Вежливые люди
ВЛ / Россия

Шойгу: До конца года ВМФ РФ получит 8 боевых кораблей и 2 подлодки

29-06-2015, 22:26
...
744
 

Шойгу: До конца года ВМФ РФ получит 8 боевых кораблей и 2 подлодки

До конца этого года боевой состав Военно-морского флота России пополнят восемь кораблей основных классов и две подводные лодки. Об этом в понедельник на совещании в Минобороны заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, речь, в частности, идет о многоцелевом корвете "Совершенный" проекта 20380 и первом из "адмиральской" серии - фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Поставки в ВМФ этих кораблей предусмотрены гособоронзаказом, который не ограничивается единичными экземплярами. Вслед за "Совершенным" флоту передадут корвет "Гремящий". А в группу новых фрегатов поочередно вольются "Адмирал Касатонов", "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". 

Министр напомнил, что в этом году флот уже получил десять катеров различного назначения.

Отметим, что о другой корабельной новинке недавно упомянул главком ВМФ Виктор Чирков. На форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке он сказал, что в ближайшие месяцы флот получит большой десантный корабль "Иван Грен". Адмирал также уточнил время поставки головного спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300 - его моряки ждут в ноябре.

А что по подлодкам? На совещании министр Шойгу говорил о двух очередных дизель-электрических субмаринах проекта 636 для Черноморского флота. Известно, что конструкторы провели большую работу по улучшению их боевых возможностей и характеристик скрытности. Всего черноморцы получат шесть таких лодок, они составят полноценное соединение постоянной готовности. Это позволит самому южному российскому флоту с 2016 года полноценно обеспечивать безопасность в подводной среде.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что все подлодки, большинство кораблей и вспомогательных судов ВМФ делают на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации". На их долю также приходится до 90 процентов работ по ремонту и сервисному обслуживанию флотского состава. "По сути, от эффективности входящих в корпорацию компаний напрямую зависит уровень боеготовности Военно-морского флота. Поэтому для нас особенно важно, чтобы все заключенные с ОСК контракты выполнялись в срок, - сказал Шойгу. По его оценке, за последние два года в этом вопросе наметилась положительная динамика. Но остается ряд проблем, требующих комплексного решения, как по линии Минобороны, так и руководства корпорации. Их военачальники обсудили на совещании в Минобороны.

Вели они разговор и о новой флотской инфраструктуре. До конца года на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе для современных подлодок достроят 45 объектов. На Северном и Черноморском флотах надо ввести в эксплуатацию полтора десятка уже готовых объектов. Если говорить об инфраструктуре ВМФ в целом, то сейчас ее готовят на 16 площадках в восьми пунктах базирования.

Отдельно на совещании говорили о приеме в военные училища. Недостатка в абитуриентах там явно не испытывают. "Анализ предварительного отбора кандидатов показывает, что военная профессия становится все более востребованной, - сказал Шойгу. - Так, в этом году в вузы министерства обороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом. Это позволяет отобрать на военную службу наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей". По данным министра, особенно высокий конкурс в командные вузы - 6 человек на место. А самая острая борьба среди абитуриентов в этом году разворачивается между девушками: курсантом станет одна из тридцати претенденток.

Министр поручил генералам организовать четкую и эффективную работу приемных комиссий на стадии профессионального отбора кандидатов и обеспечить не только количественное, но и качественное комплектование ведомственных вузов курсантами - первокурсниками. При этом особое внимание уделят здоровью, психологическому тестированию и проверке физической выучки абитуриентов. Что же касается будущих офицеров, то министр велел держать их учебу под контролем, привлекать курсантов к военно-научной работе и больше заниматься с ребятами боевой подготовкой на полигонах и стрельбищах.

Любопытной информацией, связанной с военными вузами, поделился в понедельник с журналистами замминистра обороны Николай Панков. По его словам, в этом году сто процентов выпускников армейских и флотских училищ, институтов и академий распределены на офицерские должности. Замминистра также сказал, что 95 процентов суворовцев и нахимовцев, завершивших учебу в "кадетках", решили поступать в военные вузы. В Ульяновском и Уссурийском СВУ этот показатель впервые достиг ста процентов.

- С 1 сентября при трех наших ведущих военных вузах заработают школы для одаренных детей - это Военно-воздушная академия в Воронеже, в Питере при Академии связи и Военном институте физической культуры, - сказал Панков. - Дети - способные, талантливые, из отдаленных гарнизонов - будут иметь возможность учиться в наших школах при вузах.

Замминистра заявил, что из-за беспрецедентного конкурса при поступлении в военные вузы количество учебных мест там могут увеличить. Самый большой конкурс в командные вузы, по данным Панкова, в Благовещенском и Новосибирском военных училищах, а также и Рязанском училище ВДВ. "Более 30 человек на место - конкурс среди девушек, - уточнил замминистра. - В Военный университет - 33 человека на место. В Вольское училище тыла, Военно-медицинскую академию - ситуация такая же. Мы вынуждены будем обращаться к министру обороны, и просить его пересматривать ныне существующие квоты. По сути, сегодня конкурс среди медалисток, среди круглых отличниц. Мы понимаем, что из 30 девушек поступит одна, большое количество будет обделенных, и мы не можем быть равнодушны к этой ситуации".

Другая информация от Панкова связана с выпускниками Академии Генштаба. Таких в этом году более 80 человек. "26 из них указом президента РФ назначаются на должности высшей офицеров, проще говоря, на генеральские должности. 56 выпускников приказом министра обороны уже назначены на основные командно-штабные должности в Вооруженных силах", - сообщил замминистра.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация