Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ще нэ вмерла, Украина?

2-07-2015, 03:00
...
701
 

Ще нэ вмерла, Украина?

Держстат (Государственная служба статистики) Украины опубликовала документ «Основные показатели социально-экономического развития Украины за январь-май 2015». А также привела отчет о «Рентабельности операционной деятельности крупных и средних предприятий по видам экономической деятельности за январь-март 2015». Сведения даются без Крыма, ЛНР и ДНР.

Моментально украинские власти отреагировали громким «ура». Мол, наблюдается замедление падения промышленного производства — с 21,7% в апреле до 20,7% в мае. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на радостях даже назвал цифры Держстата «сигналом восстановления».

В реальности, зафиксированную статистикой небольшую добавку обеспечили объемы производства в металлургии, которые выросли в мае по сравнению с апрелем на 7,6%. Произошло это благодаря запуску мощностей на некоторых заводах, расположенных в зоне АТО. Однако любое обострение конфликта в Донбассе разом перечеркнет эти «достижения».

Если все же мятежный регион в условиях войны пытается расти, то украинское машиностроение в целом в мае сократилось еще на 10,5% по сравнению с прошлым месяцем. Однако даже там, где что-то производится, фиксируется снижение зарплаты, которое (по данным Держстата) в среднем по стране составило 29,6%.

В целом, публикации о промышленности Украины напоминают атмосферу времен великой депрессии в США. Регулярно появляются сообщение о проблемах на важнейших предприятиях.

Так, 13 июня стало известно, что крупнейшее предприятие «Уголь Украины» обратилось в Хозяйственный суд Киева с заявлением о банкротстве. Руководители компании представили необходимые документы, требуя немедленно приступить к рассмотрению дела по этому вопросу. Другие предприятия отрасли или просто прекратили свою деятельность, или из последних сил пытаются удержаться «на плаву».

О возможности дефолта заявил мощный агрохолдинг «Укрпродукт», который уже во второй раз не смог вовремя заплатить проценты по ссуде Европейского Банка Развития и Реконструкции. Между тем, сумму-то предстояло выплатить сравнительно небольшую. Весь кредит «Укрпродукту» лишь 11 миллионов евро. На украинском рынке холдинг известен торговыми марками «Молендам», «Наш молочник», «Народный продукт», «Сливочная долина». Его закрытие станет настоящим ударом для украинских потребителей.

Больше всего шокировало падение и без того не могучего производства украинских автомобилей, которое за указанный период сократилось почти в 12 раз. Выпуск украинских легковушек рухнул на 94,2%, коммерческих автомобилей - на 30%, автобусов — на 50,3%. В целом в мае 2015 года вся Украина сумела произвести только примерно 440 различных автомашин.

Плюс к этому в мае 2015 года резко сократилось производство оборудования для металлургии (до 54,1% по сравнению с маем 2014 года). Это, в свою очередь, уже в ближайшие два года обрушит украинский объем выплавки черных металлов. Вплоть до обнуления. Как результат — в обозримом будущем выпуск металлургической продукции в стране может вообще прекратиться. Такие пессимистические прогнозы дают европейские аналитики. А ведь речь идет об одном из важнейших экспортных товаров Украины.

В частности, недолго осталось работать «Запорожстали», которую в ближайшее время должны отключить от электроснабжения за долги. Между тем, эта компания — одно из крупнейших предприятий черной металлургии Украины и ведущий производитель металлопродукции высокого качества. Согласно имеющимся данным, предприятие задолжало за электроэнергию около 98 миллионов гривен. В свою очередь «Запорожсталь» требует от правительства Украины возврата НДС на сумму 650 миллионов гривен. Гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма уверен, что «все дело в переделе сфер влияния, поэтому необходимо готовится к худшему варианту развития событий».

Даже одиозный националист Олег Тягнибок 22 июня 2015 года написал, что на Украине «вместо реформ — пустые декларации и обслуживание интересов олигархических кланов, намерение распродать (а фактически „прихватизировать") стратегические и прибыльные предприятия и самое ценное сокровище Украины — землю». Он считает, что правительство Яценюка ставит своей целью не только отдать промышленность «эффективным западным менеджерам», но и разорить украинское крестьянство новыми грабительскими налогами. По программе Яценюка, считает Тягнибок, на украинской земле должны хозяйствовать рачительные немцы и предприимчивые американцы. Только так можно будет попасть на европейский рынок.

Собственно, уже поздно ругать новое киевское правительство — другое уже просто ничего не успеет исправить. Снижение индекса промышленной продукции Украины говорят о надвигающей катастрофе. Резко возросло число убыточных предприятий. Среди крупных компаний 60% показали отрицательные финансовые результаты. Следовательно, Киеву не стоит рассчитывать на налоги.

В целом, суммарный финансовый результат до налогообложения по Украине за период январь-май 2015 года являет собой огромные убытки на 350618,1 миллионов гривен, из них на промышленность приходится 150379,9 миллионов гривен. Такая же ситуация и в строительстве. При этом индекс потребительских цен составил 146%.

Что касается внешней торговли, то и тут фиксируется снижение базовых показателей. Экспорт украинских товаров за период январь-май 2015 года к январю-маю 2014 года снизился на 35% (до 12495 миллионов долларов США). Импорт упал на 38% (до 11898,4 миллионов долларов США).

О проблемах малого и среднего бизнеса в Киеве просто не вспоминают. «Бизнесменом на Украине не просто быть глупо, но еще смертельно опасно, — пишет форумчанин mahno1971@. — «Герои АТО» всех более-менее обеспеченных людей называют москалями, чье имущество должно быть обращено в собственность тех, кто громче всего кричит «Слава Украине».
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация