Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Парламент Греции уполномочил Ципраса заключить договор с кредиторами

11-07-2015, 07:37
...
423
 

Парламент Греции уполномочил Ципраса заключить договор с кредиторами

Парламент Греции уполномочил премьера Алексиса Ципраса и греческую делегацию заключить соглашение с кредиторами на условиях, которые правительство ночью направило в институты кредиторов.

Ципрас поблагодарил депутатов за поддержку.
При этом парламент обсуждал не конкретные меры или содержание сделки, а полномочия на заключение соглашения, которое позволит избежать краха экономики — в стране две недели закрыты банки, есть проблемы с наличностью.

После завершения переговоров окончательный текст соглашения будет снова представлен в парламент, чтобы получить одобрение депутатов и стать законом страны.
Вопрос рассматривался на внеочередном пленарном заседании. Оно уполномочило делегацию Ципраса, вице-премьера Янниса Драгасакиса и министра финансов Эвклида Цакалотоса вести переговоры на основе документа, направленного кредиторам.

РАСКОЛ В КОАЛИЦИИ

За проголосовали 251 депутатов из 300, против — 32 депутата, воздержались восемь. Голосование было поименным.

Против голосовали Компартия Греции и ультраправая "Золотая заря". Среди воздержавшихся и голосовавших против были, в том числе, члены правящей партии СИРИЗА и младшего партнера по коалиции АНЭЛ ("Независимые греки"). Воздержались председатель парламента Зои Константопулу, замминистра социальной защиты Димитрис Стратулис и министр энергетики Панайотис Лафазанис.
"У нас есть только один мандат — на реализацию Салоникской программы (предвыборной программы СИРИЗА)", — заявила депутат Рахил Марки, голосовавшая против. На заседании по семейным обстоятельствам не присутствовал бывший министр финансов Яннис Варуфакис.

Лидер АНЭЛ Панос Камменос раскритиковал условия соглашения, но проголосовал за. "Если бы мы голосовали по совести, мы бы сказали нет сегодня. Мне стыдно, что текст пришел на английском языке", — сказал Камменос. Он раскритиковал планы поднять налоги для островов, назвав это нарушением конституции, и заявил, что у военнослужащих не заберут ни евро.
Камменос заявил, что он боится одного — гражданской войны. "Я не боюсь Grexit (выхода страны из еврозоны) и угрозы кредиторов. Я боюсь только национальной розни и гражданской войны", — заявил министр.

По его словам, план главы немецкого минфина Вольфганга Шойбле выбросить Грецию из евро в субботу (на этот день запланировано заседание министров финансов стран еврозоны) не удастся. Камменос сказал, что "Независимые греки" "идут против своей совести и народного мандата, чтобы предотвратить кровопролитие в Греция, и голосуют с тяжелым сердцем".
Депутат крупнейшей оппозиционной партии "Новая демократия" Дора Бакоянни заявила перед обсуждением, что парламент не дает правительству полномочий на разрыв с Европой. "Мы даем вам полномочия, политическую поддержку — и вы хорошо делаете, что просите ее у парламента — на то, чтобы жить в ЕС", — сказала Бакоянни.
Однако голосование показало разногласия в правящей коалиции и в правящей партии СИРИЗА. Раскол в СИРИЗА ставит вопрос о ее способности в будущем проводить решения правительства через парламент.

В частности, левая платформа СИРИЗА заявила, что у партии нет другого выбора в этот критический момент и она должна отклонить шантаж кредиторов по введению жесткой экономии и приватизации. Радикальная часть партии призывает к выходу из еврозоны. "Выход из зоны евро в нынешних условиях трудный, но осуществимый процесс, который позволит стране пойти по другому пути", — говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

"Восстановление финансового суверенитета автоматически означает восстановление потенциала для обеспечения экономики ликвидностью. Нет другого пути, чтобы Греция вырвалась из петли ЕЦБ", — говорится в документе. После голосования Лафазанис распространил заявление, в котором также высказался за выход из евро.

В правительстве Греции уверены, что парламент поддержит программу реформ, которая необходима для заключения соглашения с кредиторами. В программе четыре основных составляющих — финансовая часть, структурные меры, инвестиционная программа и долг.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация