Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Ципрас назвал условие проведения досрочных выборов

17-07-2015, 08:43
...
354
 

Ципрас назвал условие проведения досрочных выборов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что вынужден до заключения соглашения с кредиторами работать с правительством, которое поддерживает меньшинство депутатов в парламенте, сообщил журналистам источник в кабинете.

Таким образом, премьер дал понять, что досрочные выборы пройдут только после подписания договоренностей. Это, однако, не исключает перестановок в кабинете.

При голосовании по закону, необходимому для возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческой экономики объемом более 80 миллиардов евро, из 149 депутатов СИРИЗА против были 32, воздержались 6 и один не пришел на голосование. Таким образом, правительство "недосчиталось" 39 голосов. Во фракции АНЭЛ все 13 депутатов проголосовали "за".

По словам источника, ситуация в связи с отказом ряда депутатов поддержать правительство на заседании парламента обсуждалась в четверг на совещании представителей правительства и партийных чиновников. Ципрас, по его словам, напомнил, что на заседании парламентской группы СИРИЗА обсуждались альтернативные предложения для саммита еврозоны. Однако они, по мнению премьера, не решали поставленную перед ним дилемму.
"Я спросил и парламентскую фракцию, и каждого депутата в отдельности, был ли шантаж (со стороны кредиторов) реальным или блефом. И предложил вместе решить, что если это блеф, то мы все проголосуем "нет". Если, однако, это реально, мы разделим всю ответственность", — привел источник слова Ципраса на совещании.

По словам премьера, никто не высказал обоснованных возражений, что шантаж не был настоящим.
"Выбор 32 депутатов фракции не разделять ответственность со мной лично и с другими 110 депутатами СИРИЗА вступает в конфликт с принципами товарищества и солидарности, а в критический момент наносит нам открытую рану", — сказал премьер.

"Лично я никому не могу позволить после того, что пережил за эти шесть месяцев, считать, что совесть сильнее наших общих принципов, ценностей, позиций и идеологических основ", — сказал Ципрас.
"Выбор наших товарищей делает по существу слабой поддержку первого в истории страны левого правительства, и теперь я вынужден до завершения соглашения (с кредиторами — ред.) продолжать работать с правительством, которое поддерживается меньшинством из 300 депутатов", — привел источник слова премьера.

Заявление Ципраса касается проведения досрочных парламентских выборов. Как заявил в четверг глава МВД Никос Вуцис, досрочные выборы могут пройти в сентябре или октябре. "Если это не будет сентябрь, это будет октябрь. Очень возможны выборы, это результат в целом общего развития ситуации, не только в правительстве", — сказал Вуцис. По его словам, во время голосования минувшей ночью в парламенте правительство "находилось очень близко от падения", поскольку в его поддержку в правительственном блоке СИРИЗА-АНЭЛ было отдано всего 123 голоса, то есть лишь на три голоса больше морально необходимого для нахождения у власти.
В четверг некоторые греческие СМИ сообщили, что выборы могут быть назначены на 13 сентября.

Заявление Ципраса означает разрыв с несогласными с его линией депутатов, которые считают недопустимым продолжение политики жесткой экономии вразрез с предвыборными обещаниями партии.
Следующее серьезное голосование в парламенте пройдет на следующей неделе — депутатом предстоит принять второй из законопроектов, необходимых для заключения соглашения с кредиторами.

Между тем, по данным источников РИА Новости, премьер намерен провести переформатирование правительства, убрав из него несогласных министров и поставив новых. Среди кандидатов — университетские ученые и преподаватели. Перемены в правительстве не требуют утверждения в парламенте.
О готовности уйти в отставку заявили министр энергетики Панайотис Лафазанис и первый замминистра обороны Костас Исихос.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация