Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Госдеп и Евросоюз определили статус Донбасса

26-06-2015, 04:00
...
539
 

Госдеп и Евросоюз определили статус Донбасса

На Украине побывал еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. На закрытую встречу в Киеве просочился корреспондент «Европейской правды», который зафиксировал политическую «рекомендацию» для Порошенко — предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе. Позднее сообщение об интересном предложении еврокомиссара подтвердила народная депутатка Украины, заместительница главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В «Европейской правде» вышла статья Сергея Сидоренко, озаглавленная «Минск версии 2.5»: новая идея в Брюсселе на пользу Кремлю». «Несмотря на очевидную поддержку Украины Евросоюзом, — пишет автор, — Брюссель иногда генерирует идеи, вызывающие разве что удивление: как можно настолько превратно воспринимать реальность?»

Впрочем, по мнению корреспондента, «представителей ЕС возможно убедить отказаться от задуманного, публично указав на некорректность их предложений».

В качестве «публичного указания» журналист, по-видимому, и выдал свою статью. «Надеемся, — пишет он, — что наша публикация поможет остановить новую инициативу Еврокомиссии — мягко говоря, не дружественную к Украине».

По секрету всему свету Сидоренко рассказал нечто крайне любопытное. «Европейской правде», мол, стало известно, что на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан убеждал в Киеве украинскую власть, что ей следует

«…выполнить «поздние» пункты минского соглашения, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть».

Журналист полагает, что таким (пока неофициальным) образом Евросоюз проверяет реакцию украинской стороны на идею «мягкого пересмотра» минских соглашений.

Проверка, однако, затянулась: «Но даже категорически жёсткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз».

Откуда всё это известно корреспонденту? Вот что он рассказывает:

«Корреспонденту ЕвроПравды пришлось быть участником закрытой дискуссии, во время которой один из самых высоких чиновников ЕК, которые занимаются Украиной (по условиям встречи мы не имеем права раскрывать его имя), неожиданно заявил о проблемах в исполнении минского соглашения со стороны Киева».

Далее автор цитирует это заявление «одного из самых высоких чиновников»:

«Да, мы говорим о нарушении Минска со стороны России. Но делает ли Украина всё для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска».

Возмущённые предложением украинские политики объяснили непонятливому «высокому чиновнику», что минские договорённости состоят из этапов, и нет смысла выполнять последний этап, если Москва не выполняет первый.

Но то ли не на том языке объяснили настоящему европейцу украинцы свою политику, то ли твердолобым оказался «высокий чиновник», но он… снова стал настаивать на выполнении Украиной условий авансом.

Затем журналист поговорил с человеком из Верховной рады. «Слухи появились на прошлой неделе, а впоследствии подтвердились», — сообщила ему первая заместительница главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она сказала, что ЕС требует от Киева «предложить стратегию специального статуса для Донбасса». А ещё требует, чтобы «этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе». «Несмотря на то, что не выполнены первые шаги — не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, — ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг», — говорит Климпуш-Цинцадзе.

Затем украинский журналист указывает, что несколько источников заверили его: впервые эта идея появилась во время визита в Киев еврокомиссара Хана. Мало того, одна из встреч была почти полностью посвящена этой идее. Правда, участники переговоров отказываются от официальных комментариев: мол, ситуация «слишком чувствительная».

Но кое-кто «не под запись» согласился прокомментировать переговоры с европейским посланцем. Некий собеседник сообщил «Европейской правде» следующее:

«Эти переговоры, которые состоялись в Верховной раде, были невероятно сложными и эмоциональными, переходили даже на повышенные тона. Украинские участники восприняли идею как чуть ли не предательство со стороны Хана. Европейцы в свою очередь пытались убедить, что Украине самой нужно демонстрировать больший прогресс и гибкость в тематике Минска, чтобы снять все претензии со стороны РФ».

Дошло вот даже до чего, как заметил другой источник газеты:

«В какой-то момент представительница украинской стороны даже сказала комиссару, что он отстаивает такую же позицию, как представители Москвы».

Когда же позднее упомянутый Хан говорил с президентом Порошенко, он вновь («в более мягких формулировках») поднял вопрос о том, чтобы Украина «ушла вперёд» в выполнении требований минских соглашений.

Журналист схватился за голову: ведь теперь Киев «реально» остаётся «один на один с Россией».

Удивительно это запоздалое прозрение. Киев давно уже остался «один на один с Россией». Те инструктора из США, что обучают украинских бойцов, лишь зарабатывают на западе страны свои миллионы. Никакой настоящей поддержки — ни военной техники, ни солдат, ни золотых гор, ни даже обещаний всего этого, — Киев не получил до сих пор и никогда не получит.

Забавно и видение ситуации наивным журналистом: «Несмотря на очевидную поддержку Украины Евросоюзом, Брюссель иногда генерирует идеи, вызывающие разве что удивление: как можно настолько превратно воспринимать реальность?»

Кто это «превратно» воспринимает реальность? Лучше бы г-н журналист мировые новости почаще читал. Статья Сидоренко вышла 23 июня. Неделей раньше, 16 июня, СМИ обошла новость, поступившая прямо из Госдепа (который, как известно, устанавливает для Европы правила игры).

Вот, к примеру, заголовок материала из газеты «Взгляд» от 16 июня: «Госдеп поддержал предоставление Востоку Украины особого статуса».

В тексте заметки цитируется заявление координатора программ помощи Европе, Евразии и Центральной Азии Госдепартамента США Алины Романовски. По её словам, США настроены на поддержку «национального единства» Украины и одновременно на «особый статус её востока».

Вот и получается, что еврокомиссар Хан просто следует указанию вашингтонского обкома. Вы посмотрите, как даты совпадают: 16 числа в СМИ появилось заявление Госдепа, 17-го г-н Хан уже прибыл в Киев, а 18-го и 19-го провёл там переговоры. Стоит ли удивляться, что «один из самых высоких чиновников» упорно долбил на встречах с нардепами и Порошенко одно и то же?
 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
 


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация