Вежливые люди
ВЛ / Украина

Солдаты ВСУ продают в Сети каски и бронежилеты, подаренные волонтерами

8-07-2015, 01:00
...
765
 

Солдаты ВСУ продают в Сети каски и бронежилеты, подаренные волонтерами

Полгода назад на Украине скидывались всем миром на оснащение армии, а сегодня бойцы АТО распродают «сувениры» из Донбасса, чтобы прокормить семью.

В украинском интернет-сегменте растет число объявлений от бойцов так называемой АТО, желающих продать свое обмундирование. На нужды армейцев еще несколько месяцев назад скидывались сотни тысяч сердобольных украинцев, а теперь дефицитный товар могут приобрести все желающие в качестве сувенира из расстрелянного Донбасса.

Украинские журналисты дозвонились по одному из телефонов, указанных в объявлении о продаже каски за полторы тысячи гривен (около 70 долларов). Оказалось, что демобилизованному солдату пришлось расстаться с подарком от волонтеров из-за тяжелого финансового положения.

— Каску продает мой брат. Он не может найти работу, и ему нужны хоть какие-то деньги. Он ее носил, но немного перед дембелем, и она в отличном состоянии, — объясняет автор объявления.

Другой лот — армейская аптечка с почти нетронутым содержимым. За 75 долларов продавец готов не только расстаться с предметом, который может спасти ему жизнь, но и договориться об оптовых поставках «сувениров» из горячих точек на юго-востоке страны.

— Это моя аптечка, я действующий военнослужащий, просто она мне уже не нужна. В свое время аптечку привезли волонтеры. Такая же и из этой же партии есть у моего знакомого, и он тоже собирался ее продавать. Могу поговорить с ним, — уверяет он.

Волонтеры, которые долгие месяцы собирали деньги на покупку снаряжения, которое по частям уходит с молотка, лишь разводят руками. Говорят, что к уголовной ответственности за распродажу подаренных вещей бойцов не привлечешь. Сегодня благотворительные организации стараются маркировать и ставить на баланс каждую вещь, купленную на пожертвования, но солдаты ВСУ умудряются только заламывать цену на бронежилеты, имеющие «эксклюзивный номер», а после продажи аптечек и касок берутся даже за тепловизоры.

Ранее LifeNews сообщал, что на Украине кампания по сбору средств на нужды армии и добровольческих батальонов вышла на «внеземной уровень». Так, в Днепропетровском планетарии решили устроить ярмарку-распродажу метеоритов, чтобы пополнить фонд финансирования ВСУ. Самый маленький камешек, который можно будет купить в планетарии, весит меньше грамма, а самый большой — величиной с кулак — почти килограмм. Минимальная цена метеорита стартует от 1 доллара за грамм, некоторые экземпляры потянут на 5 долларов в том же весе, а настоящие инопланетные «жемчужины» в коллекции Ковалёва могут достигать и 100 долларов за грамм! Такую цену в планетарии запросят за образцы лунного или марсианского грунта.

Впрочем, по данным хакеров группировки «Кибер-Беркут», в скором времени украинским солдатам едва ли понадобится постороннее финансирование. Оказалось, что руководство украинской армии рассчитывает увеличить материальное обеспечение в этом году до 60 миллиардов гривен (около 2,8 миллиарда долларов), а в последующие три года добиться поэтапного повышения своих затрат до 150 миллиардов (около 7,1 миллиарда долларов).
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация