся, что их дети попадут к террористам.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация