Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Война за ресурсы: американцы нападают и выигрывают?

16-07-2015, 19:26
...
743
 

Война за ресурсы: американцы нападают и выигрывают?

Объединённый комитет начальников штабов США недавно опубликовал «Национальную военную стратегию — 2015», где в числе прочего приводятся любопытные тезисы о глобальных тенденциях: мол, процессы глобализации и рост народонаселения некоторых регионов подрывают военное превосходство Соединённых Штатов. Как же американская военная машина будет бороться с «негативным трендом»?

О некоторых деталях американской «Национальной военной стратегии — 2015» рассказал доктор наук, журналист Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed) в издании «Middle East Eye». Статья его весьма велика, поэтому мы возьмём оттуда только главное.

Контроль за ресурсами, отмечает автор, — основной фактор, которым руководствуются в США в целях поддержания глобальной гегемонии и оценки возможностей «подрастающего поколения» геополитических конкурентов.

Новая национальная военная стратегия Соединённых Штатов Америки посвящена в том числе и этому вопросу. По сути, глобализация и демографическая ситуация являются главными темами доклада. Именно глобализация и демографическая ситуация в мире двигают тенденции, которые подрывают военное превосходство США, в том числе способность Вашингтона поддерживать «мировой порядок». Доклад определяет, как именно американские военные собираются бороться за сохранение американской гегемонии на планете. В конечном счёте, полагает аналитик, документ представляет собой план укрепления «умирающей империи».

Соединённые Штаты, указано в документе, самая сильная нация в мире, страна имеет уникальные преимуществам в технологиях, в энергии, участвует в альянсах и так далее. Однако сегодня все преимущества «оспариваются», утверждают авторы доклада.

Глобализация наряду с активизацией процессов экономического развития одновременно увеличивает социальную напряжённость, конкуренцию за ресурсы и политическую нестабильность, отмечают докладчики.

Опасностями демографического характера военные объявляют рост народонаселения на Ближнем Востоке и в Африке. Это очень опасно, поскольку в мире остро не хватает ресурсов. Кроме того, эти районы полны социальных противоречий. К тому же параллельно в Европе и Северной Азии существует другая демографическая проблема: старение населения на фоне снижения численности рабочей силы, что некоторые учёные определяют как «экономическую часовую бомбу», механизм которой тикает.

Нафиз Ахмед отмечает: авторы стратегии даже не понимают, что многие из перечисленных проблем являются симптомами загнивания глобального капитализма, при котором на планете доминирует ничтожное число транснациональных банков и корпораций, зависящих от ископаемого топлива. В принципе, какого ещё подхода можно ожидать от военных, составлявших стратегию? Только военного. В результате военное мышление направлено на решение проблем, в действительности не являющихся военными.

Авторы документа декларируют постулаты безопасности Соединённых Штатов, их граждан, союзников и партнёров; заявляют, что экономика США сильна, инновационна и развивается в открытой международной экономической системе, способствующей процветанию. Говорится, что США уважают общечеловеческие ценности не только у себя, но и во всём мире. Лидерство США способствует миру, безопасности и «укреплению сотрудничества в целях решения глобальных проблем».

На первый взгляд, это звучит здорово, пишет автор, пока не наткнёшься на главное: США — мировой лидер, остальные — подчинённые. Да и пресловутые ценности союзников и партнёров сомнительны: по всему Ближнему Востоку, Африке и Латинской Америке союзники и партнёры США состоят «почти полностью из жестоких диктатур, монархий и коррумпированных режимов, занимающихся систематическим нарушением прав человека в отношении собственного населения». Тем не менее, отмечает автор, дружба с режимами подаётся в упаковке «уважения к общечеловеческим ценностям в стране и за рубежом».

Военная мощь рассматривается в документе как неотъемлемая сила, направленная на сохранение международного порядка под руководством США. Заявления о поддержании «международной безопасности и стабильности» следует рассматривать, считает аналитик, как заботу о безопасности и стабильности хищнического мирового финансового капитализма во главе с США.

Защита «общечеловеческих ценностей» в виде демократии и прав человека на самом деле выливается в заботу о сохранении транснациональных потоков мирового капитала.

Говоря о мировых ресурсах (энергоресурсы и вода), новая военная стратегия под видом укрепления мира и стабильности на самом деле устанавливает порядок сдерживания геополитического влияния своих основных соперников на международной арене. Документ направлен на старую цель: сохранение глобальной гегемонии США. Контроль за ресурсами остаётся основным стратегическим фактором.

Американские военные считают, что вопрос нехватки воды особенно остро встанет во многих областях, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Изменение климата в виде увеличения числа засух и усиления жары усугубит ряд социальных факторов: неравенство в богатстве, гендерное неравенство, низкий уровень образования. Эти факторы стратегия относит к основным причинам большей части грядущих конфликтов. Однако стратегия не признаёт, что эти «первопричины» конфликтов, коренящиеся в структурах «международного порядка» (в реальности навязанные миру США и Великобританией), будут как-то устранены. Напротив, стратеги стремятся сохранить существующий «мировой порядок» любой ценой.

Это верно, добавим от себя. Недаром и Обама, и его госсекретарь Джон Керри постоянно твердят об «исключительности» и даже «незаменимости» американской нации. Враги США, которых регулярно в с своих речах обозначает Обама (напомним, это Россия, «ИГ» и лихорадка Эбола; менее страшны Северная Корея и иранский атом) автоматически становятся и врагами американских «партнёров» и «союзников». К примеру, Ангела Меркель повторяет список врагов, в точности скопированный со списка Обамы.

Всё это лишний раз говорит о стремлении Вашингтона не прислушаться к новым тенденциям в мировой экономике и политике, а сохранить старый международный порядок, при котором Белый дом — «исключительный лидер», а все остальные чистят ему сапоги.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация