Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Во имя короля

12-07-2015, 00:00
...
539
 

Во имя короля

Новость об инвестициях в 10 миллиардов долларов, которые Саудовская Аравия предложила России, вызвала смешанные чувства у отечественных и зарубежных наблюдателей. С чего такая щедрость? Ведь Россия и Королевство никогда не были друзьями, а если уж говорить совсем откровенно, то мы практически враги. Но не всё так просто. Даже злейшие враги порой вынуждены идти на тактические альянсы, ибо политика — искусство возможного. И возможно в ней абсолютно всё.

Некоторые обозреватели сгоряча предположили, что таким образом Эр-Рияд пытается купить участие российских войск в защите собственной территории от «Исламского государства». Другие выдвинули не менее странную гипотезу о вероятном участии таинственных «мусульманских батальонов» из России в боевых действиях на стороне саудовских войск. При более внимательном же рассмотрении становится понятно, что ни одно из этих предположений не имеет ничего общего с действительностью хотя бы потому, что такой союз будет абсолютно неприемлем для населения обеих стран. Так что взаимодействие, скорее всего, станет происходить в иной плоскости.

Сегодня Саудовская Аравия испытывает серьезное давление с юга, к которому вот-вот может добавиться вторжение с севера. Монстр «Исламского государства» давно вышел из-под контроля и обрёл собственную волю и собственные цели, а богатые территории монархий Залива являются лёгкой и желанной целью. Правящая династия Королевства, судя по всему, не испытывает никаких иллюзий относительно способностей и морального духа своих вооруженных сил — пример позорного бегства армии Ирака от горстки головорезов всё ещё стоит перед глазами. Следовательно, возникает парадоксальная ситуация, когда одну армию должна прикрывать другая армия.

Но где её взять эту другую армию? Кто может спасти ситуацию? Правильно, наёмники из бедных стран. Правда, в этих странах пользуются в основном советским оружием, в то время, как саудовская армия вооружена преимущественно американским.

Вот тут-то и вспоминаются саудовские инвестиции в Россию, на просторах которой хранятся в ожидании утилизации десятки тысяч единиц относительно годной боевой техники. Например, ранее Москвой озвучивались планы списания более 5000 танков Т-80 уже в текущем году. А запасы БТР-60 и БТР-70 просто неисчерпаемы. Не нужно долго думать, чтобы сложить два и два. России нужны деньги, саудитам — оружие.

Таким образом, на пути у ИГ встанет огромная наёмная армия, вооруженная из советских запасов, позади которой на удобной американской технике с кондиционерами будет стоять сами «белые люди» в лице собственно саудитов. Участие россиян тут ограничится только обучением экипажей и операторов техники.

Несколько слов хочется сказать и о самих наёмниках. Помимо выходцев из стран Ближнего Востока, Восточной Азии и Африки, не исключено, что отметятся там и многочисленные гости из Украины. А почему бы и нет? Лучше попытать счастья на чужбине за звонкую монету, чем бесплатно гнить в окопах на родине.

В целом можно даже похвалить саудитов за «находчивость». Являясь одним из крупнейших держателей долговых обязательств США, они поняли, чем им это грозит лишь тогда, когда Вашингтон заговорил о снятии санкций с Тегерана. Ведь лучший способ списать долги — списать их вместе с кредитором. Осознав, что деньги сами по себе являются скорее обузой, чем гарантией безопасности, Эр-Рияд решил конвертировать часть своего богатства в военную силу. Пожертвовать малым, чтобы сохранить остальное. И что ещё важнее — сохранить страну и собственную власть. Тут-то никак не обойтись без России, которая может поставить военную технику быстро, много и дешево.

Новость о сближении вассала со злейшим врагом уже вызвала определённое беспокойство за океаном, где действующий президент подвергается беспощадной критике со стороны политических оппонентов. Барак Обама уже открыто обвиняется в трусости, которая приводит к тому, что от Соединённых Штатов отворачиваются даже самые преданные союзники.

Автор Игорь Кабардин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация