Вежливые люди
ВЛ / Украина

Порошенко предложил сделать Донбасс специальной экономической зоной

12-01-2015, 19:59
...
1521
 
Порошенко предложил сделать Донбасс специальной экономической зоной

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны, у которой будут особые отношения с Россией и Евросоюзом.

«Мы готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом отношений с Россией и Евросоюзом», – сказал Порошенко в интервью France24, при этом уточнив, что для этого в регионе должны состояться свободные выборы в местные органы власти по украинским законам, передает РИА «Новости».

Президент Украины напомнил, что Донбасс уже имеет своей особый статус местного самоуправления.

В интервью Порошенко также заявил, что в случае соблюдения всех основных положений минских договоренностей конфликт на Юго-Востоке Украины завершится в течение двух недель.
«Чтобы остановить эту войну, необходимо просто выполнить минские договоренности, которые были подписаны в сентябре, – сказал Порошенко. – Ключевой элемент этих соглашений – прекращение огня, закрытие границы, отвод всех иностранных войск».

По утверждению украинского президента, сразу после выполнения всех указанных пунктов конфликт на востоке страны будет полностью исчерпан «в течение двух недель».

Как подчеркнул украинский президент, требующая срочного урегулирования кризисная ситуация в Донбассе «не является исключительно украинской проблемой, а представляет угрозу для всей глобальной безопасности». «Послевоенная система глобальной безопасности, опирающаяся на постоянных членов Совета Безопасности ООН, более не работает, и мы должны найти другой путь, как остановить террор, как остановить агрессию», – сказал Порошенко.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не предлагает федерализацию или автономию для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это решать самим украинцам.

По итогам минских соглашений в сентябре Киев пошел на принятие закона об «особом статусе» районов Донбасса, находящихся под контролем ополченцев. Позже в Киеве заявили о готовности начать процесс децентрализации. На сайте президента Украины Петра Порошенко сообщалось, что «необходимость децентрализации власти особенно актуальна с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов».

Источник:  http://vz.ru/news/2015/1/12/723950.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация