Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

СССР у каждого он свой

14-07-2015, 20:40
...
676
 

СССР у каждого он свой

У каждого из нас СССР свой. Кто-то родился в государстве, которого уже нет, другой просто чтит историю, третьи искренне ненавидят.
СССР и правда, был разный. Но с абсолютной уверенностью можно сказать – это была настоящая сверхдержава, которая дала миру и своим гражданам все, чего не было в других странах.

Впервые в мире в СССР было введено право на восьмичасовой рабочий день и право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Каждый имел право на бесплатное общее профессиональное образование: и неважно, какое высшее или среднее.

Бесплатные ясли, детские сады, пионерские лагеря – в СССР заботились о детях и делали это по-настоящему.
Медицинское обеспечение, проезд к месту работы или учебы, жилье – все это можно было получить бесплатно. 

Декретные отпуска с сохранением рабочего места, право на бесплатную патронажную службу ребенку, право на бесплатное санитарно-курортное и медицинское лечение при любых детских заболеваниях – государство заботилось о матерях и их детях.
Ни одна страна в мире в то время не могла предоставить такого. 

СССР сам, без чьей либо помощи за кратчайшие сроки восстановил разрушенное народное хозяйство после Великой Отечественной войны. А если учесть страшные годы Первой мировой и Гражданской войн – это был поистине величайший подвиг. 

В СССР была лучшая в мире система общего и специального профессионального образования, на которую равняются и переняли многие государства в мире. Джон Кеннеди в конце 60-хх годов с горечью сказал, что «именно русские выиграли у Америки битву за космос за школьной партой и американцам пора перенять именно русский опыт образования».

Поэты и писатели, режиссеры и актеры, музыканты – стоило сказать, что они из СССР и все понимали, что все снятое, сыгранное, написанное – будет на высочайшем уровне.

Система физической и спортивной подготовки была на высочайшем уровне, и именно ее перенял Китай. 
Системы освоения космоса, военная техника были вне конкуренции.

Великая держава была Великой во всем – в культуре, науке, промышленности, образовании. 

И нынешняя Россия, как правопреемница СССР, помнит о поистине Великой истории и стремиться повторить успехи прошлых лет и отвоевать потерянное в страшных «нулевых».

Марсель Баширов

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация