Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Греческий цугцванг

7-07-2015, 09:38
...
541
 

Греческий цугцванг

После референдума Афинам придется выбирать между дефолтом и долговой кабалой

В понедельник, 6 июля, в Греции завершился подсчет 100% бюллетеней исторического референдума об отношении к программе иностранной помощи. Против реформ и мер экономии, на которых настаивают МВФ, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Еврокомиcсия, высказались 61,31% проголосовавших. За сотрудничество с кредиторами отдали голоса лишь 38,69% населения страны. Такие итоги голосования резко повысили вероятность полномасштабного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны.

Греческий премьер Алексис Ципрас в телеобращении к нации поблагодарил греков за «смелый выбор». «Мандат, который вы дали мне, направлен не на разрыв с Европой, а на укрепление наших позиций на переговорах по поиску эффективного решения», — цитирует Reuters.

В свою очередь, министр финансов Янис Варуфакис в персональном блоге написал, что «нет» греков, по сути, было «величественным и громким „да" демократической Европе», и что своим голосованием греки отвергли «представление о еврозоне как о железной клетке для народов Европы». Целями нынешнего правительства Греции, по его словам, было покончить «с саморазрушительными и бесконечными мерами экономии» и добиться реструктуризации греческого госдолга.

В тот же день Варуфакис заявил, что подает в отставку, чтобы не мешать будущим переговорам. «Вскоре после объявления результатов референдума до меня донесли, что некоторые участники Еврогруппы и другие „партнеры" предпочли бы, чтобы на заседаниях меня не было», — цитирует Bloomberg.

Между тем, уже во вторник, 7 июля, в Брюсселе, состоится экстренный саммит стран зоны евро. Об этом сообщил в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск. «Я назначил евросаммит во вторник вечером в 18 часов, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после референдума в Греции», — написал Туск.

Ранее, еще до объявления результатов голосования, к проведению саммита призвали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которые обсудили такую перспективу по телефону. По данным Reuters, лидеры договорились, что результаты референдума следует признать.

Еврогруппа также приняла во внимание итоги референдума. Об этом говорится в заявлении ее председателя Йеруна Дейссельблума. «Этот итог достоин сожаления, если принято во внимание будущее Греции. Для восстановления греческой экономики реформы и трудные меры неизбежны. Сейчас же мы подождем инициатив со стороны греческих властей», — отметил он.

Между тем, как отмечает Bloomberg, сейчас у Ципраса значительно усилилась позиция на переговорах с кредиторами. Как отмечают эксперты агентства, кредиторы «совершили ошибку, предположив, что будет правильной стратегией поставить страну на колени».

Аналитики Barclays уже высказали мнение, что выход Греции из еврозоны является наиболее вероятным сценарием развития событий. «Для лидеров стран еврозоны согласовать программу реформ в обмен на кредиты с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения кредиторов», — говорится в отчете Barclays. Эксперты отмечают, что договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов.

Как теперь сложится судьба Греции и еврозоны?

 — Ближайшие два-три дня в ЕС будут очень нервозными, но контуры ситуации понятны уже сейчас, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Логика событий будет определяться двумя главными датами. 10 июля Греция должна будет заплатить два млрд евро держателями греческих облигаций, причем, держателям частным. И безнаказанно пропустить этот платеж грекам никак нельзя.

Напомню, 1 июля Греция пропустила очередной платеж в 1,55 млрд евро МВФ, и чисто технически оказалась в состоянии дефолта. Однако рейтинговые агентства «большой тройки» сочли, что пропуск платежа МВФ — в отличие от непогашения долга частным кредиторам — не означает дефолта по суверенным обязательствам.

Это значит, что если 10 июля греки частным кредиторам не заплатят, все три международных рейтинговых агентства должны будут объявить, что Греция находится в состоянии дефолта.

Вторая главная дата — 20 июля, когда Греция должна заплатить 3,5 млрд евро Европейскому центральному банку. Если этого не произойдет, ЕЦБ имеет полное право прекратить предоставление ликвидности греческим банкам.

Напомню, что ЕЦБ вывел греческую финансовую систему из стандартных процедур еще в феврале 2015 года, когда только начинались переговоры с кредиторами. В соответствии со стандартными процедурами греческие кредитные учреждения получали ликвидность по ставке 0,05% годовых. Но с февраля им предоставлялись деньги уже под 1,5% годовых — в рамках специального механизма получения срочной ликвидности.

На мой взгляд, это наглядное доказательство, что греческое правительство само себя загнало в безвыходный финансовый тупик. И выбраться из него, на мой взгляд, возможно лишь ценой внутренних политических решений.

«СП»: — С чем, на ваш взгляд, связана отставка министра финансов Яниса Варуфакиса?

— Варуфакис, как известно, подал в отставку по просьбе премьера Алексиса Ципраса. Именно Варуфакису принадлежали наиболее скандальные высказывания в адрес кредиторов на переговорах, что нарушало этикет, принятый в финансовой сфере. Его отставка, я считаю, создает серьезные предпосылки для продолжения диалога с кредиторами. Думаю, фигура нового министра финансов будет компромиссной. Греческие власти прекрасно понимают, в какой ситуации они оказались, и едва ли станут «бить горшки».

Возможно, на экстренном саммите в Брюсселе члены еврозоны примут политическое решение в отношении Греции, и потом министры финансов стран ЕС спустят греческую проблему на тормозах.

«СП»: — Почему вы считаете, что компромисс до сих пор возможен?

— В начале июля Ципрас выражал готовность принять практически все условия кредиторов, лишь с некоторыми исключениями и оговорками. Премьер сделал соответствующее заявление после того, как Еврогруппа сообщила о сворачивании программы помощи Греции. По сути, греческий премьер давал понять: «Мы никуда не уходим, мы в еврозоне, просто смягчите ваши условия».

С другой стороны, 29 июня стало известно, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправил премьеру Ципрасу письменное «последнее предложение» — о том, что кредиторы согласились повысить ставку на турбизнес не до 23%, на чем настаивали ранее, а всего до 13%. Это значит, дверь для продолжения переговоров остается открытой. Кроме того, клуб кредиторов смягчил требования по реформе пенсионной системы. Взамен кредиторы потребовали усиления борьбы с коррупцией и увеличение налога на доходы владельцев судов — льготы судовладельцам были наиболее распространенной в Греции схемой уклонения от уплаты налогов.

Другими словами, греческие власти с кредиторами могут договориться и сейчас. Тем более, референдум обострил риски возникновения серьезного внутриполитического кризиса, и Ципрасу нужно срочно искать компромисс.

«СП»: — А если греки договариваться не захотят?

— Тогда грянет дефолт, и он будет означать недопуск Греции к внешним финансовым рынкам. Для страны-банкрота будет включен режим Currency board, когда поступление валюты зависит исключительно от того, сколько страна заработала валютной выручки — например, на туризме. Для греков это крайне неприятная перспектива. По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в случае выхода из еврозоны ВВП Греции упадет на 20% в течение четырех лет, греческие банки не смогут функционировать без поддержки ЕЦБ и будут закрыты, а драхма, на которую Греция будет вынуждена перейти, существенно подешевеет относительно евро.

Практически, это путь к экономической катастрофе. Это понимают и в Греции, и в ЕС. Трезвые политики и финансисты в Европе считают, что наказание Греции путем исключения из зоны евро — не слишком эффективное решение проблемы. Все-таки на одиннадцати миллионах греческого населения «висит» долг в 240 млрд евро — и просто так эти деньги Греции никто не простит.

Именно поэтому мне и сейчас внутренний голос подсказывает, что есть неплохие шансы «разрулить» ситуацию, найдя новое взаимоприемлемое решение…

 — Судьба Греции будет зависеть от решения, которые примут два локомотива европейской экономики — Германия и Франция, — уверен политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. — Франсуа Олланд и Ангела Меркель уже экстренно обсудили ситуацию по телефону, и от их позиции во многом зависит позиция ЕС.

В целом, лидеров Евросоюза очень пугают действия Афин. В долгах находятся многие страны зоны евро — в первую очередь Венгрия, Италия, страны Южной Европы. В этой ситуации проявление прямой демократии в стране, где родилось само слово «демократия», расценивается лидерами ЕС как расшатывание дисциплины Союза, подрыв его либеральной концепции.

Думаю, теперь Афинам предстоит очень крупный торг с кредиторами. Неслучайно греческий министр финансов ушел в отставку. Тем самым он дал карт-бланш новому министру — возможность начать переговоры с чистого листа. И надо понимать: правительство Ципраса благодаря референдуму получило гораздо более весомый мандат доверия греков. По прогнозам, разница между голосами «да» и «нет» на референдуме не должна была превысить нескольких процентов. На практике, противники программы иностранной финансовой помощи одержали убедительную победу.

Не думаю, что новые переговоры приведут к резким шагам по вытеснению Греции из зоны евро. Иначе дело может закончиться разрушением еврозоны. Путь Греции, для начала, повторит Венгрия, у которой из-за вступления в ЕС оказался разрушенным и аграрный сектор, и промышленный. А там и другие европейские станы захотят подышать воздухом свободы…

 — Ципрас добился, чего хотел — получил весомую поддержку народа, и тем самым обнулил результаты переговоров с кредиторами, — считает независимый эксперт Дмитрий Тратас. — Вместе с тем, греческий премьер, на мой взгляд, не хочет доводить дело до выхода страны из еврозоны. Иначе Греция останется один на один со своими проблемами, и ждать помощи ей будет неоткуда.

Правительству Ципраса сейчас важно пролонгировать программу кредитования в обмен на минимальные уступки. Одной их таких уступок, скорее всего, и является отставка Яниса Варуфакиса — одиозной фигуры в переговорном процессе. Это явный сигнал тройке кредиторов, что Ципрас готов идти на дальнейшее смягчение своих требований…
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация