Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Премьер-министр Греции призвал народ сказать на референдуме «нет» МВФ

2-07-2015, 16:43
...
605
 

Премьер-министр Греции призвал народ сказать на референдуме «нет» МВФ

5 июля решится судьба Греции как члена Евросоюза и Еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступил по телевидению страны с очередным экстренным обращением. Оно стало третьим за прошедшие пять дней, и в нем премьер снова призвал греков сказать на референдуме твердое «нет» кредиторам из МВФ и ЕС.

— «Нет» — это не просто слоган, «нет» — это решительный шаг к лучшему соглашению, которое мы намерены подписать после итогов референдума. «Нет» — это не конфликт с Европой, а наоборот, — возврат к европейским ценностям. Ответ «нет» поможет решить проблему долга, а не отмахнуться от нее. «Нет» — это требование социально-справедливого соглашения, которое поделит бремя поровну между теми, кто в состоянии его нести, а не теми, кто зависит от зарплаты и пенсии, — говорится в обращении премьер-министра.

По словам Ципраса, правительство добивается лучшего соглашения с кредиторами, а после референдума страна окажется в более сильной позиции.

Сейчас же Греция слаба как никогда. Банки не работают, греки могут получить только 60 евро в день в банкоматах, вокруг которых моментально выстраиваются огромные очереди.

Также очереди выстраиваются и в аптеки. В больницах медикаментов не хватает, поэтому граждане страны зачастую тратят на лекарства все положенные 60 евро. Также не задерживаются на прилавках магазинов продукты с длительными сроками хранения.

Так что многие граждане Греции уже не верят обещаниям правительства Ципраса. Их общее мнение выразил президент Центрального союза муниципалитетов Греции (KEDE) Гиоргос Патоулис.

— Все действия этого правительства топят страну, именно поэтому мы и потребовали отставки премьер-министра Ципраса. Нельзя допустить, чтобы в Греции все стало еще хуже, — сказал Патоулис.

Идея проведения референдума встретила разные отклики в Европе. К примеру, премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал референдум в Элладе ошибкой. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские страны спокойно подождут волеизъявления греческого народа и потом продолжат переговоры.

Но самое главное уже случилось: 1 июля на официальном сайте МВФ было опубликовано сообщение, что Греция просрочила платеж и таким образом допустила дефолт.

Страна отказалась платить по старым долгам и брать новые кредиты, так как никаких перспектив в этом нет. 5 июля греки сами должны решить на референдуме, нужно брать кредиты у Евросоюза и МВФ на более жестких условиях или нет.

Однако пока правительство Ципраса не предложило никаких мер, какие оно примет, если народ проголосует так, как хочет премьер, сказав «нет». В таком случае у них остается только одна программа — выход из Еврозоны и переход на национальную валюту.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация