Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Business Insider: боевой дух американской армии снова упал

8-07-2015, 10:21
...
504
 

Business Insider: боевой дух американской армии снова упал

Боевой дух армии является одной из главных составляющих ее успеха. Тем не менее, он не появляется сам собой, а требует соответствующих усилий со стороны командования, военнослужащих и общества. При отсутствии всех этих факторов солдаты могут потерять веру в себя и свои успехи, что понятным образом может сказаться на результатах их действий. В последние несколько месяцев зарубежная пресса активно обсуждает проблемы подобного характера, имеющиеся у армии США.

Так, 1 июля издание Business Insider опубликовало статью Алекса Локи US military morale is reportedly at 'rock bottom' again («Боевой дух американской армии снова упал «на дно»). Автор напоминает о нескольких исследованиях и публикациях последнего времени, посвященных морально-нравственным аспектам службы в американской армии. Как показывает практика, сейчас в этой области далеко не все хорошо.

А. Локи напоминает, с 2009 года по сей день Пентагон потратил около 287 миллионов долларов на поддержание боевого духа и морали в армии. Сами вооруженные силы, в свою очередь, в этот период вели две крупные военные операции (имеются в виду Афганистан и Ирак). Тем не менее, подобные затраты могут оказаться бесполезными. В апреле этого года тему морали в армии подняло издание USA Today. По его данным, 52% опрошенных военнослужащих смотрят в свое армейское будущее с пессимизмом.

Автор публикации в Business Insider напоминает, что тема снижения боевого духа в армии не впервые становится темой обсуждений. О подобных процессах, негативно влияющих на обороноспособность страны, говорили еще несколько десятилетий назад, задолго до начала войны в Афганистане или Ираке.

Научная организация Brookings Institution весной этого года, обращая внимание на публикацию в USA Today, писала, что ухудшение морального духа личного состава наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий. Сначала на морально-нравственных аспектах армии сказались сокращения девяностых годов. Потом по морали ударило начало войн в Афганистане и Ираке. Также на подобных вещах сказывались ухудшения обстановки в зоне боевых действий. Каждый раз казалось, что боевой дух упал на самое дно и ниже падать уже некуда. Тем не менее, вскоре исследователи замечали, что ситуация действительно может ухудшаться еще больше.

Ранее все исследования изменений боевого духа приходили к выводу о том, что их причиной являются различные события на поле боя. Тем не менее, недавно был выявлен новый фактор, так же способный повлиять на мораль военнослужащих. Это – деньги и связанные с ними проблемы.

В прошлом году свое исследование морально-нравственных проблем провело американское издание Military Times. Журналисты провели новый опрос военнослужащих и сравнили его результаты с результатами предыдущих. Оказалось, что сейчас солдаты и офицеры менее довольны денежным довольствием и иными аспектами службы, прямо связанными с финансированием.

Так, в 2009 году 87% опрошенных военнослужащих, участвующих в боевых действиях, оценивали свое жалование, пособия и т.д. как хорошее или отличное. Опрос 2014 года показал, что своей зарплатой теперь довольны только 44% военнослужащих.

А. Локи отмечает, что в последние годы финансирование, направленное на поддержку личного состава, растет слишком медленно. По данным Military Times, в 2014 году зарплаты и прочие выплаты выросли лишь на 1% в сравнении с 2013-м. Это был минимальный рост выплат за последний 41 год. За период с 2009 по 2014 годы зарплаты выросли всего на 3,9%, а в 2002-2014 годах – на 6,9%.

Подобные тенденции сказываются на мнении военнослужащих. Далеко не все солдаты и офицеры считают, что их положение может измениться в лучшую сторону. Так, 70% опрошенных в прошлом году ожидало, что в будущем нагрузка по службе останется на существующем уровне, но качество их жизни упадет.

Также, как отмечает автор Business Insider, на моральном состоянии войск могут сказываться другие факторы. Некоторые военнослужащие не разделяют оптимизма своего командования. Они полагают, что планы по развитию вооруженных сил не вполне соответствуют реальной обстановке. Подобные мысли и выводы в итоге приводят к падению доверия к командованию.

По данным издания NBC News, в 2011 году только 26% опрошенных командиров доверяют руководителям Пентагона. Они согласны, что верховное командование армии имеет правильные планы, грамотно развивает вооруженные силы и готовит их адекватно отвечать на вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие 10 лет. Military Times, в свою очередь, отмечает: только 27% рядовых считают, что командование помнит о них и учитывает их интересы.

Военнослужащие теряют доверие к командованию, в том числе к национальным лидерам. Так, нынешний президент США Барак Обама не пользуется особым уважением среди военных. Некоторые участники его политической команды, отвечавшие за те или иные направления, в последние годы получают поддержку, но в целом ситуация далека от идеальной.

В 2014 году издание Military Times интересовалось отношением армии к президенту. Рейтинг доверия к Б. Обаме составил всего 15%, что не может не быть поводом для беспокойства. Таким образом, одной из причин снижения морального духа личного состава оказывается недоверие к верховному главнокомандующему и его администрации.

Тем не менее, отмечает А. Локи, подобное падение рейтинга относится только к 2014 году. За последние годы рейтинг Б. Обамы среди военных постоянно менялся. Некоторые инициативы последних лет получали одобрение среди военных и соответствующим образом влияли на рейтинг президента. Так, отмена закона Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай – не говори»), расширение списка должностей, которые могут занимать женщины, и т.д. приводили к повышению рейтинга Б. Обамы до 30%.

Еще одним фактором, сказывающимся на боевом духе солдат, могут быть проблемы последнего времени. Бойцы, участвовавшие в операциях в Афганистане и Ираке, вряд ли могут быть довольны появлением экстремистской организации «Исламское государство» и распространением ее влияния. Получается, что несколько лет подряд солдаты рисковали жизнью и боролись с терроризмом, но сейчас бандформирования берут реванш и сводят на нет все успехи американских военных. Все это должно сказываться на моральном духе военных.

Завершая свою статью, А. Локи делает неутешительный вывод. Целый ряд разнообразных факторов влияет на моральный дух личного состава. Это и слишком медленно растущие зарплаты, и низкая популярность руководства страны, и геополитические проблемы на Ближнем Востоке, и другие сложности. Подобные проблемы и тенденции уже привели к тому, что Пентагону приходится решать весьма сложный вопрос. Сохранение всех этих проблем, в свою очередь, только усложнит ситуацию.
 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация